Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Елена Титок
15 апреля 2024 г.

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы
Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как понять, что охлажденная рыба испортилась

Если рыба пахнет ацетоном или чем-то подобным, значит, она уже начала портиться
Если рыба пахнет ацетоном или чем-то подобным, значит, она уже начала портиться

Вот какие признаки должны вас насторожить:

  • Глаза. Если вы берете рыбу с головой, то глаза — лучший индикатор свежести. Они должны быть выпуклыми, прозрачными и блестящими. Если глаза запавшие, мутные и начали подсыхать, откажитесь от покупки.
  • Жабры. В норме они закрытые, бледно-розовые или красноватые в зависимости от вида рыба. Открытые жабры, изменение цвета до желтоватого или коричневого, неприятный запах — признаки того, что рыба начала портиться. Некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать жабры, чтобы казалось, будто рыбу только что выловили. Поэтому всегда обращайте внимание и на другие признаки.
  • Чешуя. У свежей рыбы чешуя блестит, покрыта тонким слоем природной слизи, плотно прилегает к тушке. Чтобы ее почистить, придется приложить усилие. У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь.
  • Тушка. Свежая рыба всегда упругая. Если надавить на тушку пальцем, она быстро восстановит форму. То же касается брюшка: оно не вздутое, на нем не должно оставаться вмятин. Если покупаете филе, оно должно быть плотным, не разваливаться в руках, иметь ровный цвет без кровоподтеков и пятен.
  • Хвост. У свежей рыбы хвост всегда лежит прямо, а у той, которая начала портиться, выглядит высохшим или загибается вверх.
  • Запах. Вопреки распространенному мнению продукт не должен «пахнуть рыбой». Собственно, он вообще практически не должен источать запах. Допускается легкий, приятный морской или речной аромат, без резких нот. Иногда чувствуется «химия»: ацетон или нечто подобное. Это говорит о том, что рыба уже начала портиться и совсем скоро от нее начнет разить гнилью.

Как выбирать замороженную рыбу

Выбирайте рыбу шоковой заморозки: об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке. Такой метод позволяет сохранить вкус и все полезные вещества, а после размораживания и приготовления продукт ничем не отличается от охлажденки. К тому же из-за быстрого замораживания рыба стремительно переходит в диапазон температур, где невозможно развитие бактерий. Считается, что срок хранения при шоковой заморозке выше, чем при обычной.

При покупке главная проблема — определить, не подвергалась ли рыба разморозке и повторной заморозке. Об этом говорит количество льда в упаковке: если его много, то продукт переморожен. Чем меньше льда и снега, тем лучше. Когда покупаете потрошеную тушку, постарайтесь заглянуть в брюшко: если видны кости, которые прорвали мякоть, не берите.

Замороженная рыба должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури, а тушка — быть ровной, без деформаций. Светлые или белые пятна опять-таки говорят о многократной разморозке. А когда принесете рыбу домой и она оттает, посмотрите на консистенцию: если она напоминает кашу, откажитесь от употребления такого продукта. Может, вы не отравитесь, но вкусовые качества точно будут не на высоте.

Вяленая и сушеная рыба: на что обратить внимание

Вяленый или сушеный продукт может быть опасен, если при приготовлении была нарушена технология, использовали заведомо некачественное сырье или же продавец не соблюдал условий хранения.

Однозначно о порче говорит появление плесени, неприятный запах (кислый или сырой). Не берите рыбу с брюшком желтоватого цвета — это значит, началось окисление жира.

Соленая рыба: признаки порчи

О начавшемся разложении сигнализируют появившийся липкий слой на рыбе и наличие неприятного запаха. Также обратите внимание на текстуру — у качественного продукта она слоистая и плотная.

Сроки хранения

Если говорить о заморозке, то обычно сроки годности указываются на упаковке. При покупке такой рыбы на развес, ориентируйтесь на срок 3–6 месяцев в морозилке, но это если продукт изначально был свежим и качественно замороженным.

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 дней, малосольная — до 5 дней, а среднесоленая — до 14 суток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Светлана Бутова

197 рецептов
60 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image