Рейтинг@Mail.ru

Овощной пилаф

Мой Магнит
30 мая 2025 г.
0Комментировать
Овощной пилаф
Овощной пилаф (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пилаф — это плов в ближневосточном варианте. Мы решили приготовить овощной пилав. Для его приготовления выбрали соответствующие овощи — цукини, томаты, сладкий перец и оливки. И, конечно, добавили большое количество душистых трав и специй. Основной ингредиент этого блюда — рис — нужно выбирать по такому же принципу, как и для обычного плова: не слишком крахмалистый и клейкий. Он должен хорошо держать форму и при этом впитывать вкус и аромат других продуктов. Для этого блюда идеально подойдет сорт басмати. Уверены, этот питательный постный пилав с овощами порадует не только вегетарианцев, он станет прекрасным гарниром к любому мясу — берите на заметку, мясоеды.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 329.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 6.27 г/11.66 г/48.31
ТушениеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рис для плова 170 г
Бульон овощной 500 мл
Томаты рубленные в собственном соку 150 г
Цукини 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Перец сладкий жёлтый 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Оливки без косточки 50 г
Петрушка 3 веточка(и)
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Розмарин сушеный 0.5 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить овощной пилав,  подготовьте все ингредиенты. Сначала хорошо промойте рис холодной водой. Подготовьте овощи: очистите и измельчите репчатый лук и чеснок. Лук для плова рекомендуем резать мелкими кубиками, зубчики чеснока нужно также мелко порубить.

Овощной пилаф
Овощной пилаф

Шаг 2

Помойте оставшиеся овощи, у цукини срежьте кончики, у сладкого перца удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перец и цукини, как и лук, маленькими кубиками. 

Овощной пилаф
Овощной пилаф

Шаг 3

В глубокой сковороде с толстыми стенками типа вок разогрейте оливковое масло, пассируйте лук и чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности, около 3 мин. 

Овощной пилаф
Овощной пилаф

Шаг 4

Добавьте к луку с чесноком сладкий перец и цукини, обжаривайте все вместе в течение 5–7 мин, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. 

Овощной пилаф
Овощной пилаф

Шаг 5

Посыпьте овощи специями — тимьяном, орегано и розмарином, добавьте рис, перемешайте и готовьте, помешивая, 2 мин. 

Овощной пилаф
Овощной пилаф

Шаг 6

Влейте горячий бульон, доведите пилав до кипения, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите 20 мин.  Овощной бульон при желании можно заменить мясным. Очень ароматным и более насыщенным по вкусу пилаф выйдет на курином бульоне.

Овощной пилаф
Овощной пилаф

Шаг 7

Попробуйте рис на степень готовности. Если он фактически готов, добавьте рубленые томаты и оливки без косточек и готовьте, помешивая, еще 2–3 мин. В самом конце посолите и поперчите блюдо. 

Овощной пилаф
Овощной пилаф

Шаг 8

Подавайте овощной пилаф к столу, посыпав рубленой петрушкой или любой другой зеленью на ваше усмотрение. При подаче пилав можно оставить в той же сковороде (так он дольше останется в горячем виде) или переложить на большое блюдо.

Овощной пилаф
Овощной пилаф
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,99 г (2,49% суточной нормы) • жиры 2,95 г (3,28%) • углеводы 13,25 г (7,89%) • ккал 84,91 (4,72%) • натрий 239,98 мг (16,55%) • общий сахар 1,32 г (2,64%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пилаф можно приготовить в других вариациях, используя разные овощи. Например, с помидорами, сладким перцем и морковью либо с зеленой фасолью, морковкой и помидорами или со свеклой и морковью. Рекомендуем еще один рецепт овощного пилава — с грибами и консервированной фасолью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Специи и зелень в овощной пилаф вы можете добавлять на свой вкус. В этом блюде будут хороши шафран, сушеный красный перец, барбарис, мускатный орех, тмин, кориандр — не бойтесь экспериментировать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
161 рецептов
Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки
Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки

Простой, вкусный и питательный турецкий пилав можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его прохладным густым йогуртом или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

30 мин

gastronom

Пилав по-восточному
Пилав по-восточному

Это блюдо станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Главное в приготовлении пилава - все предусмотреть и выбрать правильные ингредиенты. Если использовать «неправильный»» рис, пожалеть масла или что-то забыть положить, то может ничего не выйти. Действуйте по рецепту и у вас все получится.

1 ч 30 мин

Shefs

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ