Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
12 апреля 2023 г.

Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

Мой Магнит
12 апреля 2023 г.
3Комментировать
Калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Калитки с крупой, с ягодами, с картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Калитки традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт сладкие калитки с ягодами.

Сложность: средне
Калории: 647.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 15.51 г/16.13 г/111.43
ВыпечкаПирожок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г пшеничной муки
500 г ржаной муки
200 мл простокваши
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сметаны жирностью 20%
½ ч. л. соды
1 ч. л. соли
Для заливки:
150 г сметаны
1 яйцо
Для картофельной начинки:
500 г картофеля
100 г сливочного масла
соль
Для крупяной начинки:
200 г ячневой крупы
150 мл простокваши
лук
соль
Для ягодной начинки:
500 г ягод (брусника, смородина, малина)
2 ст. л. муки или крахмала
2–4 ст. л. сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.

Шаг 2

Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.

Шаг 3

Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.

Шаг 4

Тесто разделите на равные порционные колобки и раскатайте скалкой как можно тоньше.

Шаг 5

Ягоды выложите в миску, добавьте муку и сахар по вкусу.

Шаг 6

Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато ее совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в теплом месте на несколько часов.

КСТАТИ

Для калиток с крупяной начинкой на 100 г: белки 11,22 г (14,03% суточной нормы) 
• жиры 5,00 г (5,56%) 
• углеводы 56,34 г (33,54%) 
• ккал 305,86 (16,99%) 
• натрий 320,10 мг (22,08%) 
• общий сахар 2,48 г (4,96%) 
• НЖК 2,36 г (11,80%) 
• пищевые волокна 11,09 г (36,97%)


Для калиток с ягодной начинкой на 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы) 
• жиры 3,02 г (3,36%) 
• углеводы 44,70 г (26,61%) 
• ккал 222,98 (12,39%) 
• натрий 110,11 мг (7,59%) 
• общий сахар 12,39 г (24,78%) 
• НЖК 1,35 г (6,75%) 
• пищевые волокна 7,22 г (24,07%)


Для калиток с картофельной начинкой на 100 г: белки 6,53 г (8,16% суточной нормы) 
• жиры 11,65 г (12,94%) 
• углеводы 36,04 г (21,45%) 
• ккал 267,62 (14,87%) 
• натрий 324,16 мг (22,36%) 
• общий сахар 1,40 г (2,80%) 
• НЖК 6,95 г (34,75%) 
• пищевые волокна 5,95 г (19,83%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный пирог из картофельного теста
Морковный пирог из картофельного теста

Вы любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в тоже время легкого пирога из картофельного теста придется вам по вкусу. Приготовить тесто из картофеля очень просто.

1 ч 45 мин
Манник апельсиновый
Манник апельсиновый

Один из лучших способов использовать манную крупу – приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования.

1 ч 45 мин
Бабушкины рецепты: пироги «калитки» от жены поморского рыбака
Бабушкины рецепты: пироги «калитки» от жены поморского рыбака

Семейная история сохраняется в снимках, письмах, памятных вещах и, конечно, рецептах, которые передаются из поколения в поколение.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
Финские пирожки калитки из ржаной муки
Финские пирожки калитки из ржаной муки

Финские пирожки калитки из ржаной муки — удивительное изобретение человеческого разума. Вообще-то калитки — традиционные карельские пирожки, но очень популярные у финнов. По-фински пирожки из пресного ржаного теста называются karjalanpiirakka. И как, вы думаете, переводится это загадочное слово? «Карельский пирожок». Вот вам и финские калитки. В отличие от карельских, которые традиционно пекутся с ячневой крупой или картошкой, финские пирожки часто делают с рисом, вернее даже с молочной рисовой кашей. В нашем рецепте для быстроты и простоты используются рисовые хлопья. Попробуйте!

Карельские пирожки Калитки
Карельские пирожки Калитки

Карельские пирожки калитки имеют долгую историю. Когда-то традиционные пирожки из ржаной муки в Карелии пеклись исключительно из ячневой крупы, замоченной в простокваше и топленом масле. Многие любители калиток до сих пор считают самой вкусной именно эту начинку. Но чаще все же калитки в наше время готовятся с картошкой или рисовой кашей. В нашем рецепте мы предусмотрели оба варианта начинки. В картофельную вы можете по вкусу добавить свежей рубленой зелени — лука, петрушки, укропа. А рисовая каша нужна настоящая молочная, вязкая, но без сахара. Форма у калиток может быть разная — от круглой до многоугольной, но обычно их лепят овальными, продолговатыми.

1 ч 40 мин

Алёна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З12 марта 2024 г.

Veronika_s, спасибо за советы по приготовлению калиток. Оставайтесь с нами!

Veronika_s12 марта 2024 г.

Ещё один полезный совет: для калиток картофель надо варить в мундирах, горячий почистить (картофелину наколоть на вилку и почистить) и из него сделать пюре. Такое пюре будет более липкое, нерассыпчатое, его проще намазывать.

Татьяна (гость)

3 февраля 2024 г.

Люблю интересные и лёгкие рецепты

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ