
Картофельные шарики с сыром станут любимым блюдом ваших детей. Только представьте себе: приятная хрустящая корочка сверху и нежное картофельное пюре с тягучим сыром внутри. В зависимости от предпочтений их можно начинить также фаршем, беконом, овощами или морепродуктами. Но с сыром все-равно вкуснее! Готовится блюдо просто и быстро. Допустимо использовать вчерашнее картофельное пюре. Формируете из него лепешки, кладете в центр маленький кусочек сыра, делаете шарик, а затем опускаете его в кляр и обваливаете в сухарях. Остается только жарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Но вполне можно использовать обычную сковородку или кастрюлю. Подавать лучше горячими. Но остывшими тоже можно. А еще не забудьте приготовить к ним соус.
Шаг 1
Муку просейте через сито. К картофельному пюре добавьте 1 яйцо и 80 г муки. Перемешайте. Должна получиться однородная масса. Дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 2
Сыр нарежьте одинаковыми кубиками со стороной по 1,5 см. Из оставшейся муки, яйца и молока приготовьте однородный кляр. В глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло для фритюра.
Шаг 3
Из пюре сформируйте шарики размером с грецкий орех, расплющите, чтобы получилась лепешка. В центр каждой лепешки выложите по одному кубику сыра и сформируйте шарик, так чтобы сыр был полностью покрыт картофельным тестом.
Шаг 4
Картофельные шарики опустите в кляр, затем обваляйте в панировочных сухарях и стряхните излишки. Затем повторите панировку еще раз – в кляр, и в сухари.
Шаг 5
Жарьте картофельный шарики во фритюре до золотистой корочки. Выкладывайте на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с соусом.
Шаг 6
Для соуса на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте томаты, бульон и готовьте 10-15 минут. Он должен немного выпариться. Приправьте солью, перцем по вкусу и перемешайте. Остудите и подавайте с картофельными шариками.

Есть в слове панировка что-то дружеское, почти панибратское. И кажется это так просто: взял куриную ножку или крылышко, обвалял в муке или в сухарях, обжарил до готовности, а потом сидишь, ешь и радуешься. А вот и нет!
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы
ГРУППА
Симпатичные закусочные шарики из мясного фарша, овощей и других продуктов, обваленные в сухарях и обжаренные до золотистой корочки, очень удобно брать с собой

РЕЦЕПТ
Картофель настолько прочно занял место на нашем столе, что сложно себе представить, как всего каких-то 300 лет назад в России о нем ничего не знали. Крестьяне всячески старались его избегать, несмотря на настойчивость Петра I, а потом и Екатерины. А вот турнепс ели и не возмущались.

Добавим в жизнь немного праздника, приготовив в духовке удивительно ароматные овощи с чесночным маслом. А в качестве сытной закуски выступят симпатичные золотистые шарики из картошки с ветчиной. Очень быстро и очень нарядно. То, что нужно для ужина в выходной день!

Картофельные маффины с сыром — необычная форма любимого, наверное, всеми картофельного пюре. Только в этом рецепте оно подается в виде порционных кексиков. Что очень разнообразит и украшает ваш стол. Разумеется, пюре в такой форме станет находкой и для праздничных обедов, и даже для фуршетов. Необычное снаружи, внутри это блюдо отвечает всем ожиданиям от картофельного пюре с сыром. Приготовление таких маффинов не требует особых навыков, а наш рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять разные сорта сыра, специи или даже овощи для оригинальности. Готовые маффины получаются с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой, воздушной текстурой внутри. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной, йогуртом или свежими овощами, так и использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Готовила такие картофельные шарики, только использовала вместо твердого сыра моцареллу. Получилось вкусно.