1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Картофельные маффины с сыром
gastronom
24 апреля 2025 г.

Картофельные маффины с сыром

gastronom
24 апреля 2025 г.
3Комментировать
Маффины с картофелем, сыром и зеленью
Маффины с картофелем, сыром и зеленью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Картофельные маффины с сыром — необычная форма любимого, наверное, всеми картофельного пюре. Только в этом рецепте оно подается в виде порционных кексиков. Что очень разнообразит и украшает ваш стол. Разумеется, пюре в такой форме станет находкой и для праздничных обедов, и даже для фуршетов. Необычное снаружи, внутри это блюдо отвечает всем ожиданиям от картофельного пюре с сыром. Приготовление таких маффинов не требует особых навыков, а наш рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять разные сорта сыра, специи или даже овощи для оригинальности. Готовые маффины получаются с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой, воздушной текстурой внутри. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной, йогуртом или свежими овощами, так и использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Сложность: легко
Калории: 304.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 16.38 г/20.68 г/23.22
ДуховкаВыпеканиеБлюда с собойЗавтракОбедУжинВыпечкаКексыМаффиныВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофельное пюре 500 г
Сыр твердый 120 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 10% (нежирная) 80 г
Зелень 50 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сыр, натерев его на крупной терке, чтобы он равномерно распределился в тесте. У зелени удалите грубые стебли, а свежие листья мелко порубите ножом для придания блюду свежего аромата и вкуса.

Шаг 2

В миске соедините яйца со сметаной, добавьте щепотку соли и немного молотого перца для пикантности. Взбейте до однородности, затем введите натертый сыр и измельченную зелень. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Картофельное пюре разомните вилкой или толкушкой, чтобы избавиться от комков. Добавьте пюре к сырной массе и аккуратно вымесите тесто до гладкой консистенции.

Шаг 4

Распределите тесто по формочкам, заполнив их на 3⁄4 объема. Если вы используете металлические или керамические формочки для маффинов, смажьте их сливочным или растительным маслом. Бумажные можно не смазывать.

Шаг 5

Поставьте формочки с тестом на противень и в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

Шаг 6

Достаньте готовые картофельные маффины из духовки, дайте им хотя бы несколько минут остыть. Подавайте теплыми, дополнив свежей сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельные маффины с сыром в духовке получатся еще более насыщенными по вкусу, если использовать не один, а несколько видов сыра, например, чеддер и пармезан.
КСТАТИ
Картофельные маффины с сыром — это отличный способ использовать остатки картофельного пюре, которое часто остается после ужина. Если пюре слишком сухое, добавьте немного молока или сливок, чтобы тесто получилось более нежным. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05 - 06 (188), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маффины: рецепты
Маффины: рецепты

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

155 рецептов
Картофельные маффины с сыром и ветчиной из индейки
Картофельные маффины с сыром и ветчиной из индейки

Рецепт картофельных маффинов с сыром и ветчиной из индейки совсем несложный. Это подходящая закуска для пикника или вечеринки, ведь они хороши и в теплом, и в холодном виде. Основа в виде натертого картофеля и сыра будет отлично сочетаться не только с ветчиной из индейки, но и с беконом, копченой грудинкой, а также овощами, маслинами, вялеными помидорами, разнообразными травами и специями. Вы можете приготовить сразу много картофельного теста, разделить его на порции и смешать с разными дополнениями, а потом испечь их в духовке.

Шоколадные маффины
Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маффины с беконом и сыром
Маффины с беконом и сыром

Маффины с беконом и сыром подойдут для семейного завтрака, вечеринки с друзьями или чаепития. Необычное сочетание несладкой выпечки с клюквенным джемом мало кого сможет оставить равнодушным. Маффины — традиционная американская выпечка, разновидность кексов из бисквитного теста. Для приготовления маффинов обычно отдельно смешивают сухие и влажные ингредиенты, а затем быстро объединяют обе смеси, перемешивая их не слишком интенсивно, только до увлажнения.

Сырные маффины
Сырные маффины

Сырные маффины — это настоящая находка для тех, кто ценит простую, но изысканную выпечку. Они станут идеальной закуской, дополнением к обеду или сытным перекусом в любое время дня. Нежная текстура и насыщенный вкус делают их универсальными: их можно подать на завтрак, взять с собой на пикник или дополнить ими ужин. Основные ингредиенты, которые влияют на выразительный вкус маффинов – это сыр и укроп. Внутри кексики остаются воздушными и мягкими, а снаружи покрываются аппетитной золотистой корочкой. Их можно подавать теплыми, чтобы насладиться расплавленным сыром, или холодными — они одинаково вкусны в любом виде. Сырные маффины с укропом — это блюдо, которое готовится быстро, но всегда вызывает восторг.

20 мин

anuta_b79

Картофельные маффины с мясным рагу под сырной корочкой

РЕЦЕПТ

Картофельные маффины с мясным рагу под сырной корочкой

Чем отличаются друг от друга маффины, кексы и капкейки? Если смотреть не строго, то ничем. А если строго, то так. Кексы придумали французы, капкейки - американцы. Маффины прибыли из Англии. Они отличаются от собратьев тем, что могут быть не только сладкими. Но и с мясом, например. Да и тесто можно заменить картофелем. Не верите? Тогда включайте духовку!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

это наверно больше на запеканку похоже?...рецепт сохранила,смотрится красиво и идея хорошая.спасибо!

Konstanta
Konstanta27 апреля 2020 г.

Если есть готовое картофельное пюре, то приготовить можно, конечно, очень быстро.

i_cook_fun_to_order6 августа 2018 г.

Сколько получается порций с этого количества продуктов?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ