Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
05 апреля 2025 г.

Судак запеченный в духовке

Юлия Синица
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

Сложность: средне
Калории: 344.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 49.34 г/14.32 г/3.24
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Судак свежий 1 кг
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 60 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Травы сушеные 2 ч.л.
Укроп 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите судака от чешуи и выпотрошите. Удалите жабры и глаза. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Плавники и голову можете оставить, а можете и удалить.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, отрежьте чуть меньше половины и, выжимая из этой части сок, равномерно сбрызните судака снаружи и внутри. Большую часть лимона отложите.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Натрите судака солью со всех сторон, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте ароматными травами. Положите рыбину в лоток и отправьте в холодильник хотя бы на час, а можете замариновать его утром, чтобы запечь к ужину.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Выньте замаринованного судака из холодильника. Сделайте по 3–4 довольно глубоких поперечных надреза с обеих сторон тушки. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на ломтики. Вложите ломтики чеснока в разрезы на тушке.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разрежьте оставшийся лимон на тонкие ломтики. Положите несколько ломтиков в брюшко судака вместе с несколькими веточками укропа и стружкой сливочного масла (около 15 г).

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите судака в жаропрочную форму на большой лист фольги. Сверху положите несколько ломтиков лимона, раскрошите половину оставшегося масла, добавьте веточки укропа и накройте рыбину краями фольги.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с судаком в духовку, разогретую до 180–190°С. Запекайте около получаса. Затем достаньте форму, раскройте фольгу и положите на судака оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Запекайте судака еще минут 10 до готовности.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете запекать судака в духовке целиком на подложке из овощей. Для этого нарежьте соломкой морковь, сельдерей и лук-порей или обычный репчатый лук. Перемешайте, заправьте оливковым маслом и специями. А сверху положите приправленного судака. И не забудьте про сливочное масло.
КСТАТИ
Вы можете приправить судака любой готовой смесью ароматных трав — итальянской или прованской — или взять те травы, какие вам нравятся и смешать их по вкусу. Самый простой вариант — использовать один только свежий укроп. Тоже будет прекрасно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

Судак - рецепты
Судак - рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

128 рецептов
Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыба в духовке: подборка рецептов

ГРУППА

Рыба в духовке: подборка рецептов

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

188 рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Судак на гриле
Судак на гриле

Судак на гриле — вкусное и совершенно несложное в приготовлении блюдо, которое можно подать с рисом или любым овощным гарниром и соусом. В этом рецепте мы используем небольшие цельные тушки, весом примерно 1–1,2 кг каждая. Если вы покупаете охлажденного судака, обязательно уточните у продавца, была ли рыба предварительно разморожена. Если тушки поступают напрямую с фермы, то голову, хвост и плавники можно будет заморозить в сыром виде, а если это размороженный продукт, то его следует подвергнуть тепловой обработке и только после этого отправить на хранение в морозильную камеру.

1 ч 20 мин

Роман Рыжов

Судак в фольге

РЕЦЕПТ

Судак в фольге

Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

40 мин

Наталья Колесникова

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке

Лещ, запеченный целиком в рукаве в духовке, получится сочным и нежным, несмотря на то, что рыба довольно костистая. Для такого способа приготовления берите леща покрупнее, не меньше 800 граммов. Чтобы рыба получилась ароматной, мы предлагаем рецепт вкуснейшего маринада на основе соевого соуса и чеснока, с медом, лимонным соком и оливковым маслом. Рекомендуем добавить в качестве подушки и покрытия для рыбы сочные овощи: лещ в рукаве пропитается их соками, а овощи, в свою очередь, впитают в себя рыбные соки, и у вас получится шикарная подливка к лещу. Отдельно на гарнир отварите рис или запеките картофель.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ