9 сентября 2015 / Елена Некрасова

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

Тесто пушистое. Пирог довольно высокий, со вкусной корочкой.

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • около 500-600 грамм слив
Штрейзель:
  • 0,5 стакана муки
  • 40 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
Дрожжевое тесто:
  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 35 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 7/8 стакана молока
  • 5 яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 16 г ванильного сахара
  • 1 яйцо для смазывания теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить тесто: в миске растереть дрожжи с сахаром (1 ст. л.), влить теплое молоко и добавить 1/3 муки. Выдержать в теплом месте в течение 15-20 минут. Затем просеять оставшуюся муку в большую миску. Яйца с сахаром и солью взбить, довести, помешивая, на водяной бане до нагревания. Растопить сливочное масло.
Шаг 2
Опару добавить в миску с просеянной мукой, затем вылить теплые яйца и перемешать все вручную. Затем залить теплое сливочное масло и замесить тесто до гладкости. Тесто будет иметь довольно жидкую консистенцию. Посыпать слегка поверхность теста мукой, накрыть и оставить в теплом месте подниматься в течение 40-60 минут.
Шаг 3
За это время вымыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки.
Шаг 4
Подготовить штрейзель: смешать муку с сахаром и добавить растопленное сливочное масло. Смешать ингредиенты – получится мелкая крошка.
Шаг 5
Тесто выложить на выстланный пергаментом противень (у меня 30 х 21 см), разровнять смазанными маслом руками, смазать взбитым яйцом. На поверхность плотно выложить сливы срезами вверх и посыпать штрейзелем.
Шаг 6
Дать пирогу подняться в течение приблизительно 30 минут. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть. Охладить. Разрезать на порции.
Хозяйке на заметку

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Слива Слива

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, ...

Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Шарлотка со сливами средне Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай ...

Шарлотка со сливами легко Шарлотка со сливами

Сколько рецептов шарлоток вы знаете? Попробуйте посчитать и добавьте к ним ещё один – этот ...

Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 сентября 2015

Очень вкусная и ароматная шарлотка!