Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
16 июля 2025 г.

Запеченный баклажан с фаршем и рисом

Мой Магнит
16 июля 2025 г.
0Комментировать
Запеченный баклажан с фаршем и перцем
Запеченный баклажан с фаршем и перцем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Готовить баклажаны на гриле можно не только в составе овощного ассорти. Они действительно вкусно запекаются и просто в масле и приправах, но есть рецепты посложнее и интереснее. Например, этот — баклажаны, запеченные с мясным фаршем, рисом и овощами. Подавать можно как полноценное горячее блюдо, в котором учтены мясная часть и гарнир. Готовится при этом быстро и просто: рис достаточно отварить заранее и держать под рукой, а баклажаны легко приготовить на сковороде-гриль всего за каких-то 8 минут. Подавать запеченные баклажаны с фаршем рекомендуем с салатом из сезонных овощей. Но и без сопровождения это блюдо будет отлично смотреться на столе.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 732.94 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 22.38 г/49.98 г/46.00
Гриль / BBQЗапеканиеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 4 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Фарш мясной 300 г
Рис белый вареный 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Пармезан 50 г
Вино белое сухое 50 мл
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить запеченные баклажаны с фаршем, сначала нарежьте лук, сладкий перец и чеснок кубиками.

Запеченный баклажан с фаршем и перцем
Запеченный баклажан с фаршем и перцем

Шаг 2

Нагрейте в широкой и глубокой сковороде оливковое масло, пассеруйте в нем лук до мягкости около 5 минут. Добавьте чеснок и сладкий нарезанный кубиками перец, обжаривайте еще 3-4 минуты.

Запеченный баклажан с фаршем и перцем
Запеченный баклажан с фаршем и перцем

Шаг 3

Положите в сковороду фарш, жарьте вместе с другими ингредиентами, разбивая лопаткой мясные комочки, 15 минут. Влейте к фаршу вино и дайте ему почти полностью выпариться. Снимите с огня, добавьте предварительно сваренный рис, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Запеченный баклажан с фаршем и перцем
Запеченный баклажан с фаршем и перцем

Шаг 4

Разогрейте гриль. Баклажаны разрежьте вдоль на половинки, острым ножом сделайте глубокие крестообразные надрезы в мякоти, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите. Поджарьте на гриле срезом вниз, накрыв фольгой или крышкой, 7-8 минут.

Запеченный баклажан с фаршем и перцем
Запеченный баклажан с фаршем и перцем

Шаг 5

Нафаршируйте баклажаны приготовленной начинкой из фарша, риса и овощей. Подавайте запеченные баклажаны, посыпав тертым пармезаном.

Запеченный баклажан с фаршем и перцем
Запеченный баклажан с фаршем и перцем
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирая фарш для баклажанов на гриле, ориентируйтесь на жирность — для рецепта хорошо подходит говяжий и домашний, но со вторым блюдо получится более калорийным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (55), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить
Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить

Баклажан не сразу пришелся по вкусу жителям Европы: здесь азиатскую диковинку распробовали только в конце XIX века. Сегодня баклажаны можно встретить в большинстве супермаркетов и на продуктовых рынках, а блюда из них нередко попадают в меню престижных ресторанов. Почему вам стоит включить баклажаны в свой рацион и как правильно это сделать?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане

Баклажаны с мясом в казане — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи с друзьями на природе. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, стоит предварительно обжарить и мясо, и овощи. Но если вы хотите сэкономить время и силы, можно готовить по принципу one pot — «в одном горшке», получится не менее вкусно. Особенно, если тушить мясо и баклажаны в казане на костре. Хороший ход, который также улучшит вкус готового блюда, — долить при тушении не воду, а мясной или овощной бульон.

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде

Баклажаны в сметане на сковороде — еще один рецепт в копилку для тех, кто любит этот овощ. Да, можно просто потушить их кубиками, как курицу, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, лучше сначала обжарить кружочки до золотистой корочки и только потом томить в ароматном сметанном соусе. Кстати, для обжарки подойдет не только обычная сковорода, но и гриль — тогда на баклажанах появятся красивые полосочки. А еще наш рецепт баклажанов в сметане — отличный способ «реанимировать» чуть залежавшиеся экземпляры. Обжарка вернет им аппетитный вид, а сметанный соус с чесноком придаст мягкость и приятный сливочный вкус!

Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом
Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом

Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом — тот самый рецепт, который вы ищете. Почему? Да потому что это максимально сытный и вкусный вариант. А необычная подача баклажанов — в форме гармошки — никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо в духовке, так что у вас будет время заняться своими делами, хотя аромат, который наполнит квартиру, наверняка отвлечет вас от всего, что вы хотели делать. Баклажаны-гармошка подходят как на обед, так и на ужин, а еще их можно приготовить к праздничному столу.

1 ч 40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ