
Хашлама из свинины с картофелем и пивом по-армянски — одна из многочисленных вариаций этого знаменитого блюда, которое традиционно готовится с говядиной (телятиной) или с бараниной. Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях, чтобы получилось гарантированно вкусно? Предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения — добавлять только те овощи, которые вам нравятся, регулировать остроту блюда, не пренебрегать свежей зеленью, а самое главное — готовить хашламу на слабом огне, чтобы все ингредиенты медленно томились, обмениваясь вкусами.
Шаг 1
Хашлама со свининой и картошкой по-армянски готовится без добавления воды, поэтому здесь нужна хорошая толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием объемом не менее 5 литров или большой казан.
Шаг 2
Свинину, желательно с жирком, нарежьте кусочками среднего размера. Ребра освободите от мембраны и пленок и нарежьте на штучные сегменты. Особенно вкусная хашлама со свининой получается с грудинкой, окороком, лопаткой.
Шаг 3
Репчатый и красный лук нарежьте полукольцами толщиной 3–5 мм. Сладкий перец нарежьте крупными ломтиками. Баклажаны очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см. Помидоры залейте кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы, после чего очистите и произвольно нарежьте.
Шаг 4
Картофель очистите. Если клубни среднего размера, разрежьте их пополам, а если крупные, то на 4 части. Мелкий картофель лучше не брать. Горький перец (желательно зеленый) хорошо вымойте и оставьте целым. Хашлама из свинины с картофелем не должна быть очень острой, поэтому 1 перца вполне достаточно.
Шаг 5
Зубчики чеснока, если они крупные, разрежьте на 4–6 частей. Зелень порубите. Жесткие стебли либо вообще не используйте, либо нарежьте максимально мелко. Как приготовить хашламу из свинины по-армянски максимально аутентичной? Используйте светлое фильтрованное пиво хорошего качества. Достаньте его из холодильника заранее.
Шаг 6
Рецепт хашламы из свинины в домашних условиях предполагает, что ингредиенты будут выкладываться слоями. Никакой единственно верной последовательности не существует, однако мясо и лук все-таки стоит положить на дно кастрюли.
Шаг 7
Когда все ингредиенты будут подготовлены, смажьте дно кастрюли тонким слоем растительного масла. Положите репчатый лук и квашеный армянский перец цицак (опционально), сверху разложите свинину, посолите.
Шаг 8
На мясо положите нарезанный сладкий перец и стручок горького, далее — помидоры. Посолите и разровняйте овощи. Следом выложите чеснок, баклажаны и картофель. Опять посолите и разровняйте.
Шаг 9
Посыпьте слой картофеля полукольцами красного сладкого лука и нарезанной зеленью. Еще немного посолите, влейте пиво, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Хашлама из свинины должна вариться 1,5–2 часа. За 10 минут до готовности добавьте сушеный базилик.
Шаг 10
Хашлама из свинины с картофелем в казане может быть приготовлена на костре. В этом случае вполне допустимо уменьшить количество ингредиентов, например, не добавлять баклажаны и сладкий лук. Главное — поддерживать примерно одинаковую температуру и не допускать бурного кипения.

Хашлама с картофелем — один из вариантов приготовления традиционного кавказского блюда, которое любят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, рецепты каждой страны отличаются друг от друга, но общее у них точно есть: в состав непременно входит мясо (баранина, ягнятина, телятина, свинина) и овощи. Что касается картофеля, его добавляют не всегда, но нам эта идея очень нравится, так как с ним блюдо получается более сытным. Самое главное — использовать для приготовления хашламы правильную посуду (подробнее читайте в рецепте) и долго томить горячее под крышкой на минимальном огне, чтобы ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами друг друга.

Хашлама из говядины с картошкой – это, можно сказать, основное блюдо, которое сразу готовится с гарниром. Ведь картофель как таковой вовсе не является необходимым ингредиентом хашламы. Главное в хашламе – мясо, причем очень хорошо разваренное. Рецептов хашламы на Кавказе очень много и спорить о том, какой из них правильный, нет смысла. По-армянски хашламу обычно готовят с большим количеством овощей – помидоров, сладкого перца и так далее. И часто – на пиве. А вот традиционная грузинская хашлама – это мясо в чистом виде, которое варится с разными вершками-корешками в насыщенном бульоне, в который принято добавлять белое сухое вино. Кахетинское, разумеется. Что касается картошки, то это дело на любителя. Хотите, чтобы сразу был гарнир, добавляйте ее в кастрюлю или казан, когда мясо будет практически готово. Наш рецепт приготовления хашламы из говядины в домашних условиях относится к грузинской кухне, но при этом мы добавим картофель, чтобы было посытнее. Время варки хашламы сильно зависит от качества говядины, но пару часов заложить на готовку стоит. Можно брать любой отруб – грудинку, ребра, лопатку, край – что оказалось в наличии. Требование только одно: мясо должно быть свежим.

Хашлама из баранины не имеет эталонного, классического рецепта. В каждой кавказской семье ее готовят по-разному. У хашламы даже нет одной национальности — есть армянская хашлама, есть грузинская. И в Азербайджане тоже есть своя хашлама. Блюдо это древнее, границы давно стерлись, и то, как готовить хашламу, зависит уже не от национальных особенностей, а от личных предпочтений поваров. Исторически считается, что хашлама по-армянски содержит много овощей — помидоров, лука и перца. Они обеспечивают бульон, в котором томится мясо. Но во многих рецептах также присутствует картофель, а кое-где и баклажаны. Одни повара закладывают в казан все одновременно слоями, другие сначала долго готовят баранину, а затем добавляют все остальное. Мы предлагаем вам приготовить хашламу из баранины по нашему рецепту, в котором нет картошки и баклажанов. Но зато много спелых сочных помидоров, лука и мясистого сладкого перца. И будем закладывать все сразу слоями, чтобы можно было забыть о хашламе на два часа и заняться своими делами.

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке — блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего — шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки — ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое — от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

Пока нет комментариев