Рейтинг@Mail.ru

Баклажаны умами

Мой Магнит
08 августа 2024 г.
0Комментировать
Баклажаны умами
Баклажаны умами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Баклажаны умами — звучит завораживающе, правда? Умами — один из пяти вкусов, наряду с основными — сладким, кислым, горьким и соленым. Термин был введен японским ученым Кикунае Икэда в начале XX века, когда он открыл, что глутамат натрия, содержащийся в водорослях комбу, придает пище особый вкус, который нельзя отнести к традиционным категориям. Умами переводится как «вкусный» или «восхитительный», его часто описывают как мясистый или насыщенный. Баклажаны, сами по себе обладающие особым привкусом с легкой сладостью, горчинкой и даже кислинкой, прекрасно впитывают ароматы других продуктов. Такое свойство делает их идеальным ингредиентом для создания блюд со сложными вкусами. В процессе готовки, особенно при запекании или жарке как в нашем рецепте, этот овощ приобретает глубокий, насыщенный вкус, который усиливается благодаря карамелизации сахаров и выделению натуральных аминокислот. Вот поэтому баклажаны станут прекрасным выбором для блюд, в которых требуется подчеркнуть умами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 753.68 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 13.46 г/40.88 г/83.44
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 2 шт.
Лук зелёный 2 шт.
Рис белый 120 г
Нори лист 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Кунжут 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте рис в сотейник, влейте 240 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис 15 мин. Снимите с огня и разворошите вилкой. Накройте сотейник бумажным полотенцем и остудите рис до комнатной температуры. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 2

В небольшой миске соедините рисовый уксус, сахар, соевый соус и мед, добавьте 60 мл горячей воды и перемешайте венчиком. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 3

Разрежьте баклажаны вдоль пополам, положите на сухую сковороду и готовьте на сильном огне 8–10 мин, переворачивая на разные стороны. Баклажаны должны стать мягкими. Можно подготовить баклажан в пароварке. Немного остудите и сделайте на мякоти диагональные надрезы, не прорезая до конца и стараясь не повредить кожицу. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 4

На среднем огне разогрейте в сковороде 2–3 ст. л. оливкового масла и положите стебли зеленого лука. Посолите и быстро обжарьте, 1 мин. Переложите лук на тарелку. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 5

В ту же сковороду добавьте оставшееся оливковое масло. Положите баклажаны срезом вниз. Готовьте 4–5 мин, пока поверхность баклажанов не подрумянится. Переверните и продолжайте готовить еще 5–7 мин. Медленно поливайте баклажаны по 1 ст. л. приготовленного соуса. По мере того, как соус будет впитываться в мякоть, добавляйте новую порцию. Снова переверните и готовьте еще 1 мин. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами

Шаг 6

Разрежьте листы нори на 4 части. Разложите в тарелки сваренный рис, на него поместите нори и баклажаны. Добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом. Поджарьте кунжут на сухой сковороде и посыпьте блюдо перед подачей. 

Баклажаны умами
Баклажаны умами
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,97 г (2,46% суточной нормы) • жиры 6,66 г (7,40%) • углеводы 15,44 г (9,19%) • ккал 125,40 (6,97%) • натрий 45,83 мг (3,16%) • общий сахар 4,99 г (9,98%) • НЖК 0,94 г (4,70%) • пищевые волокна 2,79 г (9,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для баклажанов умами берите круглозерный рис. Он очень гармонично сочетается с овощами и отлично впитывает ароматы специй и пряностей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мякоть баклажанов быстро темнеет, потому что окисляется на воздухе. Поэтому нарезать их нужно непосредственно перед готовкой либо сбрызнуть лимонным соком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму – наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны по-богемски
Баклажаны по-богемски

Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами, называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски – это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может испортить весь вкус.

15 мин

gastronom

Вкусные блюда из баклажанов
Вкусные блюда из баклажанов

Глянцевые баклажаны с пористой мякотью, которая отлично впитывает вкусы и ароматы, хороши и сами по себе, и приготовленные в компании с мясом, овощами, зеленью, сыром, орехами. В чем польза баклажанов для человека и какие вкусные блюда из них можно приготовить, рассказываем в нашей статье.

Водоросль порфира

ПРОДУКТ

Водоросль порфира

Настоящая магия водоросли порфиры раскрывается, когда ее превращают в тающую во рту приправу. Попробуйте прокалить один лист на сухой сковороде до появления дымного аромата, а затем растереть его в ладонях над тарелкой с горячим рисом или пастой. Вы получите мощный вкус умами, который преобразит даже самое простое блюдо. Эта водоросль — не просто обертка для роллов, особенно в руках современных шеф-поваров!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ