
Судак с луком на сковороде готовят многие, но далеко не всегда это блюдо получается вкусным. Мы же готовы предложить вам несколько лайфхаков, которые позволят получить замечательное рыбное горячее, которое близкие оценят по достоинству. Подробности — в рецепте ниже. Скажем только, что куски судака мы предлагаем слегка замариновать с лимоном и зеленью: благодаря этому рыба приобретет более изысканный вкус и аромат. Не обойдется дело и без репчатого лука, который надо сначала обжарить и добавить в блюдо на самом последнем этапе.
Шаг 1
Подготовьте судака. Если вы приобрели замороженную рыбу, дайте ей полностью оттаять в холодильнике (при комнатной температуре из нее выделится слишком много жидкости, и блюдо получится суховатым).
Шаг 2
Если судак непотрошеный, отрежьте голову, плавники и хвост. Разрежьте брюшко рыбы и удалите внутренности. Нарежьте судака крупными кусками. Переложите во вместительную миску.
Шаг 3
Отделите от стебля тонкие веточки укропа, мелко их нарежьте. Судака посолите и поперчите. Посыпьте укропом. Снимите с лимона мелкой теркой цедру. Добавьте к рыбе. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Лук нарежьте толстыми полукольцами. Муку насыпьте в глубокую тарелку. Запанируйте куски судака со всех сторон. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы.
Шаг 5
В сковороде диаметром 26–28 см нагрейте масло. Положите в нее куски судака в мучной панировке и обжарьте со всех сторон. Выложите на тарелку и держите в теплом месте.
Шаг 6
В сковороду, где жарилась рыба, положите лук. Если масла осталось мало, добавьте еще немного. Часто помешивая, обжарьте лук до подрумянивания. Следите, чтобы он не подгорел.
Шаг 7
Верните в сковороду жареного судака. Перемешайте с луком. Закройте сковороду крышкой. Держите на маленьком огне 5–7 минут. Разложите судака по тарелкам и подайте на стол.

Судак на гриле — вкусное и совершенно несложное в приготовлении блюдо, которое можно подать с рисом или любым овощным гарниром и соусом. В этом рецепте мы используем небольшие цельные тушки, весом примерно 1–1,2 кг каждая. Если вы покупаете охлажденного судака, обязательно уточните у продавца, была ли рыба предварительно разморожена. Если тушки поступают напрямую с фермы, то голову, хвост и плавники можно будет заморозить в сыром виде, а если это размороженный продукт, то его следует подвергнуть тепловой обработке и только после этого отправить на хранение в морозильную камеру.

РЕЦЕПТ
Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

Судак, жаренный на сковороде — постное, но при этом очень вкусное и сытное блюдо. Судак — один из немногих представителей речных рыб, который может похвастать нежным, почти белым мясом без мелких костей. Рецепт приготовления судака на сковороде несложный, главное — справиться с подготовкой рыбы к жарке, а конкретнее, очистить его от жесткой чешуи. Чтобы жареный судак получился сочным, нужно его немного замариновать с солью, специями и лимонным соком. При желании в такой маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Жаренный на сковороде судак можно подавать с любым гарниром из круп, овощей и бобовых.
Пока нет комментариев