
Рецепт шарлотки парижской с яблоками, сметаной и яйцами — настоящая палочка-выручалочка, когда гости на пороге! Этот пирог получается нежнейшим и ароматным, а готовится при этом очень быстро. Сметана придает тесту мягкость и делает шарлотку более влажной. Для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью — подойдут сорта «гала», «спартан», «гренни смит» и другие. Чтобы придать шарлотке красивый блеск и свежий цитрусовый аромат, рекомендуем сразу после выпекания смазать ее лимонным сиропом.
Шаг 1
Духовку разогрейте до 180 градусов. Вытащите заранее продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпечки.
Шаг 2
В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Взбивайте миксером на максимальных оборотах в течение 3-5 минут до образования пышной светлой массы.
Шаг 3
Не прекращая взбивать, снизьте скорость миксера на среднюю и постепенно добавьте в миску размягченное сливочное масло, муку и сметану. Как только тесто станет однородным, прекратите взбивать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Шаг 4
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам. Маленьким ножом удалите сердцевину с семечками и плодоножку. Поставьте яблоко на доску срезом к себе и надрежьте на тонкие ломтики, не прорезая плод до конца.
Шаг 5
Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность. На яблоки слегка надавите, чтобы ломтики приняли форму «веера». Выложите половинки яблок сверху на тесто, немного утапливая его в тесто.
Шаг 6
Поставьте форму в духовку на средний уровень и выпекайте шарлотку со сметаной и яйцами в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — ее кончик должен выходить сухим из середины пирога.
Шаг 7
Сварите сироп для украшения. Нагрейте в сотейнике воду, лимонный сок и сахар и проварите сироп на медленном огне до растворения сахара и загущения в течение 10 минут. Вытащите пирог из духовки и кисточкой смажьте шарлотку сиропом. Остудите пирог 20-30 минут, затем подавайте к столу с чашкой чая или кофе.
Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева — одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает об этой выпечке: «Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь. Запах фантастический. Мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты — печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый яблочный сезон». Спасибо, Саша, за рецепт и всегда позитивное отношение к жизни!

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!
Спасибо за рецепт--ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!!!
Люда (гость)
21 августа 2014 г.Очень понравился, спасибо огромное за рецепт. Только как для меня 200 сахара немножко много. Готовила с яблоками порезанными на большой терке и изюмом, получился мокрый внутри, просто сказка!!!!
Зуля (гость)
29 мая 2014 г.Сделала все по рецепту на день рождения дочери, гостям очень понравилось, попросили поделиться секретом))) Спасибо вам)
Julkin (гость)
16 марта 2014 г.Тоже заменила сметану на фруктовый йогурт и сахара взяла 150 гр. Получилось замечательно. Возьмем на заметку. Спасибо огромное.
Гость (гость)
9 ноября 2013 г.Заменили сметану на 1, 5 процентный йогурт, сахар 150 г, выпекали 50 мин. И 10 минут в выключен. Духовке. Очень вкусно.
Очень вкусная шарлотка. Перепробовала разные виды шарлотки, но этот рецепт считаю идеальным. Едим с удовольствием ;)))
Изумительная Шарлотка! Я добавила еще корицы. Ну и пекла в 2 раза дольше, чем написано. Видимо печи могут быть разными)))
А еще можно вместо Блок положить бананы, примерно 7 бананов, а остальное все оставить также. Получится очень вкусный банановый кекс. Как раз сейчас его доедаю))))
Гость (гость)
30 сентября 2011 г.Получилось вкусно :) попросили рецепт :)
Гость (гость)
10 августа 2011 г.не пропеклась((