9 сентября 2015 / Елена Некрасова

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

Тесто пушистое. Пирог довольно высокий, со вкусной корочкой.

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • около 500-600 грамм слив
Штрейзель:
  • 0,5 стакана муки
  • 40 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
Дрожжевое тесто:
  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 35 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 7/8 стакана молока
  • 5 яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 16 г ванильного сахара
  • 1 яйцо для смазывания теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить тесто: в миске растереть дрожжи с сахаром (1 ст. л.), влить теплое молоко и добавить 1/3 муки. Выдержать в теплом месте в течение 15-20 минут. Затем просеять оставшуюся муку в большую миску. Яйца с сахаром и солью взбить, довести, помешивая, на водяной бане до нагревания. Растопить сливочное масло.
Шаг 2
Опару добавить в миску с просеянной мукой, затем вылить теплые яйца и перемешать все вручную. Затем залить теплое сливочное масло и замесить тесто до гладкости. Тесто будет иметь довольно жидкую консистенцию. Посыпать слегка поверхность теста мукой, накрыть и оставить в теплом месте подниматься в течение 40-60 минут.
Шаг 3
За это время вымыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки.
Шаг 4
Подготовить штрейзель: смешать муку с сахаром и добавить растопленное сливочное масло. Смешать ингредиенты – получится мелкая крошка.
Шаг 5
Тесто выложить на выстланный пергаментом противень (у меня 30 х 21 см), разровнять смазанными маслом руками, смазать взбитым яйцом. На поверхность плотно выложить сливы срезами вверх и посыпать штрейзелем.
Шаг 6
Дать пирогу подняться в течение приблизительно 30 минут. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть. Охладить. Разрезать на порции.
Хозяйке на заметку

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Слива Слива

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Она легко переносит ...

Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Шарлотка со сливами легко Шарлотка со сливами

Сколько рецептов шарлоток вы знаете? Попробуйте посчитать и добавьте к ним ещё один – этот ...

Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 сентября 2015

Очень вкусная и ароматная шарлотка!