Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
28 сентября 2024 г.

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде

Юлия Синица
28 сентября 2024 г.
0Комментировать
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде — это очень по-русски. Какой-то общей классической технологии приготовления этого блюда не существует, главное — включить логику и соблюдать разумные правила работы с продуктами. Вот, например, мясо. Можно взять говядину, но если она окажется жестковатой, то для нашего рецепта не подойдет. Лучше всего брать свинину, причем с небольшим количеством жирка, — шейку или окорок. Чем больше сала на свинине, тем сочнее получится наша картошечка, но тогда нужно скорректировать количество растительного масла для жарки — взять его меньше, чем указано в нашем рецепте. Теперь грибы. Проще всего взять шампиньоны. Что мы и сделали. Но если у вас лесные грибы, то результат будет куда прекраснее. Однако придется грибы предварительно отварить. Зато потом можно будет добавить немного отвара в картошку на заключительной стадии. В общем, тут есть простор для экспериментов. Можно использовать даже замороженные или маринованные грибы. В случае маринованных порядок приготовления придется немного изменить: добавить грибы в сковороду не перед картошкой, а после, когда она будет почти готова. И не забывайте про свежую зелень!

Сложность: средне
Калории: 597.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.33 г/42.76 г/30.58
На сковородеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свинина 400 г
Картофель 600 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 80 мл
Лавровый лист 1 шт.
Куркума 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Петрушка 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте свинину небольшими плоскими кусочками толщиной не больше 7 мм. Если есть полоска жира, ее можно срезать и порубить отдельно мелкими кусочками.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Шампиньоны очистите от кожицы, если они с раскрывшимися шляпками. Если грибы молодые и крепкие, то кожицу оставьте. Достаточно обтереть шампиньоны влажной тряпочкой, удалив загрязнения. Нарежьте грибы тонкими пластинами.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Картофель помойте щеткой, очистите. Если картофель мелкий, то нарежьте его тонкими кружочками. Если крупный, то сначала разделите картофелины вдоль на четвертинки, а затем нарежьте поперечными пластинами толщиной не более 4–5 мм.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в большой глубокой сковороде растительное масло. Если вы срезали со свинины сало, положите его в растительное масло, обжарьте до состояния шкварок и выньте шумовкой. Загрузите в сковороду мясо, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, до золотистых корочек.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Сдвиньте свинину на край сковороды, а на освободившуюся поверхность выложите нарезанные грибы. Обжарьте их также до золотистого цвета в течение 3–5 минут. Смешайте с мясом и готовьте еще минуты 2–3.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сковороду к свинине и грибам картофель. Посолите, приправьте паприкой и куркумой. Готовьте минут 10 на среднем огне, регулярно перемешивая содержимое сковороды, чтобы картофель прожаривался равномерно и не пригорал снизу.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Параллельно нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Лавровый лист порвите на кусочки.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите лук, чеснок и лавровый лист в сковороду. Тушите картофель с мясом, грибами и луком в течение 7–10 минут, регулярно помешивая. Если вам покажется, что смесь суховата, добавьте немного воды по краю сковороды. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите еще минут 5, до готовности картошки.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Мелко порубите зелень петрушки и добавьте ее в сковороду, хорошо перемешайте и подержите жареху на небольшом огне еще минуту. Подавайте блюдо с пылу с жару.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание на то, что репчатый лук закладывается в сковороду с тушеной картошкой, свининой и грибами позже других ингредиентов. Если добавить его перед закладкой картошки, то он начнет зажариваться и пригорать. Нам же нужно, чтобы поджарилась картошка, а лук оставался сочным и добавлял блюду влаги.
КСТАТИ
Вместо паприки и куркумы, которые придают тушеной картошке с мясом и грибами приятные вкусовые оттенки и аппетитный цвет, можно использовать готовую приправу для картофеля. Как правило, в нее входят эти пряности, а также ароматные травы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная картошка
22 рецептов
Свинина с картошкой в рукаве
Свинина с картошкой в рукаве

При таком способе запекания свинина с картошкой в рукаве становится идеальным рагу с сочными кусочками мяса и картошкой, полностью пропитавшейся мясным соком. Чтобы довести это блюдо до совершенства, лук лучше все-таки поджарить на сковороде отдельно.

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная картошка с овощами на сковороде
Тушеная картошка с овощами на сковороде

Тушеная картошка с овощами на сковороде — блюдо, которое легко приготовить на даче или дома на скорую руку. Набор овощей может быть разным, но если не учитывать их особенности, то вместо вкусного овощного рагу вы можете получить непрезентабельное месиво. Важно помнить, что все овощи требуют разного времени тепловой обработки. Одни долго остаются твердыми и хрустящими, другие быстро развариваются. При этом большинство овощей хороши в разной степени готовности — с хрустом и без. А вот картошка — ингредиент, который не может оставаться полусырым. Чтобы овощи находились в гармонии с картофелем, не будем гнаться за чрезмерным разнообразием. Кроме лука и помидоров добавим в рецепт стручковую фасоль, которую важно не переварить, и сладкий перец, который этого не боится. И обойдемся без сельдерея, моркови и баклажанов.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде

Тушенная картошка с мясом на сковороде не оставит равнодушным даже отпетого гурмана. Простая «крестьянская» еда неизменно вызывает аппетит и никогда не надоедает. Для приготовления этого блюда не нужно гнаться за говядиной высшего сорта. Вполне подойдет жестковатое мясо, которое в процессе долгого тушения превратится в нежное и ароматное. Впрочем, если вы предпочитаете свинину, то легко можете взять ее — тогда время готовки может сократиться в полтора-два раза. Картошку для нашего рецепта лучше брать не рассыпчатую, а ту, которая «для жарки», чтобы она не развалилась в пюре в процессе тушения, а держала форму. Набор пряностей регулируйте по своему вкусу. Можете использовать готовые смеси для картофеля. Главное — готовьте большую сковороду с толстыми стенками: весь процесс будет происходить только в ней.

Картошка с грибами по-домашнему
Картошка с грибами по-домашнему

Картошка с грибами по-домашнему: казалось бы, что сложного в приготовлении этого незамысловатого блюда? Чтобы оно не превратилось в бесформенную слипшуюся массу, грибы и картошку мы пожарим по отдельности до золотистой корочки, и только потом соединим. Грибы можете использовать любые, какие нравятся, главное — понять сам принцип приготовления. В нашем рецепте — лесные, с мясистой структурой и глубоким насыщенным ароматом. Они хоть и требуют более тщательной предварительной обработки, но результат однозначно стоит всех потраченных усилий.

Тушеная картошка с сосисками на сковороде
Тушеная картошка с сосисками на сковороде

Тушеная картошка с сосисками на сковороде — бюджетное блюдо, которое можно соорудить буквально за полчаса. При этом все близкие будут очень довольны, ведь в состав входят привычные каждому продукты, которые вряд ли у кого вызовут вопросы. Нет сосисок? Замените их сардельками или колбасой! Наш рецепт вполне допускает подобную вольность! Точно так же можно «поиграть» и с овощами, например, убрать морковь или сладкий перец, если их вдруг не оказалось в вашем холодильнике. А вот зелень добавить следует непременно: она сделает вкус тушеной картошки с сосисками более выразительным. Тертый сыр тоже — можете посыпать им блюдо при подаче. Кстати, мы предлагаем сначала жарить картошку с сосисками на сковороде, а потом потушить — получится максимально вкусно!

Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Тушеная картошка с мясом в афганском казане — блюдо, которым без особого труда можно накормить даже очень большую компанию, используя при этом самые простые и бюджетные продукты. Принцип работы афганского казана тот же, что у скороварки — благодаря герметично закрытой крышке, внутри образуется повышенное давление, вследствие чего любое блюдо будет готово намного быстрее. Например, с увеличением давления на 1 Бар время тушения уменьшается в 3 раза, поэтому смело берите самые жесткие куски говядины (лопатка, голяшка, зарез) и не беспокойтесь, что они останутся жесткими. Обратите внимание: приготовить мясо с картошкой в афганском казане можно и без предварительного обжаривания ингредиентов.

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами

Тушенная картошка с мясом и грибами — простое домашнее горячее блюдо, которое можно готовить в любое время года. Проще всего использовать шампиньоны — эти свежие грибы доступны в супермаркетах круглый год. Из мяса лучше взять свинину — она мягкая, нежная, быстро готовится. Вот увидите, картошечка, тушенная в сметане со свининой и грибами, настолько понравится вашим близким, что они потом будут заказывать ее снова и снова. Главная фишка нашего рецепта в том, что картошку, грибы и мясо мы предлагаем сначала обжарить по отдельности и лишь потом томить в сковороде, кастрюле или казане. Благодаря такому приему картошка с мясом и грибами приобретает особенно выразительный вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ