Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
16 августа 2025 г.

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

Елена Некрасова
16 августа 2025 г.
1Комментировать
Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В основе этой сливовой шарлотки — дрожжевое пушистое тесто, благодаря которому пирог получается высоким и пышным. Нежная, воздушная выпечка словно тает во рту, создавая идеальный контраст с сочной кислинкой свежих слив. Особую изюминку шарлотке придаёт штрейзель — сладкая хрустящая корочка, которая не только украшает пирог, но и подчёркивает яркий фруктовый вкус начинки. Сливы лучше выбирать спелые, но плотные, чтобы они не превратились в кашу при выпечке. Можно слегка присыпать их корицей (перед тем, как отправить в духовку) — она прекрасно дополнит кисло-сладкий сливовый вкус. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 30 на 20 сантиметров. Однако вы также можете просто выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.

Сложность: средне
Калории: 404.23 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 55 мин
Доп. время: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 9.72 г/14.37 г/58.13
ДуховкаХлебопечкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для дрожжевого теста:
Мука пшеничная высшего сорта 480 г
Сахар-песок 150 г
Молоко 220 г
Масло сливочное 105 г
Яйцо куриное 6 шт.
Дрожжи 35 г
Сахар ванильный 16 г
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Слива 600 г
Для штрейзеля:
Мука пшеничная высшего сорта 80 г
Масло сливочное 40 г
Сахар-песок 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару. Подогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не горячим. Вылейте его в миску и руками раскрошите в него свежие дрожжи. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 160 г муки и размешайте все до однородности. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите в сотейнике. В отдельную миску разбейте 5 яиц, добавьте оставшийся сахар и соль. Взбейте миксером или венчиком 1-2 минуты.

Шаг 3

Соорудите водяную баню: налейте в кастрюлю воды, поставьте сверху миску с яйцами и сахаром. Проследите, чтобы вода не касалась дна миски. Поставьте кастрюлю с миской на средний огонь. Помешивайте венчиком, пока сахар полностью не растворится. Снимите миску и отставьте в сторону.

Шаг 4

В большую чистую миску просейте оставшуюся муку. Перелейте в нее опару и подогретую яичную смесь. Перемешайте ложкой до объединения ингредиентов. Влейте растопленное масло и месите тесто сначала ложкой, затем руками до гладкости. Оно получится довольно жидким, так и должно быть.

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом вместительную чистую миску, переложите в нее тесто, припылите сверху мукой, накройте пленкой или полотенцем. Оставьте тесто на брожение на 40-60 минут. Оно увеличится в объеме, и если нажать на него пальцем, то ямка будет медленно выпрямляться.

Шаг 6

Для штрейзеля растопите сливочное масло в микроволновке или на плите в сотейнике. Вылейте масло в небольшую миску, добавьте муку и сахар, перемешайте ложкой до образования крошки. Уберите ее в холодильник. Сливы вымойте, просушите полотенцем, затем разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 7

Застелите пергаментом форму для выпечки. Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой. Положите тесто в форму. Руки смажьте растительным маслом и распределите тесто по форме. Сверху смажьте его взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Выложите поверх теста сливы срезами вверх. Равномерно посыпьте штрейзелем.

Шаг 8

Накройте пирог пленкой и оставьте на расстойку на 30 минут. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте сливовую шарлотку на среднем уровне духовки 10 минут. затем увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте в течение 15 или 20 минут. 

Шаг 9

Готовый пирог поднимется и станет золотисто-коричневым. Вытащите форму из духовки и дайте шарлотке полностью остыть. Разрежьте пирог на порции и подавайте с чашкой любимого чая или кофе. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо слив в дрожжевую шарлотку можно положить другие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины. Лучше брать спелые, но плотные плоды, чтобы излишняя влага не сделала тесто влажным и тяжелым. Твердые фрукты лучше нарезать ломтиками или кубиками, чтобы они равномерно пропеклись.
КСТАТИ
Когда в тесте есть много «сдобных» продуктов — сахар, молоко, яйца и масло, рекомендуем использовать свежие дрожжи, они лучше «поднимают» тесто. Однако за неимением свежих можно использовать и сухие дрожжи. Для этого рецепта будет достаточно 10 грамм. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты шарлотки: рецепты с фото
Рецепты шарлотки: рецепты с фото

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Слива: подборка рецептов
Слива: подборка рецептов

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

343 рецептов
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

1 ч 15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка со сливами в духовке
Шарлотка со сливами в духовке

Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.

1 ч

gastronom

Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

145 рецептов
Пироги - рецепты: рецепты с фото
Пироги - рецепты: рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова13 сентября 2015 г.

Очень вкусная и ароматная шарлотка!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ