Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
14 октября 2024 г.

Шулюм из баранины

Мария Федина
14 октября 2024 г.
0Комментировать
Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шулюм из баранины — это насыщенный суп с мясом, овощами и ароматными специями. Вообще, шулюм делали из разного мяса, в основном из добычи. Но последнее время вариант с бараниной все больше и больше становится классикой. Однако в некоторых регионах могут использовать и другие виды мяса, например, говядину или дичь. Традиционно шулюм делают в казане на открытом огне. Но вполне можно сварить это первое блюдо и на плите в кастрюле. Процесс приготовления несложный, а результат точно порадует насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.  Такой суп отлично подойдет как для обеда в узком семейном кругу, так и для случая, когда к вам пришли дорогие гости. Особенно понравится шулюм из баранины любителям сытной кавказской или среднеазиатской кухни.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 391.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 26.18 г/9.01 г/35.09
ВаркаКавказская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баранина на кости 800 г
Томат (помидор) 450 г
Картофель 400 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Болгарский перец 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление шулюма с подготовки баранины. Нарежьте мясо крупными кусками. Поместите его в кастрюлю или казан, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой и варите на слабом огне в течение 1,5 часов. В классическом рецепте бульон не процеживают, но если вы предпочитаете прозрачный суп, можете его процедить.

Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками или полукруглыми дольками, в зависимости от размера. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте полосками.

Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда баранина станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанные картофель и морковь. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте лук и болгарский перец. Варите суп еще 15-20 минут, до мягкости овощей. Следите, чтобы суп не кипел слишком сильно.

Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока суп варится, подготовьте помидоры. Сделайте на каждом помидоре крестовидный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками и добавьте в кастрюлю. 

Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в шулюм лавровый лист, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 10 минут. Регулируйте количество специй и приправ по вкусу.

Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 6

Перед подачей шулюма на стол добавьте в кастрюлю или казан мелко нарезанную зелень, укроп и петрушку. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, чтобы зелень раскрыла свой аромат. Подавайте шулюм горячим, разлив его по глубоким тарелкам, украсив свежей зеленью.

Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 7

Наваристый шулюм из баранины готов! Этот насыщенный и ароматный суп идеально подойдет для холодного времени года. Подавайте его со свежим хлебом или лепешками.

Шулюм из баранины
Шулюм из баранины (gastronom.ru)
КСТАТИ
Лучше всего для варки шулюма использовать баранину на косточке. Косточки при варке выделяют много ценных для бульона веществ, придавая супу насыщенный вкус и богатый аромат. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если баранина вам не по вкусу, не отказывайтесь от шулюма! Вы можете приготовить этот суп с говядиной — он тоже получится вкусным и сытным. При этом времени на его приготовление вам понадобится чуть меньше, ведь говядина варится быстрее баранины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп с мясом
287 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане

Шулюм из говядины в казане — это сытное и наваристое блюдо особенно популярное в Казахстане и Центральной Азии. Его рецепт «перекочевал» в современные поварские книги от охотников, которые готовили себе на костре густой суп из добытых трофеев — из мяса оленя, косули, кабана. В наше время шулюм чаще всего готовят из баранины, говядины, свинины и даже курицы, в общем, того, что можно добыть в магазине. Фишка этого колоритного блюда в прекрасном сочетании мяса со специями и овощами и в длительном томлении на огне. Для этого лучше всего подходит казан.

2 ч

Татьяна Березовская

Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами

Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.

2 ч

Наталья Колесникова

Пряная баранина с нутом
Пряная баранина с нутом

Любите необычные блюда? Пряная баранина с нутом — как раз такое и его обязательно надо попробовать! Это ароматное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Там баранину тушат с луком, помидорами и нутом, а подают с зеленью и лепешками. И запивают зеленым чаем. Что такое нут? Это разновидность бобовых, второе его название — турецкий горох. Он крупнее обычного гороха, в нем больше белка и очень много витаминов и микроэлементов. Нут имеет нейтральный вкус и сочетается с любым мясом и овощами. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и оно станет частым гостем на вашем столе. Для сокращения времени мы советуем использовать консервированный нут, но если вам не удастся его найти, можно взять сушеный нут.

2 ч 20 мин

gastronom

Шулюм из утки в домашних условиях
Шулюм из утки в домашних условиях

Шулюм из утки в домашних условия, конечно, будет отличаться от шулюма, приготовленного на костре на природе. Ведь аромат костра ничем не заменишь. Однако предлагаемый нами рецепт убивает двух зайцев, вернее, двух уток – он подходит и для костра, и для домашней плиты. В обоих случаях весь процесс происходит в одном казане, без дополнительной посуды. Охотники варят шулюм из дикой утки – по понятным причинам. А вам никто не мешает взять некрупную домашнюю уточку или ее часть. Впрочем, можно брать для шулюма не только утку, но и говядину, баранину – да все, что захотите. Самое интересное, что у супа под загадочным названием шулюм нет никакой достоверной истории, хотя тут и там о нем пишут, как о традиционном супе кочевников, пришедшем из древних времен. Кто-то поминает добрым словом татаро-монгольское иго, кто-то донских казаков, калмыцкие степи и Северный Кавказ. Скажем так: если этот суп и имеет многолетнюю историю, то его древний прообраз не имеет ничего общего с современными вариантами приготовления. Ну откуда, скажите, у древних кочевников картофель, помидоры и сладкий перец – ингредиенты, которые охотно используются в популярных сегодня рецептах? Да ниоткуда. Похлебку варили из большого количества мяса с корешками, какие были под рукой. Сегодня у нас под рукой много всего вкусного, так что не стесняйтесь класть это в свой личный шулюм, готовя его в домашних условиях.

1 ч 45 мин

Юлия Синица

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины

Хашлама из баранины не имеет эталонного, классического рецепта. В каждой кавказской семье ее готовят по-разному. У хашламы даже нет одной национальности – есть армянская хашлама, есть грузинская. И в Азербайджане тоже есть своя хашлама. Блюдо это древнее, границы давно стерлись, и то, как готовить хашламу, зависит уже не от национальных особенностей, а от личных предпочтений поваров. Исторически считается, что хашлама по-армянски содержит много овощей – помидоров, лука и перца. Они обеспечивают бульон, в котором томится мясо. Но во многих рецептах также присутствует картофель, а кое-где и баклажаны. Одни повара закладывают в казан все одновременно слоями, другие сначала долго готовят баранину, а затем добавляют все остальное. Мы предлагаем вам приготовить хашламу из баранины по нашему рецепту, в котором нет картошки и баклажанов. Но зато много спелых сочных помидоров, лука и мясистого сладкого перца. И будем закладывать все сразу слоями, чтобы можно было забыть о хашламе на два часа и заняться своими делами.

2 ч 30 мин

Юлия Синица

Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы

Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ