12 апреля 2015 / gastronom

Баклажаны по-богемски

Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами,
называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски – это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может
испортить весь вкус.

4,75/5
Голосов: 4
Баклажаны по-богемски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 средних баклажанов
  • 6 больших спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 4 веточки петрушки
  • 50 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • горсть тертого твердого сыра
  • 1/2 л оливкового масла «экстра вирджин»
  • щепотка листочков тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мякоть кружками 1,5 см толщиной.
Шаг 2
Нагрейте в большой глубокой сковороде оливковое масло. Положите баклажаны. На сильном огне жарьте до золотисто-коричневого цвета, переворачивая. Выньте готовые баклажаны шумовкой на бумажные полотенца на пару минут. Затем посолите и поперчите прямо на полотенцах.
Шаг 3
Оставьте в сковороде примерно 3 ст. л. масла (остальное больше не понадобится). Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть измельчите.
Шаг 4
Снова разогрейте сковороду с оставшимся в ней маслом, положите лук и обжарьте на среднем огне, 3 мин.
Шаг 5
Добавьте к жареному луку помидоры, чеснок, петрушку, щепотку тимьяна, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовьте на сильном огне 10 мин. Добавьте баклажаны и перемешайте, готовьте, слегка убавив огонь, еще 10 мин.
Шаг 6
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее содержимое сковороды, разровняйте, посыпьте тертым сыром, разложите нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 7
Поставьте форму под хорошо разогретый гриль и запекайте до золотистой корочки на сыре, 10–15 мин.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Запеченные овощи Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или ...

Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 4 апреля 2020

Мне тоже кажется, что жирновато получается.

Елена 9 декабря 2017

Приготовила, как описано в рецепте. Понравилось всем.

osakhan131 10 июля 2015

звучит вкусно...выглядит жирновато,правда..А Вы правда думаете,что россияне разбираются в ол.масле так ,как Вы описываете?