Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 февраля 2025 г.

Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

gastronom
18 февраля 2025 г.
0Комментировать
Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой
Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника. Получился спред с новым вкусом - машус.

Сложность: средне
Калории: 196.26 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 мин
Б/Ж/У: 9.14 г/8.43 г/21.15
ОбедВторое блюдоЗакускаХумусВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
300 г маша (он же золотистая фасоль или бобы мунг)
100 г нежареных подсолнечных семян
1 большой пучок петрушки
2–3 зубчика чеснока
нерафинированное подсолнечное масло
лимонный сок
цедра 1 лимона
любые ростки
хлеб с подсолнечными семечками для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошенько промойте маш чуть теплой водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной отфильтрованной или бутилированной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 45 мин.

Шаг 2

Пока маш варится, измельчите петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан от погружного блендера, посолите и налейте пару ложек лимонного сока. Измельчите блендером в пасту.

Шаг 3

Семечки обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, иногда потряхивая, 3–4 мин. Остудите и измельчите в пудру в комбайне или кофемолке в режиме пульсации (если включить мотор надолго, из семян выделится масло).

Шаг 4

Маш откиньте на сито, отвар сохраните. Взбейте маш погружным блендером, добавляя отвар. Смешайте с пудрой из семечек и зеленой петрушечной массой до однородности. Приправьте подсолнечным маслом, солью и лимонным соком. Дайте настояться 2 ч при комнатной температуре или 6–8 ч в холодильнике и подавайте, посыпав цедрой и ростками, с хлебом с семечками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (187), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные закуски
Постные закуски

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья - огурцы ...

129 рецептов
Бутерброды, сэндвичи
Бутерброды, сэндвичи

Нет блюда более простого и удобного в дороге или для еды "на ходу", чем бутерброд или сэндвич. Но при всей его элементарности и откровенности, его тоже нужно готовить по определённым правилам. ...

233 рецептов
Хумус, рецепты

ГРУППА

Хумус, рецепты

Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски хумус – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус. Самый известный за пределами Ближнего Востока ...

65 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маш

ПРОДУКТ

Маш

Маш — зернобобовая культура, впервые появившаяся в Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы в 1970-х годах были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли и по привычке называют золотистая фасоль или фасоль азиатская. В Индии мунг дал, он же колотый маш — один из самых распространенных продуктов, из которого делают серию блюд под общим названием «дал».

Хумус в домашних условиях
Хумус в домашних условиях

Это классическое блюдо Ближнего Востока – ежедневная, популярнейшая закуска, которая вполне может заменить собою обед. В Израиле есть много мест, где подают только хумус. И именно он является основным блюдом. Все остальное – только для украшения стола: острые соленые овощи, лук, острая приправа схуг, горячие лепешки. На хумус выкладывают шарики фалафеля или обжаренный с луком говяжий фарш или добавляют к нему орешки пинии, иногда кладут только орешки пинии, иногда горячие слегка тушенные грибы и баклажаны... Возможности, практически, неограничены. Но главное – это тарелка с хумусом, именно он гвоздь программы.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ