Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

gastronom
25 мая 2024 г.

Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.

окрошка
окрошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
окрошка
окрошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
окрошка
окрошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
окрошка
окрошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как выбрать ингредиенты для окрошки с колбасой

У окрошки много лиц. Это, пожалуй, единственный суп на свете, в котором нет ни одного обязательного ингредиента и строгих пропорций. Вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вариант.

Набор продуктов для приготовления окрошки с колбасой
Набор продуктов для приготовления окрошки с колбасой

Колбаса должна быть качественной, потому что мы не будем подвергать ее тепловой обработке. Рекомендуем докторскую по ГОСТу. В составе колбасы должны быть только натуральные ингредиенты: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Допускается использование нитрита натрия и крахмала.

Для варки яиц на окрошку следует использовать средний огонь и не варить их 910 минут. Затем яйца нужно охладить под проточной водой, чтобы сохранить их нежность и избежать переваривания.

Традиционно в окрошку добавляют отварной или запеченный картофель, свежие огурцы, редис. Реже используют отварные и маринованные грибы.

Наш совет — не жалейте свежей зелени! Обычно в окрошку добавляют укроп, петрушку и зеленый лук. Но есть и более необычные и вкусные варианты: базилик, мята, сельдерей, молодой щавель и даже эстрагон. Зелень для окрошки нужно мелко нарезать, посыпать солью, помять деревянной ложкой в емкости.

Чем заправить окрошку

Белый квас идеально подходит для окрошки. Его лучше приготовить дома самостоятельно. В крайнем случае можно поискать в магазинах именно такой квас, а не сладкие газированные напитки.

Можно использовать кефир: чем свежее, тем лучше. Можно развести кефир для окрошки нейтральной жидкостью, например, отваром от картофеля, минеральной водой или овощным бульоном.

Еще хорошо подойдут свекольный квас, айран, мацони, катык, нежирная сметана или молочная сыворотка, которые можно разбавлять водой. Если используете айран, соль добавлять не нужно, так как он уже имеет соленый вкус.

Как приготовить белый квас для окрошки

Домашний белый квас идеально подходит для окрошки с колбасой
Домашний белый квас идеально подходит для окрошки с колбасой

Прохладный, освежающий, бодрящий и шипучий напиток с пузырьками. Чтобы получить более вкусный и натуральный продукт, лучше приготовить белый квас самим.

Для приготовления белого кваса для окрошки нужно:

  • питьевая вода – 3 л
  • молотый неферментированный ржаной солод – 180 г
  • гречневая или пшеничная мука – 80 г
  • готовая закваска – 1 ч. л.
  • изюм – 810 шт.
  1. Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.
  2. Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре, дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.
  3. Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38 °C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
  4. Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.
  5. Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите его через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и разлейте по бутылям.
  6. Плотно укупорьте бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.

Как подавать окрошку с колбасой

Вкус домашней окрошки станет более пряным, а аромат насыщенным, если добавить в нее немного столового хрена. Выбирайте чистый хрен, без свеклы и прочих добавок. Еще один прекрасный вариант — горчица. Она особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане. А окрошку на квасе идеально дополнит жирная сметана. Также окрошку с колбасой рекомендуем подавать с ржаным или бородинским хлебом. При желании его можно приготовить дома по нашему проверенному рецепту. Получится сытно и невероятно вкусно! Перед подачей окрошку с колбасой можно украсить яйцами, разрезав их на половинки или четвертинки, овощами и зеленью.

Вариант подачи окрошки с ржаным хлебом и горчицей
Вариант подачи окрошки с ржаным хлебом и горчицей

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Окрошка с колбасой на белом квасе

 Этот рецепт вполне классический, только вместо мяса предлагаем использовать ветчину. Это значительно ускорит и упростит процесс готовки. Но если вы располагаете временем, в качестве белкового компонента можно использовать любое мясо, хоть дичь, хоть сардельки. В любом случае домашняя окрошка на квасе выполнит сразу три важных задачи: насытит, освежит и подарит удовольствие.

Окрошка с колбасой на белом квасе
Окрошка с колбасой на белом квасе

Для приготовления окрошки с колбасой на белом квасе нужно:

  • вареная колбаса – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • белый квас – 1 л
  • картофель – 2 клубня
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • укроп – 4–5 веточек
  • петрушка – 2–3 веточки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты для домашней окрошки на квасе. Картофель тщательно вымойте щеткой, отварите до готовности в мундире. Дайте клубням хорошо остыть, затем очистите их.
  2. Яйца для окрошки сварите вкрутую. Поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
  3. Свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп и петрушку тщательно вымойте холодной проточной водой. Огурцы нарежьте маленькими кубиками (если кожица плодов слишком толстая, очистите ее).
  4. Зеленый лук, укроп и петрушку для окрошки хорошо обсушите бумажными полотенцами, затем мелко нарежьте. С редиса срежьте кончики, затем нарежьте его тонкими кружочками.
  5. Всю зелень сложите в большую миску, немного посолите и перетрите руками, чтобы выделился сок. Можно добавить 1 ч. л. горчицы. Оставьте до использования при комнатной температуре.
  6. Колбасу нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте картофель для окрошки. Яйца мелко порубите. Картофель, колбасу, свежие огурцы, яйца и редис добавьте в миску к зелени с солью.
  7. Перемешайте ингредиенты окрошки. Поперчите по вкусу. Залейте очень холодным квасом. Снова перемешайте в миске и распределите по порционным тарелкам.
  8. В каждую тарелку с домашней окрошкой можно добавить немного сметаны. Сразу же подайте холодный суп на стол, дополнив ржаным хлебом.

Мясная сборная окрошка

Окрошка подобна сборной солянке — богатый вкус и много мясных продуктов. Это не рецепт на скорую руку, но для особого случая самое то. Суп по этому рецепту выйдет особенно сытным. Это такое любимое блюдо на новый лад.

Мясная сборная окрошка
Мясная сборная окрошка

Для приготовления мясной сборной окрошки нужно:

  • отварная говядина – 100 г
  • вареная колбаса – 100 г
  • язык говяжий или свиной – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • огурцы небольшие – 3 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • домашний квас – 1,5 л
  • хрен или горчица
  • сметана для подачи – 100 г
  • соль
  1. Отварную говядину, язык и колбасу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите.
  3. Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Остудите под струей холодной воды. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу.
  4. Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.

Окрошка с колбасой на айране

Прекрасный вариант так называемой «белой» окрошки, которую чаще всего готовят с кефиром. Айран же имеет особенно освежающий солоноватый вкус и гармонично сочетается с классическими ингредиентами. Готовится очень быстро, особенно если овощи и яйца вы отварите заранее.

Окрошка с колбасой на айране
Окрошка с колбасой на айране

Для приготовления окрошки с колбасой на айране нужно:

  • колбаса вареная – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • айран – 1.5 л
  • жирная сметана 20%  – 2 ст. л.
  • картофель – 3 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • редис – 4–5 шт.
  • укроп – 3–4 веточки
  • петрушка – 3–4 веточки
  • кинза – 3–4 веточки
  • зеленый лук по вкусу
  • сок лимона по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки на айране. Сварите картофель в мундире, яйца вкрутую, всё охладите и почистите. Нарежьте кубиком картофель, редис, огурец и яйца.
  2. Зелень помойте и обсушите. Мелко нарежьте, немного посолите и разотрите. Выложите овощи и зелень в кастрюлю. Залейте холодным айраном. По вкусу добавьте сок лимона.
  3. Разлейте окрошку по порционным тарелкам, добавьте сметану и нарезанную колбасу. По желанию готовую окрошку можно убрать на один час в холодильник.

Окрошка с колбасой на кефире

Окрошка на кефире для многих еще более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны, и те, кто именует себя остроконечниками. Единой рецептуры нет, но есть рекомендации, как подружить зелень и овощи так, чтобы получилась не похлебка, а национальное достояние.

Окрошка с колбасой на кефире
Окрошка с колбасой на кефире

Для приготовления окрошки с колбасой на кефире нужно:

  • вареная колбаса – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • крупные картофелины – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • редис, можно с ботвой (только с молодой) – 5–6 шт.
  • укроп – небольшой пучок
  • кинза – несколько веточек
  • кефир для заправки
  • соль
  1. Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую воду и уберите формочки в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
  2. Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире подайте к холодной окрошке горячей. Не добавляйте ее к остальным ингредиентам.
  3. Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной терке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
  4. Зеленый лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе) до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
  5. Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите их от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгучей, чем много кисло-сладкой дижонской.
  6. Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или лучше быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте в холодильник.
  7. Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты вместе с нарезанной небольшими кубиками колбасой в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: колбасу нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок), и перемешайте. Попробуйте и при необходимости посолите.
  8. Добавьте кефир. Кефир для окрошки лучше развести (примерно 2,5:1) отваром от картофеля или питьевой водой.
  9. Окрошку разлейте по тарелкам. Достаньте лед из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка. Подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой желтки, растертые с горчицей.

Окрошка с колбасой на минеральной воде

Окрошку на минеральной воде готовят у нас нечасто. Однако этот вариант получается особенно сочным. Его припасите для самых жарких дней. К минеральной воде добавьте кефир или даже сметану для пущей густоты. И лукаво улыбайтесь на вопрос гостей, откуда в окрошке пузырьки.  

Окрошка с колбасой на минеральной воде
Окрошка с колбасой на минеральной воде

Для приготовления окрошки с колбасой на минеральной воде нужно:

  • вареная колбаса – 300 г
  • яйца С0 – 3 шт.
  • столовая минеральная вода – 1 л
  • сметана жирностью 10% – 100 г
  • кефир – 500 мл
  • картофель – 400 г
  • свежие огурцы – 300 г
  • редис – 300 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 30 г
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель вымойте с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для окрошки сварите вкрутую (910 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. Редис вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем маленькими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте, затем сложите в большую миску. Добавьте редис, свежие огурцы, картофель, колбасу и яйца.
  5. Холодную минеральную воду налейте в ковшик. Добавьте сметану и кефир, перемешайте венчиком. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Закройте миску с окрошкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте суп по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно дополнительно украсить листочками зелени.

Окрошка с колбасой и грибами

Если традиционные рецепты окрошки вам наскучили и вы хотите попробовать что-то новое, рекомендуем приготовить окрошку с колбасой и грибами. Сочетание овощей, грибов, вареной колбасы и свежей зелени придает блюду неповторимый вкус. И напомнит, что грибной сезон, как все хорошее, еще впереди.

Окрошка с колбасой и грибами
Окрошка с колбасой и грибами

Для приготовления окрошки с колбасой и грибами нужно:

  • вареная колбаса – 300 г
  • белый квас – 1,5 л
  • соленые рыжики или грузди – 150 г
  • свежие огурцы среднего размера – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • зеленый лук – 60 г
  • укроп – 4 веточки
  • консервированный хрен или горчица по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки. Соленые рыжики или грузди поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Затем осторожно отожмите и мелко нарежьте.
  2. Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Свежие огурцы нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Подготовленные огурцы, зеленый лук и укроп поместите в большую миску. Немного посолите и разомните деревянной толкушкой. Оставьте в прохладном месте на 10 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты для окрошки, добавьте консервированный хрен или горчицу. Перемешайте. Можно еще немного посолить и поперчить.
  5. Окрошку с колбасой и грибами разложите по порционным тарелкам, залейте холодным квасом и перемешайте. По желанию в каждую можно добавить измельченный пищевой лед. Сразу подайте окрошку на стол.

Окрошка с колбасой на воде с яблочным уксусом

Окрошку с колбасой на воде с яблочным уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супа хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное гастрономическое удовольствие. Приятную кислинку обеспечит небольшое количество яблочного уксуса, а холодная вода подарит желанную прохладу. 

Окрошка с колбасой на воде с яблочным уксусом
Окрошка с колбасой на воде с яблочным уксусом

Для приготовления окрошки с колбасой на воде с яблочным уксусом нужно:

  • вареная колбаса – 150 г
  • картофель – 500 г
  • яйца С1 – 4 шт.
  • питьевая вода – 1,5 л
  • свежие огурцы – 300 г
  • редис – 200 г
  • зеленый лук – 50 г
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • сметана 20% – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до готовности, приблизительно 30 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и разделите на белки и желтки. Редис вымойте. Срежьте «хвостики». Нарежьте редис сначала тонкими кружочками, затем соломкой.
  3. Свежие огурцы вымойте. Если кожура очень толстая, удалите ее. Нарежьте огурцы кубиками. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем кубиками.
  4. Зеленый лук для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими колечками. Сложите в большую миску. Добавьте желтки и тщательно перемешайте.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Белки порубите. Добавьте в миску с луком и желтками. Положите картофель, колбасу и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. В холодную питьевую воду добавьте яблочный уксус, жирную сметану и перемешайте. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Перемешайте, закройте емкость и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте окрошку по тарелкам и подайте на стол.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире

ГРУППА

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

Окрошка на квасе

ГРУППА

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

Окрошка на квасе, как приготовить окрошку
Окрошка на квасе, как приготовить окрошку

Синоптики обещают нам жаркий август, и если они не ошибаются, то стоит подготовиться к тому, чтобы на закате лета насладиться нашим всем – русской окрошкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку
Какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас – один из самых популярных летних напитков. В жару квас бодрит и спасает от жажды, в рабочий полдень – придает сил. Квас задействован в рецептуре многих традиционных блюд, в основном ...

6 секретов вкусной окрошки
6 секретов вкусной окрошки

У всех, кто любит готовить окрошку, есть свой собственный рецепт, причем часто, семейный. А кто-то находит свой вариант в кулинарных книгах или в интернете, у кого-то особое доверие вызывают ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях