Рейтинг@Mail.ru

Судак, жаренный на сковороде

0Комментировать
Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак, жаренный на сковороде — постное, но при этом очень вкусное и сытное блюдо. Судак — один из немногих представителей речных рыб, который может похвастать нежным, почти белым мясом без мелких костей. Рецепт приготовления судака на сковороде несложный, главное — справиться с подготовкой рыбы к жарке, а конкретнее, очистить его от жесткой чешуи. Чтобы жареный судак получился сочным, нужно его немного замариновать с солью, специями и лимонным соком. При желании в такой маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Жаренный на сковороде судак можно подавать с любым гарниром из круп, овощей и бобовых. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 568.59 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 94.79 г/8.02 г/28.59
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Судак свежий 1.9 кг
Мука пшеничная 150 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошо промойте судака под струей воды, нарежьте его на стейки. При желании можно разделать судака и на филе: разрезать вдоль на две половины, убрать хребет, а затем нарезать филе на порционные кусочки.

Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовленные кусочки судака сложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните рыбу лимонным соком. Перемешайте и оставьте помариноваться на 15 минут.

Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

В глубокую тарелку насыпьте муку. Обваливая кусочки судака со всех сторон в муке, выкладывайте их жариться на сковороду с разогретым маслом. Масло для жарки налейте в сковороду так, чтобы оно полностью покрывало дно примерно на полсантиметра.

Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Кладите запанированные в муке кусочки судака на сковороду не слишком плотно друг к другу. Обжаривайте рыбу на среднем огне до красивой золотистой корочки. 

Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Хорошо прожарив рыбу с одной стороны, переверните кусочки на другую сторону. Если вы разделывали судака на стейки, то их можно обжарить также и с боков. 

Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Обжаренные рыбные кусочки складывайте сначала на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло осталось на них. После этого можно переложить жареного судака на плоское блюдо или в тарелки, порционно, с любым приготовленным гарниром, украсив веточкой свежего укропа.

Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Совет для тех, кто хочет, чтобы жаренный на сковороде судак получился с хрустящей корочкой: обваливайте кусочки рыбы не в муке, а в панировочных сухарях (понадобится примерно 1 стакан). Можно также пожарить судака без панировки и масла — на сковороде гриль. Тоже будет вкусно!
КСТАТИ
При разделке судака для жарки на сковороде не спешите выбрасывать отрезанные хвост, голову, плавники и хребет. Из них получится наваристый бульон для рыбного супа или основа для вкуснейшего заливного, даже не нужен будет желатин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак в фольге

РЕЦЕПТ

Судак в фольге

Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

40 мин

Наталья Колесникова

Судак в грецких орехах и цедре
Судак в грецких орехах и цедре

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран - белое нежное, постное мясо судака очень ценится, да и готовить его можно самыми разными способами.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Рецепты на сковороде
247 рецептов
Судак в кляре на сковороде
Судак в кляре на сковороде

Судак в кляре на сковороде — отличный выбор рецепта приготовления этой вкусной белой рыбы с нежным сладковатым мясом и малым количеством костей. Судак богат белком, магнием, йодом и фосфором, а также витаминами С, Е и группы В. Его непременно стоит включать в свой рацион для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы эндокринной, нервной и иммунной систем. Единственное неудобство — чистка этой рыбы. У нее довольно грубая чешуя и шипастые плавники. Но для нашего рецепта можно купить готовое филе судака — охлажденное или замороженное. Рыбу в кляре обычно готовят без заморочек — нарезал на кусочки, приправил, обвалял в муке и обычном кляре, который готовится как тесто на оладьи, — и обжарил. Но сколько можно делать одно и то же? Мы решили предварительно замариновать кусочки судака, а кляр сделать на пиве. Жарить рыбу будем на сковороде в большом количестве масла — в полуфритюре. А в качестве дополнения предлагаем простой рецепт соуса тартар, в который вы будете с наслаждением макать обжаренные кусочки судака в кляре.

Судак с луком на сковороде
Судак с луком на сковороде

Судак с луком на сковороде готовят многие, но далеко не всегда это блюдо получается вкусным. Мы же готовы предложить вам несколько лайфхаков, которые позволят получить замечательное рыбное горячее, которое близкие оценят по достоинству. Подробности — в рецепте ниже. Скажем только, что куски судака мы предлагаем слегка замариновать с лимоном и зеленью: благодаря этому рыба приобретет более изысканный вкус и аромат. Не обойдется дело и без репчатого лука, который надо сначала обжарить и добавить в блюдо на самом последнем этапе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ