
В этой необычной шарлотке яблоки не внутри, а снаружи. Однако, тем вкуснее и эффектнее! Сочный слой карамелизированных яблок покрывает нежное пышное тесто. В рецепте шарлотки с карамельными яблоками используется кукурузная и манная крупы –именно благодаря этому пирог получается рассыпчатым и воздушным. Коричневый сахар придаёт карамели глубокий, насыщенный вкус и тонкий аромат. Для шарлотки используйте твёрдые сорта яблок – например, «гренни смит», «голден», «джонаголд», «симиренко» и другие, так как они лучше сохраняют форму при выпечке. Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра.
Шаг 1
Чтобы приготовить тесто для шарлотки, выложите в большую миску пшеничную муку, сахар, кукурузную и манную крупу, а также соду. Перемешайте ингредиенты венчиком.
Шаг 2
Влейте к сухим ингредиентам растительное масло, а затем кефир. Тщательно перемешайте, накройте пленкой или тарелкой и оставьте тесто на два-три часа при комнатной температуре. За это время манная и кукурузная крупа набухнут, и шарлотка получится рассыпчатой, воздушной и мягкой.
Шаг 3
Снимите с яблок кожуру. Разрежьте фрукты пополам и удалите плодоножку и семенную коробочку. Нарежьте яблоки дольками. Сбрызните их лимонным соком и посыпьте 1 столовой ложкой коричневого сахара, перемешайте.
Шаг 4
Поставьте на плиту сковороду, включите максимальный нагрев. Положите на нее 20 г сливочного масла и яблоки с сахаром. Готовьте в течение 5-7 минут, уменьшив огонь до среднего. Осторожно помешивайте, чтобы не сломать дольки.
Шаг 5
Яблоки должны стать мягкими, но следите, чтобы они не превратились в кашу. Снимите готовые дольки яблок с плиты и откиньте их на дуршлаг. Верните сковороду на плиту.
Шаг 6
Положите на сковороду оставшиеся 20 г сливочного масла. Добавьте 60 г коричневого сахара и готовьте на небольшом огне в течение 5-7 минут, пока сахар не растопится в карамель. Следите, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму. На дно вылейте готовую карамель, равномерно распределяя ее ложкой. Действуйте быстро, потому что карамель моментально застывает. Сверху красиво разложите яблочные дольки.
Шаг 8
Вылейте тесто поверх яблок и разровняйте его лопаткой. Поставьте шарлотку с карамельными яблоками на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20-25 минут. Верх шарлотки должен зарумяниться. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины шарлотки.
Шаг 9
Вытащите форму из духовки, сверху положите тарелку большего диаметра и с помощью прихваток переверните шарлотку на тарелку. Аккуратно постучите по дну формы, чтобы все ломтики яблок отлипли от нее. Остудите шарлотку с карамельными яблоками около 30 минут, затем подавайте с чашкой ароматного чая.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Пока нет комментариев