Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить

Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить

Елена Титок
01 августа 2022 г.

Баклажан не сразу пришелся по вкусу жителям Европы: здесь азиатскую диковинку распробовали только в конце XIX века. Сегодня баклажаны можно встретить в большинстве супермаркетов и на продуктовых рынках, а блюда из них нередко попадают в меню престижных ресторанов. Почему вам стоит включить баклажаны в свой рацион и как правильно это сделать?

баклажан
баклажан

Польза баклажана

Долгое время считалось, что баклажан не может похвастаться особыми полезными свойствами, но сегодня у диетологов другое мнение. За насыщенный фиолетовый цвет баклажанов отвечают растительные пигменты — антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и даже защищают от раковых опухолей. Также сравнительно недавно ученые обнаружили в «синеньких» присутствие хлорогеновой кислоты — сильного антиоксиданта, способного справляться с клеточными повреждениями. А еще эта кислота помогает похудеть, увеличивая эффективность диеты примерно на 10%. Поэтому баклажаны стоит употреблять тем, кто мечтает избавиться от пары лишних килограммов. Только не забывайте про физическую активность: без нее сбросить вес не получится.

Кроме всего перечисленного, в баклажане содержится клетчатка, которая помогает организму выводить холестерин. Таким образом баклажаны можно использовать для профилактики заболеваний сосудов и ишемической болезни сердца. Но и это еще не все: врачи советуют включить в рацион баклажаны тем людям, которые страдают подагрой: доказано, что баклажаны помогают снять отеки и выводят соли мочевой кислоты. Они также рекомендованы для стимуляции работы ЖКТ и восстановления кислотно-щелочного баланса.

Вред баклажанов

Главная опасность баклажанов - в них содержится растительный алкалоид — соланин, который в больших дозах может быть ядовит. Считается, что с его помощью баклажан защищает свои плоды от вредных насекомых. Однако и на человека передозировка соланином может оказать негативное влияние и привести к серьезным проблемам с желудком. Именно поэтому, разрезая баклажан, обязательно обратите внимание на цвет его семечек. Если они темные и имеют неприятный запах, то плод, скорее всего, перезрел, и употреблять его в пищу не стоит. Выбросить баклажан стоит и в том случае, если на разрезе вы заметили зеленые пятна.

Признак свежего и полезного баклажана - светлые семечки
Признак свежего и полезного баклажана - светлые семечки

Баклажан не считается сильным аллергеном, однако он относится к семейству пасленовых (вместе с картофелем, томатом и физалисом). Поэтому если вы замечали негативную реакцию на эти продукты, вам следует воздержаться от употребления баклажанов в любом виде. Не показаны они и людям, склонным к образованию камней в почках: баклажаны содержат оксалаты, которые могут спровоцировать заболевание. Впрочем, есть решение: для того, чтобы удалить из баклажана до 90% оксалатов, его просто нужно сварить. Шотландские ученые выявили еще один «грех» баклажанов: их исследования показывают, что продукт, особенно в жареном виде, способен разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления в пищу баклажанов врачи настоятельно рекомендуют прополоскать рот.

Как выбрать баклажаны

Баклажаны лучше всего употреблять в пищу летом: так вы можете быть уверены, что покупаете локальный, а не привезенный издалека, продукт. А значит, он более свежий и полезный. При выборе баклажана обратите внимание на его плодоножку: хорошо, если она зеленая и не сморщенная. Шкурка плода также должна быть гладкой, без трещин и видимых повреждений. Лучше всего отдавать предпочтение баклажанам среднего размера: считается, что именно в них больше всего пользы. Существует простой тест, который поможет вам проверить свежесть плода. Просто слегка надавите на баклажан пальцем: если на шкурке осталась вмятина, значит, перед вами старый плод и лучше поискать другой.

Как вкусно приготовить баклажан

Баклажан можно добавлять в салаты, запекать, тушить и делать из него разнообразные закуски (все, конечно, вспомнят вездесущие рулетики). Одно из беспроигрышных сочетаний — баклажаны, запеченные с сыром. Просто разрежьте баклажан на две части и посыпьте половинки тертым сыром или фетой. Сверху можно добавить немного зелени. Отправляйте баклажаны в духовку на 25 минут и наслаждайтесь результатом!

Баклажаны с сыром: быстро и невероятно вкусно!
Баклажаны с сыром: быстро и невероятно вкусно!

Вкусно приготовить баклажаны можно и на мангале. Для этого вам понадобятся небольшие баклажаны, чеснок, лимон, петрушка и немного соли. Для начала измельчите чеснок и петрушку, поместите смесь в отдельную емкость. Баклажаны насадите на шампур, предварительно сделав в них по 2-3 прокола или надреза. Когда шкурка плодов сморщится, снимите их с огня, разрежьте пополам, внутрь поместите начинку из чеснока и петрушки, залейте соком лимона и слегка посолите. Такое блюдо хорошо как само по себе, так и в качестве дополнения к шашлыку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

За что мы любим баклажаны? За их простоту и нейтральность. Баклажан никогда не «перетянет» на себя вкусовой акцент блюда, он всегда будет на втором плане - тихо аккомпанировать. Именно поэтому ...

СТАТЬЯ

Готовим баклажаны на гриле, как на Ближнем Востоке или Кавказе

Летние баклажаны – самые нежные: они еще молоды, в них немного зерен, а в мякоти нет горечи и жестких волокон. Дым, аромат углей и гриля – то, что подходит летнему баклажану лучше всего. Даже ...

СТАТЬЯ

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

СТАТЬЯ

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image