
Тушенная картошка с фаршем в мультиварке проста и удобна в приготовлении. Блюдо получится очень ароматным и аппетитным, особенно если не скупиться на приправы. Кроме чеснока, паприки и черного перца, заявленных в нашем рецепте, вы можете добавить в картошку с фаршем порошок карри или любимые сухие травы – орегано, тимьян, базилик. Или использовать готовую смесь пряностей для картофеля. Фарш берите любой – говяжий, свиной, куриный или их смесь. Конечно, будет вкуснее, если вы приготовите его сами из качественного мяса.
Шаг 1
Вымойте морковь и сельдерей. Очистите репчатый лук и чеснок. Нарежьте лук четвертинками колец. Чеснок измельчите ножом. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Стебель сельдерея – тонкими ломтиками.
Шаг 2
Установите режим мультиварки на «Жарку». Налейте в чашу растительное масло. Переложите в разогретое масло лук, чеснок, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 3
Добавьте в чашу мультиварки мясной фарш. Перемешивайте содержимое лопаточкой, разбивая комочки фарша. Приправьте паприкой, свежемолотым черным перцем и половиной чайной ложки соли. Готовьте 5–7 минут.
Шаг 4
Пока обжариваются овощи и мясной фарш, займитесь картофелем. Вымойте клубни со щеткой, очистите. Нарежьте картофель небольшими кусочками – как вы любите.
Шаг 5
Переложите картофель в чашу мультиварки, все хорошо перемешайте и продолжайте готовить в прежнем режиме, не закрывая крышку, еще минут 5, чтобы он слегка обжарился.
Шаг 6
Смешайте сметану с половиной стакана теплой воды, добавьте пол чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Влейте получившийся соус в чашу с картошкой, овощами и фаршем. Добавьте лавровый лист. Закройте мультиварку и готовьте в течение 30 минут в режиме «Тушение».
Шаг 7
Пока картофель тушится, вымойте и обсушите свежую зелень петрушки. Мелко порубите листья ножом. Стебли не берите. В чашу с готовым блюдом всыпьте петрушку, перемешайте. Выключите мультиварку, накройте крышкой и дайте тушеной картошке настояться в течение 10–15 минут.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке будет вкуснее, если отнестись к выбору дополнительных ингредиентов с долей фантазии. Никаких излишеств – все в пределах привычного. Для нашего рецепта мы решили взять не простую морковь, а «пальчиковую», или, как ее еще называют, морковь-мини или беби-морковь. Ее аппетитно-обтекаемый вид заметно украсит общее блюдо. А вместо обычного желтого репчатого лука мы используем сладкий крымский и нарежем его крупно. В общем, все будет фактурно и выразительно в нашей мультиварке. Что касается специй, то вы можете варьировать их состав по своему вкусу. А вот томатную пасту, которую почему-то все вокруг так и норовят добавить в картошку с мясом, мы опустим для разнообразия. Оставьте ее для борща.

ГРУППА

Тушеная картошка с грибами в мультиварке может стать как полноценным горячим блюдом, так и сытным гарниром к мясу. Конечно, потушить картошку с грибами совсем не сложно в обычной сковороде или кастрюле на плите, но если в хозяйстве есть мультиварка, то грех ею не воспользоваться. Грибы можно брать любые. Если вы используете свежие шампиньоны, с ними будет меньше всего хлопот. Лесные грибы — опята, маслята, подберезовики и прочие — следует предварительно подвергнуть более тщательной обработке, в зависимости от вида. А сушеные грибы — замочить на пару часов. В нашем рецепте отсутствует морковь, но это не мешает вам ее добавить — как в тертом виде, так и маленькими кусочками. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то исключите из рецепта сметану, оставьте только воду. А если, наоборот, хотите посытнее, то можете заменить воду мясным бульоном.

Тушеная картошка с фаршем – сытное и простое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени, не требует сложных навыков и труднодоступных ингредиентов. Картофель и мясо – основа большинства повседневных обедов и ужинов. Эти продукты любят и регулярно употребляют почти все. Но в каждой эпохе, стране и семье есть свои рецепты и тонкости приготовления блюда. В Европе во времена Средневековья картошку с мясом тушили в керамических горшках в печи. В XVIII веке во Франции это блюдо прославил известный повар Доминик Жан-Батьер. А в наши дни тушеная картошка с фаршем является одним из самых популярных и любимых блюд у жителей Восточной Европы.

Тушенная картошка с курицей в сковороде — уже одно название этого блюда вызывает аппетит. И это понятно: нет ничего вкуснее и сытнее этого блюда. Многие кулинары выбирают процесс тушения в минимальном количестве жидкости, поскольку этот способ термической обработки продуктов позволяет полностью раскрыть их вкус и аромат. Но одно дело, если тушить картошку с курицей в кастрюле или мультиварке, и совсем другое, когда в деле используется сковорода! В сковороде перед тушением продукты можно обжарить, — к слову, этот процесс называют брезированием. Это придаст блюду яркий насыщенный цвет. Так что смело берите себе в актив наш рецепт картошки, тушенной с курицей в сковороде.

Тушенная картошка с мясом и грибами — простое домашнее горячее блюдо, которое можно готовить в любое время года. Проще всего использовать шампиньоны — эти свежие грибы доступны в супермаркетах круглый год. Из мяса лучше взять свинину — она мягкая, нежная, быстро готовится. Вот увидите, картошечка, тушенная в сметане со свининой и грибами, настолько понравится вашим близким, что они потом будут заказывать ее снова и снова. Главная фишка нашего рецепта в том, что картошку, грибы и мясо мы предлагаем сначала обжарить по отдельности и лишь потом томить в сковороде, кастрюле или казане. Благодаря такому приему картошка с мясом и грибами приобретает особенно выразительный вкус.
Пока нет комментариев