1. Главная
  2. Рецепты
  3. Судак в фольге

Судак в фольге

0Комментировать
Судак в фольге
Судак в фольге (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

Сложность: легко
Калории: 784.53 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 147.38 г/14.14 г/15.35
ДуховкаВ фольгеЗапеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Судак свежий 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Лимон 1 шт.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить судака в фольге целиком в духовке? Для этого блюда лучше всего найти свежую рыбу, а не мороженую. На одну порцию — один судачок весом от 600 до 800 г. Вам так же понадобятся: помидоры, лук, петрушка и укроп, лимон, соль, прованские сушеные травы или любые другие, растительное масло.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 2

Если вы приобрели непотрошеную рыбу, очистите и выпотрошите ее сами. Разрежьте брюшко вдоль и удалите внутренности, из головы удалите жабры. Ножницами подрежьте хвост и плавники. Очищенных судаков промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 3

Лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками, а потом на половинки. Зелень петрушки и укропа мелко порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры нарежьте кружочками.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите судаков на разделочную доску, сбрызните соком лимона, посолите и поперечите снаружи и внутри, посыпьте сушеными травами. Приготовьте два двойных листа фольги размером немного длиннее судаков. Смажьте фольгу растительным маслом. На каждый лист положите «подушку» из 1/2 части лука и 1/2 части помидоров. 

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 5

Поместите каждого судака на лист фольги с овощами. Внутрь каждой рыбы положите горсть рубленой зелени, ломтик лимона и ломтик лука. Сверху на тушках сделайте косые надрезы ножом и вложите в них половинки ломтиков лимона. Посыпьте оставшейся зеленью и сбрызните растительным маслом. Сверните фольгу конвертом.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите судаков в фольге на противень, поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 30 минут. Потом раскройте фольгу сверху и готовьте рыбу в духовке еще 7‒10 минут. Подавайте судака в фольге с отварным картофелем или рисом.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Способов запекания судака в фольге множество и каждый заслуживает внимания. Очень сочным получается судак в фольге, обмазанный смесью сметаны и зернистой горчицы. Тогда не нужны лимон и помидоры, а лук и зелень можно оставить. Можно посыпать рыбу сверху тертым сыром и дать ему подрумяниться.
КСТАТИ
Учитесь правильно выбирать свежую рыбу. От ее качества зависит вкус блюда. Судак должен иметь приятный речной запах, плотную тушку с блестящей чешуей, жабры розоватого или красного цвета. Сырое филе судака бывает розового цвета, а при приготовлении становится белым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Судак - рецепты
Судак - рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

133 рецептов
Рыба в фольге

ГРУППА

Рыба в фольге

Даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне, приготовить рыбу в фольге у вас точно получится. Этот способ гарантирует, что рыба будет приготовлена равномерно, останентся сочной и не пригорит, даже если вы ее немного передержите. А все ароматы останутся внутри запечатанного конверта из фольги.

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

197 рецептов
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Судак в духовке
Судак в духовке

Судак — замечательная рыба: костей мало, мякоть плотная, но при этом нежная, запах слабый, жира минимум. Да и цена вполне приемлемая. Поэтому судака наши хозяйки отлично знают, нежно любят и готовят с ним множество блюд: заливное, супы, пироги или просто жарят на сковороде. А что если запечь эту рыбу в духовке? Отличная идея! Как же это сделать с наилучшим результатом?

5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

Судак по-польски
Судак по-польски

Судак по-польски — очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Нежное филе, приготовленное на пару, и необычный соус из вареных яиц и сливочного масла — это сочетание вас удивит и непременно понравится. Вот только такая технология приготовления рыбы, скорее всего, не имеет никакого отношения к польской кухне. Возможно, корнями он уходит в Голландию, ведь именно там готовят знаменитый голландский соус на основе масла и яиц. Есть еще версия, что блюдо это раньше называлось «рыба по-поморски» и готовили его на Севере России, в Поморье. Как бы там ни было, единого ответа о происхождения рецепта у историков кулинарии нет.  Что, впрочем, и неважно, главное — судака по нему обязательно стоит приготовить.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ