1. Главная
  2. Рецепты
  3. Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой
gastronom
19 апреля 2018 г.

Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

gastronom
19 апреля 2018 г.

Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой
Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника. Получился спред с новым вкусом - машус.

Сложность: средне
Подготовка: 2 мин
Калории: 196.26 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.14 г/8.43 г/21.15
ЗакускаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
300 г маша (он же золотистая фасоль или бобы мунг)
100 г нежареных подсолнечных семян
1 большой пучок петрушки
2–3 зубчика чеснока
нерафинированное подсолнечное масло
лимонный сок
цедра 1 лимона
любые ростки
хлеб с подсолнечными семечками для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошенько промойте маш чуть теплой водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной отфильтрованной или бутилированной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 45 мин.

Шаг 2

Пока маш варится, измельчите петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан от погружного блендера, посолите и налейте пару ложек лимонного сока. Измельчите блендером в пасту.

Шаг 3

Семечки обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, иногда потряхивая, 3–4 мин. Остудите и измельчите в пудру в комбайне или кофемолке в режиме пульсации (если включить мотор надолго, из семян выделится масло).

Шаг 4

Маш откиньте на сито, отвар сохраните. Взбейте маш погружным блендером, добавляя отвар. Смешайте с пудрой из семечек и зеленой петрушечной массой до однородности. Приправьте подсолнечным маслом, солью и лимонным соком. Дайте настояться 2 ч при комнатной температуре или 6–8 ч в холодильнике и подавайте, посыпав цедрой и ростками, с хлебом с семечками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (187), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные закуски

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья - огурцы ...

ГРУППА

Бутерброды, сэндвичи

Нет блюда более простого и удобного в дороге или для еды "на ходу", чем бутерброд или сэндвич. Но при всей его элементарности и откровенности, его тоже нужно готовить по определённым правилам. ...

ГРУППА

Хумус, рецепты

Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски хумус – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус. Самый известный за пределами Ближнего Востока ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ