1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Выпечка Мой Магнит
  5. Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Мой Магнит
12 апреля 2023 г.

Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

Мой Магнит
12 апреля 2023 г.

Калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Калитки с крупой, с ягодами, с картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Калитки традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт сладкие калитки с ягодами.

Сложность: средне
Подготовка: 8 ч
Калории: 647.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.51 г/16.13 г/111.43
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г пшеничной муки
500 г ржаной муки
200 мл простокваши
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сметаны жирностью 20%
½ ч. л. соды
1 ч. л. соли
Для заливки:
150 г сметаны
1 яйцо
Для картофельной начинки:
500 г картофеля
100 г сливочного масла
соль
Для крупяной начинки:
200 г ячневой крупы
150 мл простокваши
лук
соль
Для ягодной начинки:
500 г ягод (брусника, смородина, малина)
2 ст. л. муки или крахмала
2–4 ст. л. сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.

Шаг 2

Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.

Шаг 3

Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.

Шаг 4

Тесто разделите на равные порционные колобки и раскатайте скалкой как можно тоньше.

Шаг 5

Ягоды выложите в миску, добавьте муку и сахар по вкусу.

Шаг 6

Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато ее совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в теплом месте на несколько часов.

КСТАТИ

Для калиток с крупяной начинкой на 100 г: белки 11,22 г (14,03% суточной нормы) 
• жиры 5,00 г (5,56%) 
• углеводы 56,34 г (33,54%) 
• ккал 305,86 (16,99%) 
• натрий 320,10 мг (22,08%) 
• общий сахар 2,48 г (4,96%) 
• НЖК 2,36 г (11,80%) 
• пищевые волокна 11,09 г (36,97%)


Для калиток с ягодной начинкой на 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы) 
• жиры 3,02 г (3,36%) 
• углеводы 44,70 г (26,61%) 
• ккал 222,98 (12,39%) 
• натрий 110,11 мг (7,59%) 
• общий сахар 12,39 г (24,78%) 
• НЖК 1,35 г (6,75%) 
• пищевые волокна 7,22 г (24,07%)


Для калиток с картофельной начинкой на 100 г: белки 6,53 г (8,16% суточной нормы) 
• жиры 11,65 г (12,94%) 
• углеводы 36,04 г (21,45%) 
• ккал 267,62 (14,87%) 
• натрий 324,16 мг (22,36%) 
• общий сахар 1,40 г (2,80%) 
• НЖК 6,95 г (34,75%) 
• пищевые волокна 5,95 г (19,83%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Морковный пирог из картофельного теста

Вы любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в тоже время легкого пирога из картофельного теста придется вам по вкусу. Приготовить тесто из картофеля очень просто.

РЕЦЕПТ

Манник апельсиновый

Один из лучших способов использовать манную крупу – приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования.

СТАТЬЯ

Бабушкины рецепты: пироги «калитки» от жены поморского рыбака

Семейная история сохраняется в снимках, письмах, памятных вещах и, конечно, рецептах, которые передаются из поколения в поколение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ