Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
08 августа 2025 г.

Баклажаны с мясом в казане

Мария Федина
08 августа 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны с мясом в казане — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи с друзьями на природе. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, стоит предварительно обжарить и мясо, и овощи. Но если вы хотите сэкономить время и силы, можно готовить по принципу one pot — «в одном горшке», получится не менее вкусно. Особенно, если тушить мясо и баклажаны в казане на костре. Хороший ход, который также улучшит вкус готового блюда, — долить при тушении не воду, а мясной или овощной бульон.

Калории: 385.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 26.19 г/19.72 г/23.27
В КазанеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мякоть свинины 600 г
Баклажан 3 шт.
Картофель 4 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода 1 стакан(а)
Зелень 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить баклажаны в казане? Первым делом подготовьте баклажаны. Вымойте и нарежьте их достаточно крупными кубиками. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они дали сок, затем промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. 

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте свинину небольшими кубиками (примерно 2-3 см). Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Это займет около 7 минут.

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)

Шаг 3

Обжаренное мясо переложите на тарелку, а в сковороде быстро обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаривайте их партиями, чтобы не перегружать сковороду. При необходимости подлейте еще масла. 

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите и нарежьте лук и морковь. В казане разогрейте немного масла, добавьте лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука (около 5 минут). Затем добавьте сладкий перец, нарезанный полосками, и готовьте еще 3-4 минуты, помешивая.

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда овощи в казане — лук, морковь и сладкий перец — станут мягкими, добавьте обжаренное мясо. Хорошо перемешайте и жарьте все вместе еще примерно 5 минут. 

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)

Шаг 6

Помидоры очистите от кожицы, мякоть нарежьте мелкими кубиками и добавьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе 5-7 минут, пока помидоры не пустят сок.

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте картофель кубиками и добавьте в казан вместе с обжаренными баклажанами. Влейте стакан воды, добавьте томатную пасту, соль, перец и другие специи по вкусу, например, чеснок, молотую паприку, зиру. 

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)

Шаг 8

Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите мясо, баклажаны, перец, помидоры, картофель в казане на медленном огне 30-40 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте. Для полного наслаждения — с лепешками или хлебом.

Баклажаны с мясом в казане
Баклажаны с мясом в казане (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наш рецепт картошки с мясом и баклажанами в казане можно легко адаптировать под любой вкус. Любите поострее — добавьте перец чили, хочется большего аромата — кроме овощей обжарьте еще и грибы. 
КСТАТИ
Какое готовить мясо с баклажанами в казане — тоже зависит от вас. Вместо свинины можно взять говядину, только тушите ее подольше. Важно, чтобы мясо стало нежным — так говядина с баклажанами в казане вам точно понравится. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченный баклажан с гречкой и творожным сыром
Запеченный баклажан с гречкой и творожным сыром

Даже из простых ингредиентов можно приготовить нарядное блюдо с изысканной подачей. Гречка хорошо сочетается с баклажанами, их можно обжарить и подать как сытный гарнир. А можно разрезать баклажаны на половины, запечь их на сковороде-гриль или на мангале, а затем нафаршировать гречкой со специями, посыпать подсушенными кедровыми орешками и украсить творожным сыром. Тимьян, петрушка, оливковое масло и чили усложняют вкус гречки, а творожный сыр слегка его смягчает и создает ощущение кремовости на языке. Обязательно попробуйте, если гадаете, чем удивить родных, но не хотите искать редкие ингредиенты.

Баклажаны во фритюре
Баклажаны во фритюре

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеченный баклажан с фаршем и рисом
Запеченный баклажан с фаршем и рисом

Готовить баклажаны на гриле можно не только в составе овощного ассорти. Они действительно вкусно запекаются и просто в масле и приправах, но есть рецепты посложнее и интереснее. Например, этот — баклажаны, запеченные с мясным фаршем, рисом и овощами. Подавать можно как полноценное горячее блюдо, в котором учтены мясная часть и гарнир. Готовится при этом быстро и просто: рис достаточно отварить заранее и держать под рукой, а баклажаны легко приготовить на сковороде-гриль всего за каких-то 8 минут. Подавать запеченные баклажаны с фаршем рекомендуем с салатом из сезонных овощей. Но и без сопровождения это блюдо будет отлично смотреться на столе.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде можно приготовить быстро — все смешать и потушить. Но выглядеть при этом блюдо будет, мягко говоря, не очень-то аппетитно, просто «сойдет» для непритязательного ужина. Но если проявить творческий подход, то можно превратить тушеные баклажаны с фаршем в блюдо, которое не стыдно подать гостям. Надо всего лишь не варить овощную кашу «по-флотски», а красиво нафаршировать кусочки баклажанов мясом. У продвинутых хозяек популярна креативная нарезка баклажанов, которую мы предлагаем применить в нашем рецепте. Вам точно понравится. Баклажаны выбирайте толстенькие, «упитанные». Вес может колебаться в зависимости от размера и формы.

1 ч 45 мин

Юлия Синица

Баклажаны по-индийски
Баклажаны по-индийски

Баклажаны по-индийски — яркое и ароматное блюдо, которое легко демонстрирует особенности индийской кухни с ее насыщенными, богатыми вкусами. В процессе приготовления, перед тушением в специях с помидорами, баклажаны запекаются целиком в духовке под грилем, что делает их текстуру особенно нежной. Мякоть баклажанов как губка впитывает вкус и аромат имбиря, чеснока и целого букета индийских пряностей, в изобилии задействованных в этом рецепте. Помидоры добавляют аппетитную кислинку, а зелень кинзы — яркость и свежесть. Баклажаны по-индийски получаются не только вкусными, но и красивыми. Подавать их лучше всего с отварным рисом или лепешками чапати или роти.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ