
Традиционное грузинское блюдо оджахури в переводе означает «семейное». Часто рагу из мяса с картофелем (этих ингредиентов берут для рецепта поровну), помидорами, луком и чесноком подают на больших застольях. Блюдо это сытное, а готовится довольно просто, чаще всего в одной сковороде, как и в нашем рецепте. Довести все ингредиенты до готовности можно не только на плите, но и в духовке, разогретой до 180 градусов, переложив содержимое сковороды в жаропрочную форму.
Шаг 1
Разрежьте очищенные картофелины крупными кусочками. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте картофель на средне-сильном огне до хрустящей корочки, 10 мин. В конце приготовления посолите, аккуратно перемешайте и переложите в миску.
Шаг 2
Обсушите свинину бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Долейте в сковороду оставшееся растительное масло и положите мясо. Посолите, приправьте черным перцем, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 3
Нарежьте 1 луковицу половинками колец, измельчите чеснок. Добавьте овощи в сковороду с мясом, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 5 мин. Верните картофель в сковороду, приправьте специями и влейте 100 мл горячей воды.
Шаг 4
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте оджахури до мягкости мяса, еще 20 мин. При необходимости влейте в сковороду еще немного воды. Добавьте черри и готовьте еще 5 мин.
Шаг 5
Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами и положите в небольшую миску. Влейте уксус и оставьте лук мариноваться на 5–10 мин. Разложите оджахури в тарелки, посыпьте листочками кинзы, добавьте маринованный лук и сразу подавайте к столу.

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.

РЕЦЕПТ
Это домашнее грузинское блюдо. Оджахури - значит семейный. Ну ещё бы! Картошка с мясом в одной сковороде- очень по-домашнему и по-семейному.

Оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Название его в переводе означает «семейное», потому как блюдо это обычно готовится для всей семьи.
Пока нет комментариев