
Баклажаны с мясом в казане — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи с друзьями на природе. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, стоит предварительно обжарить и мясо, и овощи. Но если вы хотите сэкономить время и силы, можно готовить по принципу one pot — «в одном горшке», получится не менее вкусно. Особенно, если тушить мясо и баклажаны в казане на костре. Хороший ход, который также улучшит вкус готового блюда, — долить при тушении не воду, а мясной или овощной бульон.
Шаг 1
Как приготовить баклажаны в казане? Первым делом подготовьте баклажаны. Вымойте и нарежьте их достаточно крупными кубиками. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они дали сок, затем промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Нарежьте свинину небольшими кубиками (примерно 2-3 см). Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Это займет около 7 минут.
Шаг 3
Обжаренное мясо переложите на тарелку, а в сковороде быстро обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаривайте их партиями, чтобы не перегружать сковороду. При необходимости подлейте еще масла.
Шаг 4
Очистите и нарежьте лук и морковь. В казане разогрейте немного масла, добавьте лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука (около 5 минут). Затем добавьте сладкий перец, нарезанный полосками, и готовьте еще 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 5
Когда овощи в казане — лук, морковь и сладкий перец — станут мягкими, добавьте обжаренное мясо. Хорошо перемешайте и жарьте все вместе еще примерно 5 минут.
Шаг 6
Помидоры очистите от кожицы, мякоть нарежьте мелкими кубиками и добавьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе 5-7 минут, пока помидоры не пустят сок.
Шаг 7
Нарежьте картофель кубиками и добавьте в казан вместе с обжаренными баклажанами. Влейте стакан воды, добавьте томатную пасту, соль, перец и другие специи по вкусу, например, чеснок, молотую паприку, зиру.
Шаг 8
Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите мясо, баклажаны, перец, помидоры, картофель в казане на медленном огне 30-40 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте. Для полного наслаждения — с лепешками или хлебом.

Даже из простых ингредиентов можно приготовить нарядное блюдо с изысканной подачей. Гречка хорошо сочетается с баклажанами, их можно обжарить и подать как сытный гарнир. А можно разрезать баклажаны на половины, запечь их на сковороде-гриль или на мангале, а затем нафаршировать гречкой со специями, посыпать подсушенными кедровыми орешками и украсить творожным сыром. Тимьян, петрушка, оливковое масло и чили усложняют вкус гречки, а творожный сыр слегка его смягчает и создает ощущение кремовости на языке. Обязательно попробуйте, если гадаете, чем удивить родных, но не хотите искать редкие ингредиенты.

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Готовить баклажаны на гриле можно не только в составе овощного ассорти. Они действительно вкусно запекаются и просто в масле и приправах, но есть рецепты посложнее и интереснее. Например, этот — баклажаны, запеченные с мясным фаршем, рисом и овощами. Подавать можно как полноценное горячее блюдо, в котором учтены мясная часть и гарнир. Готовится при этом быстро и просто: рис достаточно отварить заранее и держать под рукой, а баклажаны легко приготовить на сковороде-гриль всего за каких-то 8 минут. Подавать запеченные баклажаны с фаршем рекомендуем с салатом из сезонных овощей. Но и без сопровождения это блюдо будет отлично смотреться на столе.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде можно приготовить быстро — все смешать и потушить. Но выглядеть при этом блюдо будет, мягко говоря, не очень-то аппетитно, просто «сойдет» для непритязательного ужина. Но если проявить творческий подход, то можно превратить тушеные баклажаны с фаршем в блюдо, которое не стыдно подать гостям. Надо всего лишь не варить овощную кашу «по-флотски», а красиво нафаршировать кусочки баклажанов мясом. У продвинутых хозяек популярна креативная нарезка баклажанов, которую мы предлагаем применить в нашем рецепте. Вам точно понравится. Баклажаны выбирайте толстенькие, «упитанные». Вес может колебаться в зависимости от размера и формы.

Баклажаны по-индийски — яркое и ароматное блюдо, которое легко демонстрирует особенности индийской кухни с ее насыщенными, богатыми вкусами. В процессе приготовления, перед тушением в специях с помидорами, баклажаны запекаются целиком в духовке под грилем, что делает их текстуру особенно нежной. Мякоть баклажанов как губка впитывает вкус и аромат имбиря, чеснока и целого букета индийских пряностей, в изобилии задействованных в этом рецепте. Помидоры добавляют аппетитную кислинку, а зелень кинзы — яркость и свежесть. Баклажаны по-индийски получаются не только вкусными, но и красивыми. Подавать их лучше всего с отварным рисом или лепешками чапати или роти.

Пока нет комментариев