Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
17 апреля 2025 г.

Тушенная картошка с мясом на сковороде

Юлия Синица
17 апреля 2025 г.
0Комментировать
Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушенная картошка с мясом на сковороде не оставит равнодушным даже отпетого гурмана. Простая «крестьянская» еда неизменно вызывает аппетит и никогда не надоедает. Для приготовления этого блюда не нужно гнаться за говядиной высшего сорта. Вполне подойдет жестковатое мясо, которое в процессе долгого тушения превратится в нежное и ароматное. Впрочем, если вы предпочитаете свинину, то легко можете взять ее — тогда время готовки может сократиться в полтора-два раза. Картошку для нашего рецепта лучше брать не рассыпчатую, а ту, которая «для жарки», чтобы она не развалилась в пюре в процессе тушения, а держала форму. Набор пряностей регулируйте по своему вкусу. Можете использовать готовые смеси для картофеля. Главное — готовьте большую сковороду с толстыми стенками: весь процесс будет происходить только в ней.

Сложность: средне
Калории: 419.63 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 23.12 г/23.40 г/28.83
На сковородеТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Картофель 700 г
Говядина 500 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Тмин 3 г
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Соль по вкусу
Зелень 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говядину на кусочки среднего размера — как на гуляш. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте полукруглыми ломтиками. Чеснок — продольными.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте в большой толстостенной сковороде растительное масло. Переложите в нее кусочки мяса и обжарьте их со всех сторон на среднем огне в течение 5 минут, до образования румяных корочек.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте к мясу лук, чеснок и морковь и обжаривайте все вместе, помешивая, на среднем огне в течение 4–5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и золотистым.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Горошины черного перца и тмин положите в ступку и слегка раздробите пестиком. Добавьте в сковороду вместе с копченой паприкой. Хорошо посолите смесь мяса и овощей, перемешайте.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в сковороду два стакана кипятка. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и тушите мясо с овощами в течение часа-полутора — пока говядина не станет достаточно мягкой.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Картофель промойте с жесткой губкой, очистите, нарежьте кусочками среднего размера и переложите в сковороду, когда говядина дойдет до нужной степени готовности. 

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте кипятка, сколько требуется, чтобы слегка покрыть картофель. Доведите до кипения на сильном огне. Когда бульон закипит, снова уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите ингредиенты еще примерно 15 минут.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Разведите томатную пасту в четверти стакана горячей воды и влейте в сковороду с мясом и картошкой. Добавьте лавровый лист, перемешайте содержимое, чтобы томатный соус распределился равномерно. Тушите еще минут 10, до полной готовности картофеля. Подавайте с нарубленным свежим укропом.

Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатную пасту или помидоры нужно добавлять в тушенную картошку с мясом ближе к концу приготовления. Если добавить ее слишком рано, то из-за кислоты, содержащейся в томате, картошка не разварится, а останется «дубовой».
КСТАТИ
На завершающей стадии приготовления тушенной картошки с мясом вы можете добавить в сковороду пару ложек сметаны. Это придаст жаркому приятный сливочный вкус и нежность.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд
Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд

Как потушить картошку с мясом – очень популярный запрос, и хорошо понятно, почему. Это простая, сытная и бюджетная еда, которую к тому же почти все любят. Кроме того, это блюдо, которое почти невозможно испортить! Но некоторые нюансы все же нужно учитывать – чтобы извлечь из картошки и мяса максимум вкуса и положительных эмоций.

С чем лучше всего готовить тушеную картошку с мясом: лайфхаки и 3 потрясающих рецепта
С чем лучше всего готовить тушеную картошку с мясом: лайфхаки и 3 потрясающих рецепта

«Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить тушеное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно»! Даже если вы не читали знаменитый рассказ О’Генри «Третий ингредиент», вы наверняка слышали этот крик души. Разбираемся, что лучше всего добавить к тушеной картошке с мясом, как приготовить вкусный душистый соус и выбрать для всего этого правильную посуду. Бонусом – три классных рецепта.

Тушеная картошка: рецепты

ГРУППА

Тушеная картошка: рецепты

Тушеная картошка - пожалуй, самое домашнее блюдо. И не важно, какие ингредиенты кроме картошки у вас есть: мясо, копчености или просто лук с морковкой. Результат всегда будет гарантированно вкусным.

22 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде — это очень по-русски. Какой-то общей классической технологии приготовления этого блюда не существует, главное — включить логику и соблюдать разумные правила работы с продуктами. Вот, например, мясо. Можно взять говядину, но если она окажется жестковатой, то для нашего рецепта не подойдет. Лучше всего брать свинину, причем с небольшим количеством жирка, — шейку или окорок. Чем больше сала на свинине, тем сочнее получится наша картошечка, но тогда нужно скорректировать количество растительного масла для жарки — взять его меньше, чем указано в нашем рецепте. Теперь грибы. Проще всего взять шампиньоны. Что мы и сделали. Но если у вас лесные грибы, то результат будет куда прекраснее. Однако придется грибы предварительно отварить. Зато потом можно будет добавить немного отвара в картошку на заключительной стадии. В общем, тут есть простор для экспериментов. Можно использовать даже замороженные или маринованные грибы. В случае маринованных порядок приготовления придется немного изменить: добавить грибы в сковороду не перед картошкой, а после, когда она будет почти готова. И не забывайте про свежую зелень!

Рецепты на сковороде
247 рецептов
Тушенная картошка с мясом на сковороде
Тушенная картошка с мясом на сковороде

Тушенная картошка с мясом на сковороде не оставит равнодушным даже отпетого гурмана. Простая «крестьянская» еда неизменно вызывает аппетит и никогда не надоедает. Для приготовления этого блюда не нужно гнаться за говядиной высшего сорта. Вполне подойдет жестковатое мясо, которое в процессе долгого тушения превратится в нежное и ароматное. Впрочем, если вы предпочитаете свинину, то легко можете взять ее — тогда время готовки может сократиться в полтора-два раза. Картошку для нашего рецепта лучше брать не рассыпчатую, а ту, которая «для жарки», чтобы она не развалилась в пюре в процессе тушения, а держала форму. Набор пряностей регулируйте по своему вкусу. Можете использовать готовые смеси для картофеля. Главное — готовьте большую сковороду с толстыми стенками: весь процесс будет происходить только в ней.

Тушеная картошка с курицей в кастрюле
Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Тушеная картошка с курицей в кастрюле – это всегда вкусно. Самое домашнее блюдо из всех возможных. Готовится оно очень просто и никогда не надоедает. Тушить овощи мы будем в кастрюле. Чтобы они не пригорали, используйте посуду с толстым дном и стенками. Вместо куриного филе возьмем ножки – они более сочные и ароматные – и замаринуем их в прованских травах. Добавим для вкуса стебли сельдерея и будем тушить все вместе в курином бульоне до готовности. Если вам нравится целые кусочки картофеля, то старайтесь как можно реже перемешивать блюдо. А если любите, когда он становится мягким и превращается в пюре, тушите чуть дольше, чем написано в рецепте. Результат зависит от сорта картофеля, который вы используете: рассыпчатый или сохраняющий форму. Также для сохранения формы овоща можно предварительно его обжарить, и только потом добавлять жидкость. Приготовленная по этому рецепту тушеная картошка с курицей в кастрюле получается невероятно вкусной, и съедается за считанные мгновения.

1 ч 10 мин

gastronom

Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Тушеная картошка с мясом в афганском казане — блюдо, которым без особого труда можно накормить даже очень большую компанию, используя при этом самые простые и бюджетные продукты. Принцип работы афганского казана тот же, что у скороварки — благодаря герметично закрытой крышке, внутри образуется повышенное давление, вследствие чего любое блюдо будет готово намного быстрее. Например, с увеличением давления на 1 Бар время тушения уменьшается в 3 раза, поэтому смело берите самые жесткие куски говядины (лопатка, голяшка, зарез) и не беспокойтесь, что они останутся жесткими. Обратите внимание: приготовить мясо с картошкой в афганском казане можно и без предварительного обжаривания ингредиентов.

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами

Тушенная картошка с мясом и грибами — простое домашнее горячее блюдо, которое можно готовить в любое время года. Проще всего использовать шампиньоны — эти свежие грибы доступны в супермаркетах круглый год. Из мяса лучше взять свинину — она мягкая, нежная, быстро готовится. Вот увидите, картошечка, тушенная в сметане со свининой и грибами, настолько понравится вашим близким, что они потом будут заказывать ее снова и снова. Главная фишка нашего рецепта в том, что картошку, грибы и мясо мы предлагаем сначала обжарить по отдельности и лишь потом томить в сковороде, кастрюле или казане. Благодаря такому приему картошка с мясом и грибами приобретает особенно выразительный вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ