15 февраля 2015 / gastronom

Шарики из картофеля с турнепсом

Картофель настолько прочно занял место на нашем столе, что сложно себе представить, как всего каких-то 300 лет назад в России о нем ничего не знали. Крестьяне всячески старались его избегать, несмотря на настойчивость Петра I, а потом и Екатерины. А вот турнепс ели и не возмущались.

Шарики из картофеля с турнепсом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г картофеля
  • 200 г турнепса
  • 300 г замороженного шпината
  • 1 средняя морковка
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3–4 ст. л. молока
  • 350 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 2 ч. л. сухого базилика
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • листья базилика
  • масло для фритюра
  • панировочные сухари
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель и турнепс отварите «в мундире» в подсоленной кипящей воде, 30 мин., очистите от кожуры и измельчите в пюре.
Шаг 2
Шпинат уложите в сотейник и на среднем огне выпарите всю жидкость. Не много охладите, хорошенько отожмите и мелко порубите. Отварите зеленый горошек, 3 мин., откиньте на дуршлаг, охладите. Морковь порежьте на небольшие кусочки и положите в кипящую воду на 3–4 мин.
Шаг 3
Порубите лук, обжарьте в масле. Затем добавьте шпинат, горошек и морковь, готовьте на среднем огне 2–3 мин. Выложите готовые овощи в пюре, добавьте яйца, молоко и сыр, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 4
Шарики из картофеля с турнепсом. Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 160–180 °С. Из полученной смеси сформируйте мокрыми руками шарики размером с абрикос, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре, по 3–4 мин.
Шаг 5
Для соуса выложите в сотейник помидоры и сухой базилик, посолите и доведите до кипения, готовьте 5 мин. Распределите горячий соус по тарелкам, уложите на него овощные шарики, посыпьте паприкой и украсьте базиликом.
Полезный совет

Если вы хотите, чтобы шарики получились более пряными, вместо шпината положите кресс-салат. Или оставьте шпинат, но прибавьте специй – чеснок, семена зиры и щепотку гарам масалы. Или просто положите 1–2 ч. л. карри (только в этом случае не используйте базилик совсем, ни свежий, ни сухой).

Время подготовки
40 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турнепс: рецепты Турнепс: рецепты

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово ...

Жареный картофель Жареный картофель

Жареный картофель любят все, но далеко не каждый умеет его приготовить. Казалось бы, что может быть ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев