1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из картофеля
  4. Тушенная картошка с мясом и грибами
Татьяна Сотникова
19 февраля 2025 г.

Тушенная картошка с мясом и грибами

Татьяна Сотникова
19 февраля 2025 г.
0Комментировать
Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушенная картошка с мясом и грибами — простое домашнее горячее блюдо, которое можно готовить в любое время года. Проще всего использовать шампиньоны — эти свежие грибы доступны в супермаркетах круглый год. Из мяса лучше взять свинину — она мягкая, нежная, быстро готовится. Вот увидите, картошечка, тушенная в сметане со свининой и грибами, настолько понравится вашим близким, что они потом будут заказывать ее снова и снова. Главная фишка нашего рецепта в том, что картошку, грибы и мясо мы предлагаем сначала обжарить по отдельности и лишь потом томить в сковороде, кастрюле или казане. Благодаря такому приему картошка с мясом и грибами приобретает особенно выразительный вкус. 

Сложность: легко
Калории: 720.16 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.05 г/62.97 г/19.89
ТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 350 г
Свинина 300 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 7 ст.л.
Сметана 18% 250 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для тушенной картошки с мясом и грибами. Мякоть свинины нарежьте небольшими полосками. Картофель очистите и нарежьте соломкой, грибы — тонкими пластинами. Лук порубите. 

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и, помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте нарезанное мясо. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут. Выложите на тарелку.

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

В ту же сковороду влейте еще 2 ст. л. растительного масла. Добавьте шампиньоны. Жарьте, помешивая, на среднем огне до румяной корочки (10 минут). Переложите в тарелку с мясом. 

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду, где жарились грибы и мясо, оставшееся растительное масло. Выложите в нее картошку. Помешивая лопаткой, обжарьте до легкого подрумянивания со всех сторон. 

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните в сковороду мясо и грибы. Помешивая, жарьте все вместе на среднем огне еще 10 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, затем сметану. Влейте немного теплой воды, посолите, поперчите и перемешайте.

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Убавьте огонь. Тушите 15 минут без крышки. Мясо и картошка должны стать мягкими. Попробуйте соус и, если потребуется, еще немного посолите блюдо.

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (gastronom.ru)

Шаг 7

С веточек петрушки оборвите листочки и мелко нарежьте их. Разложите картошку с мясом и грибами по порционным тарелкам. Посыпьте петрушкой и подайте на стол.

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Не закрывайте крышкой сковороду с картошкой со свининой и грибами при тушении. В противном случае сметана в соусе расслоится, и на вид блюдо получится не очень аппетитным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свинину в рецепте можно заменить мякотью говядины. Только обязательно нарежьте ее тонкими ломтиками (как для бефстроганова), потому что это мясо готовится дольше. А если обед или ужин нужен как можно скорее, используйте тушенку — у вас получится тушенная картошка с тушенкой и грибами. Согласны, звучит немного странно, зато понятно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде — это очень по-русски. Какой-то общей классической технологии приготовления этого блюда не существует, главное — включить логику и соблюдать разумные правила работы с продуктами. Вот, например, мясо. Можно взять говядину, но если она окажется жестковатой, то для нашего рецепта не подойдет. Лучше всего брать свинину, причем с небольшим количеством жирка, — шейку или окорок. Чем больше сала на свинине, тем сочнее получится наша картошечка, но тогда нужно скорректировать количество растительного масла для жарки — взять его меньше, чем указано в нашем рецепте. Теперь грибы. Проще всего взять шампиньоны. Что мы и сделали. Но если у вас лесные грибы, то результат будет куда прекраснее. Однако придется грибы предварительно отварить. Зато потом можно будет добавить немного отвара в картошку на заключительной стадии. В общем, тут есть простор для экспериментов. Можно использовать даже замороженные или маринованные грибы. В случае маринованных порядок приготовления придется немного изменить: добавить грибы в сковороду не перед картошкой, а после, когда она будет почти готова. И не забывайте про свежую зелень!

Картошка, тушенная с фаршем и грибами
Картошка, тушенная с фаршем и грибами

Такая картошка, тушенная с фаршем и грибами, вполне может быть названа «картофелем болоньезе», а почему нет? В отличие от настоящего соуса болоньезе этот вариант готовится довольно быстро, и его можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного, смешанного… да хоть из кролика! Удобно, что мясную часть можно приготовить заранее и заморозить — а к ужину только обжарить картошку и немного потушить вместе с мясом. Рецепт вкусной тушеной картошки ждет вас ниже. Осталось лишь сходить в магазин и купить недостающие ингредиенты: любой фарш, шампиньоны, томатный сок. Ну а овощи — картошка, лук и чеснок — обычно всегда есть на кухне.

1 ч 30 мин

gastronom

С чем лучше всего готовить тушеную картошку с мясом: лайфхаки и 3 потрясающих рецепта
С чем лучше всего готовить тушеную картошку с мясом: лайфхаки и 3 потрясающих рецепта

«Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить тушеное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно»! Даже если вы не читали знаменитый рассказ О’Генри «Третий ингредиент», вы наверняка слышали этот крик души. Разбираемся, что лучше всего добавить к тушеной картошке с мясом, как приготовить вкусный душистый соус и выбрать для всего этого правильную посуду. Бонусом – три классных рецепта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Картошка с мясом: рецепты с фото
Картошка с мясом: рецепты с фото

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов приготовления картошки с мясом – множество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой или говядиной, с бараниной или птицей, с дичью или кроликом. Главное помнить, что для одних блюд с картошкой лучше брать мясной фарш или мякоть, для других резоннее использовать мясо на кости.

106 рецептов
Тушенная с мясом картошка
Тушенная с мясом картошка

Тушенная с мясом картошка, приготовленная по нашему рецепту, — это 6 порций вкуснейшей разваренной картошечки в густом бульоне с солидными кусками говядины. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое русская кухня, то несомненно, это именно она. Кроме самых упертых последователей ЗОЖ, вряд ли вы найдете человека, который откажется от порции картофеля с мясом. Главное — вовремя вынуть лавровый лист — ему вполне достаточно 5 минут, чтобы он отдал все лучшее, а все худшее оставил при себе.

2 ч

gastronom

Картошка с грибами: подборка рецептов
Картошка с грибами: подборка рецептов

Картошка с грибами - настоящее домашнее блюдо. Конечно, первое, что представляешь себе, когда слышишь "картошка с грибами" - это большая сковородка жареной картошки, перемешанной с кусочками поджаренных грибов. Такое блюдо обычно готовят из лесных грибов. Но если подумать, то рецептов картошки с грибами намного больше. Это сочетание может встречаться как начинка для пирогв, вареников, блинчиков, шанежек. Картофельные запеканки с грибами, картофельные котлеты или зразы, драники, оладьи, картофельные салаты и даже супы - все это рецепты картошки с грибами.

59 рецептов
Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Тушеная картошка с мясом в афганском казане — блюдо, которым без особого труда можно накормить даже очень большую компанию, используя при этом самые простые и бюджетные продукты. Принцип работы афганского казана тот же, что у скороварки — благодаря герметично закрытой крышке, внутри образуется повышенное давление, вследствие чего любое блюдо будет готово намного быстрее. Например, с увеличением давления на 1 Бар время тушения уменьшается в 3 раза, поэтому смело берите самые жесткие куски говядины (лопатка, голяшка, зарез) и не беспокойтесь, что они останутся жесткими. Обратите внимание: приготовить мясо с картошкой в афганском казане можно и без предварительного обжаривания ингредиентов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ