Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
23 августа 2025 г.

Хашлама из свинины

Роман Рыжов
23 августа 2025 г.
0Комментировать
Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хашлама из свинины с картофелем и пивом по-армянски — одна из многочисленных вариаций этого знаменитого блюда, которое традиционно готовится с говядиной (телятиной) или с бараниной. Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях, чтобы получилось гарантированно вкусно? Предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения — добавлять только те овощи, которые вам нравятся, регулировать остроту блюда, не пренебрегать свежей зеленью, а самое главное — готовить хашламу на слабом огне, чтобы все ингредиенты медленно томились, обмениваясь вкусами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 593.48 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 28.48 г/36.89 г/32.44
ТомлениеКавказская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Свинина 1 кг
Свиные ребра 500 г
Картофель 1 кг
Перец сладкий красный 3 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 50 г
Стручковый перец острый 1 шт.
Пиво светлое 1 л
Зелень 100 г
Базилик сушеный 2 ч.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Цицак квашеный 4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хашлама со свининой и картошкой по-армянски готовится без добавления воды, поэтому здесь нужна хорошая толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием объемом не менее 5 литров или большой казан.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 2

Свинину, желательно с жирком, нарежьте кусочками среднего размера. Ребра освободите от мембраны и пленок и нарежьте на штучные сегменты. Особенно вкусная хашлама со свининой получается с грудинкой, окороком, лопаткой.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый и красный лук нарежьте полукольцами толщиной 3–5 мм. Сладкий перец нарежьте крупными ломтиками. Баклажаны очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см. Помидоры залейте кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы, после чего очистите и произвольно нарежьте.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель очистите. Если клубни среднего размера, разрежьте их пополам, а если крупные, то на 4 части. Мелкий картофель лучше не брать. Горький перец (желательно зеленый) хорошо вымойте и оставьте целым. Хашлама из свинины с картофелем не должна быть очень острой, поэтому 1 перца вполне достаточно.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 5

Зубчики чеснока, если они крупные, разрежьте на 4–6 частей. Зелень порубите. Жесткие стебли либо вообще не используйте, либо нарежьте максимально мелко. Как приготовить хашламу из свинины по-армянски максимально аутентичной? Используйте светлое фильтрованное пиво хорошего качества. Достаньте его из холодильника заранее.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 6

Рецепт хашламы из свинины в домашних условиях предполагает, что ингредиенты будут выкладываться слоями. Никакой единственно верной последовательности не существует, однако мясо и лук все-таки стоит положить на дно кастрюли.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда все ингредиенты будут подготовлены, смажьте дно кастрюли тонким слоем растительного масла. Положите репчатый лук и квашеный армянский перец цицак (опционально), сверху разложите свинину, посолите.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 8

На мясо положите нарезанный сладкий перец и стручок горького, далее — помидоры. Посолите и разровняйте овощи. Следом выложите чеснок, баклажаны и картофель. Опять посолите и разровняйте.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 9

Посыпьте слой картофеля полукольцами красного сладкого лука и нарезанной зеленью. Еще немного посолите, влейте пиво, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Хашлама из свинины должна вариться 1,5–2 часа. За 10 минут до готовности добавьте сушеный базилик.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)

Шаг 10

Хашлама из свинины с картофелем в казане может быть приготовлена на костре. В этом случае вполне допустимо уменьшить количество ингредиентов, например, не добавлять баклажаны и сладкий лук. Главное — поддерживать примерно одинаковую температуру и не допускать бурного кипения.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт хашламы из свинины можно разнообразить и другими овощами. Добавляйте морковь, нарезанную толстыми (1 см) кружочками и черешковый сельдерей — а вот его лучше мелко нарезать.
КСТАТИ
Если будете варить хашламу из свинины в зимнее время, то не используйте тепличные «пластиковые» томаты, у них практически нет вкуса. Возьмите лучше помидоры в собственном соку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем

Хашлама с картофелем — один из вариантов приготовления традиционного кавказского блюда, которое любят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, рецепты каждой страны отличаются друг от друга, но общее у них точно есть: в состав непременно входит мясо (баранина, ягнятина, телятина, свинина) и овощи. Что касается картофеля, его добавляют не всегда, но нам эта идея очень нравится, так как с ним блюдо получается более сытным. Самое главное — использовать для приготовления хашламы правильную посуду (подробнее читайте в рецепте) и долго томить горячее под крышкой на минимальном огне, чтобы ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами друг друга.

Хашлама из говядины с картошкой
Хашлама из говядины с картошкой

Хашлама из говядины с картошкой – это, можно сказать, основное блюдо, которое сразу готовится с гарниром. Ведь картофель как таковой вовсе не является необходимым ингредиентом хашламы. Главное в хашламе – мясо, причем очень хорошо разваренное. Рецептов хашламы на Кавказе очень много и спорить о том, какой из них правильный, нет смысла. По-армянски хашламу обычно готовят с большим количеством овощей – помидоров, сладкого перца и так далее. И часто – на пиве. А вот традиционная грузинская хашлама – это мясо в чистом виде, которое варится с разными вершками-корешками в насыщенном бульоне, в который принято добавлять белое сухое вино. Кахетинское, разумеется. Что касается картошки, то это дело на любителя. Хотите, чтобы сразу был гарнир, добавляйте ее в кастрюлю или казан, когда мясо будет практически готово. Наш рецепт приготовления хашламы из говядины в домашних условиях относится к грузинской кухне, но при этом мы добавим картофель, чтобы было посытнее. Время варки хашламы сильно зависит от качества говядины, но пару часов заложить на готовку стоит. Можно брать любой отруб – грудинку, ребра, лопатку, край – что оказалось в наличии. Требование только одно: мясо должно быть свежим.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины

Хашлама из баранины не имеет эталонного, классического рецепта. В каждой кавказской семье ее готовят по-разному. У хашламы даже нет одной национальности — есть армянская хашлама, есть грузинская. И в Азербайджане тоже есть своя хашлама. Блюдо это древнее, границы давно стерлись, и то, как готовить хашламу, зависит уже не от национальных особенностей, а от личных предпочтений поваров. Исторически считается, что хашлама по-армянски содержит много овощей — помидоров, лука и перца. Они обеспечивают бульон, в котором томится мясо. Но во многих рецептах также присутствует картофель, а кое-где и баклажаны. Одни повара закладывают в казан все одновременно слоями, другие сначала долго готовят баранину, а затем добавляют все остальное. Мы предлагаем вам приготовить хашламу из баранины по нашему рецепту, в котором нет картошки и баклажанов. Но зато много спелых сочных помидоров, лука и мясистого сладкого перца. И будем закладывать все сразу слоями, чтобы можно было забыть о хашламе на два часа и заняться своими делами.

2 ч 30 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из свинины: подборка рецептов
Рецепты из свинины: подборка рецептов

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1364 рецептов
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Жаркое из свинины с картошкой в духовке — блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего — шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки — ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое — от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

2 ч

gastronom

Поджарка из свинины с картошкой
Поджарка из свинины с картошкой

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ