
Пилаф — это плов в ближневосточном варианте. Мы решили приготовить овощной пилав. Для его приготовления выбрали соответствующие овощи — цукини, томаты, сладкий перец и оливки. И, конечно, добавили большое количество душистых трав и специй. Основной ингредиент этого блюда — рис — нужно выбирать по такому же принципу, как и для обычного плова: не слишком крахмалистый и клейкий. Он должен хорошо держать форму и при этом впитывать вкус и аромат других продуктов. Для этого блюда идеально подойдет сорт басмати. Уверены, этот питательный постный пилав с овощами порадует не только вегетарианцев, он станет прекрасным гарниром к любому мясу — берите на заметку, мясоеды.
Шаг 1
Чтобы приготовить овощной пилав, подготовьте все ингредиенты. Сначала хорошо промойте рис холодной водой. Подготовьте овощи: очистите и измельчите репчатый лук и чеснок. Лук для плова рекомендуем резать мелкими кубиками, зубчики чеснока нужно также мелко порубить.
Шаг 2
Помойте оставшиеся овощи, у цукини срежьте кончики, у сладкого перца удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перец и цукини, как и лук, маленькими кубиками.
Шаг 3
В глубокой сковороде с толстыми стенками типа вок разогрейте оливковое масло, пассируйте лук и чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности, около 3 мин.
Шаг 4
Добавьте к луку с чесноком сладкий перец и цукини, обжаривайте все вместе в течение 5–7 мин, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 5
Посыпьте овощи специями — тимьяном, орегано и розмарином, добавьте рис, перемешайте и готовьте, помешивая, 2 мин.
Шаг 6
Влейте горячий бульон, доведите пилав до кипения, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите 20 мин. Овощной бульон при желании можно заменить мясным. Очень ароматным и более насыщенным по вкусу пилаф выйдет на курином бульоне.
Шаг 7
Попробуйте рис на степень готовности. Если он фактически готов, добавьте рубленые томаты и оливки без косточек и готовьте, помешивая, еще 2–3 мин. В самом конце посолите и поперчите блюдо.
Шаг 8
Подавайте овощной пилаф к столу, посыпав рубленой петрушкой или любой другой зеленью на ваше усмотрение. При подаче пилав можно оставить в той же сковороде (так он дольше останется в горячем виде) или переложить на большое блюдо.

Простой, вкусный и питательный турецкий пилав можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его прохладным густым йогуртом или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Это блюдо станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Главное в приготовлении пилава - все предусмотреть и выбрать правильные ингредиенты. Если использовать «неправильный»» рис, пожалеть масла или что-то забыть положить, то может ничего не выйти. Действуйте по рецепту и у вас все получится.





Пока нет комментариев