Рейтинг@Mail.ru
Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов

Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов

Ольсан Уварова
01 апреля 2025 г.
0Комментировать

Рецептов окрошки существует примерно столько, сколько и поклонников этого блюда. Готовят ее на квасе, кефире, майонезе, айране, сыворотке, мясном бульоне и минеральной воде. А уж наполнение этого освежающего супа настолько разнообразно, что нет смысла перечислять все ингредиенты и сочетания. Мы собрали наши любимые и проверенные рецепты окрошки и уверены — среди них точно есть те, о которых вы узнаете впервые. 

Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов
Вкусная освежающая окрошка: 10 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Окрошка на квасе с колбасой

За последние сто лет официальный рецепт окрошки сильно изменился: если раньше в него обязательно входили отварное мясо, говяжий язык и варено-копченый окорок, то сегодня допустимо использовать вареную колбасу и молочные сосиски. Многие с детства так привыкли к колбасному варианту, что не признают других. Возможно, вам он тоже понравится.

Окрошка на квасе с колбасой
Окрошка на квасе с колбасой

30 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • редис — 200 г
  • свежие огурцы — 300 г
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп — 15 г
  • петрушка — 15 г
  • вареная колбаса — 300 г
  • хлебный квас — 1,5 л
  • сметана — 200 г
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки на квасе с колбасой. Картофель тщательно вымойте с помощью щетки и отварите в мундире до готовности, 15–20 минут, в зависимости от размера клубней.
  2. Яйца для окрошки поместите в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
  3. Редис для окрошки вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Огурцы также вымойте, обсушите и разрежьте каждый вдоль пополам. Нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Зеленый лук, укроп и петрушку вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Мелко нарежьте. Вареную колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  5. Редис, огурцы, зелень и колбасу выложите в глубокую миску. Картофель и яйца нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Ингредиенты окрошки залейте холодным хлебным квасом и перемешайте. Разлейте по глубоким порционным тарелкам. В каждую добавьте сметану и подайте на стол.

Полезный совет 

Вкус домашней окрошки на квасе станет гораздо более выразительным, если добавить в готовое блюдо немного тертого хрена или ложку острой горчицы. 

Окрошка с курицей на кефире

Окрошка на кефире — второй по популярности вариант после супа на квасе. Этот рецепт пришел к нам из теплых стран: холодные супы на кисломолочной основе очень популярны в Центральной Азии, в Турции, на Кавказе и Балканах. Окрошка на 1%-ном кефире — более нежная, чем на квасе, хорошо освежает и идеально подходит для приема пищи в жару. 

Окрошка с курицей на кефире
Окрошка с курицей на кефире (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • кефир 1% — 1 л
  • куриное филе — 300 г
  • картофель — 3 средних 
  • огурцы свежие — 2–3 шт. 
  • редис — 5 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  1. Подготовьте все ингредиенты для окрошки с курицей на кефире. Сварите куриное филе в подсоленной воде до готовности (20–25 минут после закипания воды). Когда курица будет готова, достаньте филе и остудите. После этого нарежьте мелкими кубиками.
  2. Картофель вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде. Варите 20–30 минут, в зависимости от размера клубней. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой или ножом. Выньте его из воды, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нарежьте огурцы и редис мелкими кубиками, можно их натереть — так они дадут сок и вкус окрошки будет более насыщенным.
  4. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10–15 минут. Когда яйца будут готовы, залейте их ледяной водой и дайте остыть. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте. В большую миску положите нарезанные курицу, картофель, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Хорошо перемешайте.
  6. В получившуюся смесь влейте кефир. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ложкой или лопаткой до однородной массы. При желании можно добавить пару ложек сметаны для более плотной консистенции.
  7. Украсьте готовое блюдо зеленью. Подавайте со свежим хлебом или с пшеничной лепешкой. 

Полезный совет

Перед подачей обязательно отправьте окрошку в холодильник — буквально на полчаса, — она станет еще вкуснее. Можно добавить в каждую порцию кубики льда.

Окрошка на айране или тане с крабовым мясом

Айран и тан отлично насыщают, освежают и утоляют жажду. Вместо традиционной мясной составляющей можно добавить в окрошку крабовые палочки — получается оригинально.

Окрошка на айране или тане с крабовым мясом
Окрошка на айране или тане с крабовым мясом (Мой Магнит)

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • айран или тан — 1 л
  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца — 6 шт.
  • огурцы — 5 шт.
  • редис — 11 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук зеленый — 70 г
  • соль
  • перец черный свежемолотый 
  1. Если крабовые палочки замороженные, заранее достаньте их из морозилки и разморозьте. Нарежьте тонкой соломкой. 
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5–7 минут. Снимите с огня и остудите картофель в отваре, 30 минут. 
  3. Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. Разотрите пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем. 
  4. По желанию огурцы очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите.
  5. Добавьте овощи, крабовое мясо и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте айран или тан. Размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2–3 часа. Подавайте окрошку холодной, украсив ломтиками огурца. 

Полезный совет

Вместо крабовых палочек можно положить отварную рыбу, например треску. Рыбная окрошка особенно хороша именно с таном.

Окрошка на воде 

Обязательно сохраните простой рецепт окрошки на воде: он выручит, если ни подходящего кваса, ни кисломолочного напитка в доме нет, а окрошки хочется здесь и сейчас. Есть в нем и одна маленькая хитрость: ложечка лимонного сока для баланса вкуса.

Окрошка на воде
Окрошка на воде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • яйца С1 — 4 шт.
  • редис — 200 г
  • свежие огурцы — 300 г
  • вареная колбаса — 150 г
  • зеленый лук — 50 г
  • питьевая вода — 1,5 л
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 
  • соль
  1. Картофель тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для окрошки сварите вкрутую, 10 минут. Охладите проточной водой, затем очистите и разделите на белки и желтки. Редис вымойте. Срежьте хвостики. Нарежьте редис сначала тонкими кружочками, затем соломкой.
  3. Свежие огурцы вымойте. Если кожура очень толстая, удалите ее. Нарежьте огурцы кубиками. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем кубиками.
  4. Зеленый лук для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими колечками. Сложите в большую миску. Добавьте желтки и тщательно перемешайте.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Белки порубите. Добавьте в миску с луком и желтками. Положите также картофель, колбасу и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. В холодную питьевую воду добавьте столовый уксус и перемешайте. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Перемешайте, закройте емкость и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте окрошку по тарелкам и подайте на стол.

Полезный совет

Прежде чем добавить зеленый лук в окрошку, посолите его и хорошенько разомните пестиком или ложкой — так он отдаст окрошке максимум вкуса. При необходимости лимонный сок можно заменить уксусом.

Окрошка на майонезе

Существует и такое, на первый взгляд, весьма спорное сочетание в окрошке — обычной питьевой воды и майонеза. А вдруг эта версия супа придется по вкусу даже больше, чем традиционная? Майонез может быть домашним или покупным — главное не переборщить с ним. 

Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вода — 2 л
  • майонез — 200 г
  • колбаса вареная докторская — 250 г
  • картофель — 5 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • лук зеленый — 50 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Приготовьте основу для окрошки на майонезе. Вскипятите 2 л воды и дайте полностью остыть. Яйца сварите вкрутую. Картофель — в мундире до готовности и остудите.
  2. Картофель для окрошки очистите, затем нарежьте маленькими кубиками. Чтобы они получились более аккуратными, дайте клубням основательно охладиться. Для этого их лучше убрать в холодильник.
  3. Яйца для окрошки охладите проточной водой, очистите и мелко порубите. Пересыпьте в большую миску. В нее же переложите нарезанный ранее кубиками картофель.
  4. Докторскую колбасу нарежьте маленькими кубиками. Переложите колбасу в миску к картофелю с яйцами.
  5. Огурцы и зелень вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Огурец разрежьте вдоль на 2 части и порубите небольшими ломтиками. Грубые веточки зелени удалите, остальную мелко нарежьте.
  6. Смешайте все ингредиенты окрошки. Посолите по вкусу. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Постепенно влейте охлажденную кипяченую воду до нужной консистенции и снова хорошо перемешайте. Дайте окрошке настояться 30 минут в прохладе.

Окрошка на курином бульоне

Такую основу нечасто можно встретить в холодных супах. Нежирный куриный бульон сделает вкус окрошки более объемным, а сам суп получится куда более сытным, чем на квасе или воде. Для привычного кислого привкуса можно добавить сметану и майонез — по 3 ст. л., а чтобы чуть пощипывало язык — немного хрена. Пропорции сметаны и майонеза можно изменять или вовсе отказаться от одного в пользу другого. 

Окрошка на курином бульоне
Окрошка на курином бульоне (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молодой картофель — 4 шт.
  • ветчина — 150 г
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • укроп — 3 веточки
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для бульона:

  • куриные бедрышки — 1–2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 4–5 шт.
  1. Приготовьте бульон. Очистите лук и морковь. Освободите курицу от кожи и жира, положите в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной питьевой воды. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального. Тщательно снимите пену, посолите, добавьте лук, морковь, лавровый лист и перец горошком.
  2. Варите бульон под крышкой в течение 40–45 минут, не допуская бурного кипения. Выньте курицу из бульона. Процедите бульон через частое сито, овощи и специи удалите, бульон остудите до комнатной температуры.
  3. Залейте яйца холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Варите 2 минуты, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте в кипятке на 15 минут. Залейте яйца холодной водой, остудите и очистите скорлупу.
  4. Молодой картофель вымойте жесткой щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите и варите на среднем огне 15–20 минут. Слейте жидкость, картофель немного остудите и снимите кожуру.
  5. Нарежьте курицу, яйца, картофель, ветчину и огурцы небольшими кубиками примерно одинакового размера. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками. Сложите все ингредиенты в большую миску, посолите, приправьте черным перцем и аккуратно перемешайте двумя вилками или лопаткой.
  6. Соедините майонез со сметаной, влейте смесь в остывший процеженный бульон и перемешайте венчиком. Залейте бульоном подготовленные ингредиенты. Выжмите 2 ст. л. лимонного сока, добавьте в окрошку и перемешайте.
  7. Затяните миску с окрошкой пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час или держите в холодильнике до подачи. Разлейте в тарелки и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Полезный совет

В окрошку на курином бульоне вовсе не обязательно добавлять другие мясные составляющие, можно обойтись филе бедра, на котором варился бульон.

Окрошка на сыворотке

Молочная сыворотка прекрасно проявляет себя как в выпечке, так и в прохладительных коктейлях и супах. Заправляйте ею окрошку с любым наполнением и наслаждайтесь — она придаст блюду мягкий, но выразительный вкус. По желанию можно добавить немного газированной воды.

Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молочная сыворотка — 1,2 л
  • отварное мясо или вареная колбаса — 120 г
  • огурец — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 100 г 
  • зеленый лук — 4 перышка
  • укроп — 5–6 веточек 
  • сметана — 120 г 
  • соль
  • хрен
  • горчица
  1. Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и помните деревянной ложкой — так зелень отдаст больше вкуса и аромата.
  2. Огурец, редис, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.
  3. Подготовленные для окрошки ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. 
  4. Положите сметану. Она придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.
  5. Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

Полезный совет

Все ингредиенты крошева можно нарезать мелкими кубиками примерно с горошину или красивой тонкой соломкой. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера.

Армянская окрошка на мацони

Армянскую окрошку, или мацнабрдош, готовят, используя популярный густой кисломолочный продукт — мацун, он же мацони. В большинстве рецептов армянского супа также фигурирует кинза: ее, как правило, смешивают с тархуном или душистой мятой. Если для приготовления домашнего мацони у вас нет ни желания, ни времени, можно использовать покупной — он давно перестал быть редкостью на полках магазинов.

Армянская окрошка на мацони
Армянская окрошка на мацони

15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мацони (мацун) — 500 мл
  • огурцы — 300 г 
  • кинза — 50 г 
  • другая зелень — 50 г 
  • минеральная или обычная вода — 100–300 мл
  • соль
  1. Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками: чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.
  2. Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли: их необходимо измельчить ножом. А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.
  3. Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 минут.
  4. К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте. После этого разбавьте суп очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, досолите, если нужно.
  5. Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей снова перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.

Полезный совет

Армянскую окрошку на мацони можно измельчить в чаше блендера и подать как прохладительный напиток, разлив по широким стаканам. Можно дополнить каждую порцию кубиками льда. 

Окрошка на минеральной воде

Рецепт окрошки на минералке хорош уже тем, что не исключает добавления в нее кефира или сметаны. Газированная вода одновременно и утоляет жажду, и придает бульону чуть солоноватый привкус с легкой горчинкой и игривыми пузырьками. А если любите резкую ядреную окрошку, обязательно добавьте горчицы или хрена. 

Окрошка на минеральной воде
Окрошка на минеральной воде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 300 г
  • редис — 300 г
  • вареная колбаса — 150 г
  • ветчина — 100 г
  • зеленый лук — 50 г
  • укроп — 30 г
  • столовая минеральная вода — 1 л
  • сметана 10% — 100 г
  • кефир — 500 мл
  • свежемолотый черный перец 
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель вымойте с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. Редис вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Вареную колбасу и ветчину нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем маленькими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте, сложите в большую миску. Добавьте редис, свежие огурцы, картофель, вареную ветчину, колбасу и яйца.
  5. Холодную минеральную воду налейте в ковшик. Добавьте сметану и кефир, перемешайте венчиком. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Закройте миску с окрошкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте суп по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно дополнительно украсить листочками зелени.

Постная окрошка на квасе с грибами

Окрошка с грибами по этому рецепту не содержит ни мяса, ни яиц, ни каких-либо других скоромных продуктов. Отсутствие мяса с лихвой компенсируется добавлением соленых груздей — грибов с плотной мясистой мякотью и глубоким вкусом. Густоту окрошки можно регулировать, изменяя соотношение крошева и жидкости, а чтобы она получилась сытнее, можно добавить отварную картошку.

Постная окрошка на квасе с грибами
Постная окрошка на квасе с грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • соленые грузди — 150 г
  • малосольные или свежие огурцы среднего размера — 3 шт.
  • зеленый лук — 60 г
  • укроп — 4 веточки
  • моченые яблоки среднего размера — 2 шт.
  • консервированный хрен или горчица 
  • белый квас — 1,5 л
  • соль 
  1. Подготовьте ингредиенты для постной окрошки. Соленые грузди поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Затем осторожно отожмите и мелко нарежьте.
  2. Свежие или малосольные огурцы для окрошки очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.
  3. Подготовленные огурцы, зеленый лук и укроп поместите в большую миску. Немного посолите и разомните деревянной толкушкой. Оставьте в прохладном месте на 10 минут.
  4. Моченые яблоки для окрошки очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к огурцам с луком и укропом.
  5. Добавьте в постную окрошку консервированный хрен или горчицу. Перемешайте. Можно еще немного посолить и по желанию поперчить. 
  6. Постную окрошку с грибами разложите по порционным тарелкам, залейте холодным квасом и перемешайте. По желанию в каждую можно добавить измельченный пищевой лед. Сразу подайте окрошку на стол.

Полезный совет

Соленые грузди можно заменить на соленые рыжики. И те, и другие считаются ценными грибами первой категории, а в соленом виде этим представителям рода млечников равных по вкусу не найти. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить
Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней без предвзятого отношения и резких высказываний.

Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе
Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты окрошки
Рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

72 рецептов
Окрошка с говядиной
Окрошка с говядиной

Можно бесконечно спорить о том, какая окрошка самая правильная – на квасе, кефире или сметане, хотя самая правильная, конечно, та, которая нравится именно вам. Впрочем, мы очень рекомендуем попробовать приготовить этот легендарный летний суп по нашему рецепту. Вы можете нарезать все ингредиенты кубиками или натереть часть из них на терке, но обязательно включите в состав ингредиентов вареный картофель, яйца, огурцы, редис и несколько видов зелени. Если вы не употребляете мясо, говядину можно заменить на отварную или запеченную птицу. Квас для окрошки лучше выбрать несладкий.

Окрошка на тане

РЕЦЕПТ

Окрошка на тане

Окрошка на тане относится к разряду «белых», которые многим нравятся даже больше традиционных, на квасе. Поэтому научиться готовить блюдо в таком варианте точно имеет смысл. Кстати, если вы не знаете, что такое тан, рассказываем! Это популярный на Кавказе напиток, который изготавливают из мацони с добавлением молочнокислой закваски и воды. Он отлично освежает в жару и утоляет жажду, но его используют и для кулинарных целей, будь то приготовление маринада для мяса или холодных супов. Последнее нам показалось особенно интересным, поэтому мы приготовили окрошку на тане, которая получилась необыкновенно вкусной. Принимайте рецепт!

1 ч

gastronom

Окрошка с куриной грудкой

РЕЦЕПТ

Окрошка с куриной грудкой

Окрошка с куриной грудкой – один из многочисленных вариантов этого незаменимого холодного супа, без которого сложно представить полноценный летний обед. Мы любим окрошку и готовы есть ее очень часто, однако не стоит упускать случая приготовить ее по-новому! Тем более, что наш рецепт предоставляет возможность выбора, примиряя два лагеря едоков. Любители «белой» окрошки приготовят ее на кефире, а традиционалисты используют несладкий хлебный квас. Оба способа достойны внимания и мы советуем не пренебрегать ни одним из них! И если говорить о вариабельности, то попробуйте вместо вареной курицы положить нарезанную ломтиками копченую куриную грудку, добавив еще один изящный штрих в палитру вкуса!

20 мин

gastronom

Эта специя нужна в окрошке для идеального баланса: и не важно, на кефире вы делаете или на квасе
Эта специя нужна в окрошке для идеального баланса: и не важно, на кефире вы делаете или на квасе

Окрошка — главное блюдо весны и лета. Она освежает, сохраняет легкость и при этом отлично насыщает. Если надоел привычный рецепт, попробуйте усовершенствовать его: один секрет выводит холодный суп на новый уровень.

День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника
День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника

Лето вот-вот начнется, а вместе с ним и сезон, когда все едят окрошку. Этот холодный суп стал насколько популярным в России, что в нашей стране отмечают праздник — День окрошки.

Окрошка с варено-копченой индейкой на квасе
Окрошка с варено-копченой индейкой на квасе

Окрошка с индейкой на квасе от шеф-повара ресторана «Фарватер» Дамира Хайретдинова — вариант, близкий к классике, но с парой удачных штрихов. Вместо привычной колбасы — варено-копченая индейка, вместо куриных яиц — перепелиные. А заправка вообще заслуживает отдельного внимания: дижонская горчица, сливочный хрен, соль и перец — просто, но со вкусом. В остальном — все как мы любим: свежие огурцы и редис, отварной картофель и щедрая порция зелени.

30 мин

Shefs

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена
Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена от шеф-повара ресторана Manul Виктора Шайдецкого — блюдо, достойное пристального внимания. Начнем с главного: березовый квас — освежающий, с характерной кислинкой, но мягче и деликатнее, чем привычный хлебный. А мороженое из сливочного хрена здесь вместо традиционной сметаны или горчицы — неожиданное, но вполне логичное дополнение. Плюс ко всему — подача блюда. Не сразу и догадаешься, что это самая настоящая окрошка... Интересно? Тогда готовьте вслед за шефом!

40 мин

Shefs

Окрошка с мортаделлой
Окрошка с мортаделлой

Окрошка от шеф-повара ресторана Grace Bistro Максима Ершова — пример того, как классическое блюдо можно освежить без радикальных перемен. Все привычные ингредиенты на месте, но есть и яркие авторские акценты. Во-первых, картофель здесь не отварной, а запеченный. Во-вторых, окрошка приправляется оригинальным соусом на основе горчицы, вареного желтка, сливочного хрена и соуса Ворчестер. В-третьих, немного фреша из лайма добавляется в квас — буквально чайная ложка на стакан, но именно она придает окрошке удивительно освежающий вкус.

25 мин

Shefs

Окрошка в азиатском стиле
Окрошка в азиатском стиле

Окрошка в азиатском стиле от шеф-повара ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» Чжана Сяньчэна — смелый и гармоничный микс русской классики и азиатской гастрономии. Основа окрошки — узнаваемый отечественный набор: огурцы, морковь, редька, яйцо и отварная говядина. А вот заправка — из азиатской кухни. Вместо кефира или кваса — бульон. Шеф предлагает сразу два варианта бульонной заправки на выбор: кисло-острую или с говядиной и мисо-пастой. Мы советуем попробовать оба — это очень вкусно!

2 ч

Shefs

Окрошка на кефире

ПРОДУКТ

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — сезонное летнее блюдо, в котором огурцы, редиска, картошка, вареные яйца, зеленый лук и кефир (часто в компании и других ингредиентов) соединяются в прохладном, утоляющем жажду и голод супе. Главная особенность такой окрошки — универсальность. Независимо от состава она остается легкой, питательной и освежающей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях