Рейтинг@Mail.ru
icidaa
25 августа 2025 г.

Шарлотка с хрустящей корочкой

icidaa
25 августа 2025 г.
0Комментировать
Шарлотка с хрустящей корочкой
Шарлотка с хрустящей корочкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шарлотка с хрустящей корочкой — настоящее спасение, когда урожай яблок просит пустить его в дело! Это простая, знакомая с детства выпечка, но с изюминкой — хрустящей корочкой, которая так приятно ломается под ложкой. Секрет корочки — в частичной замене муки кукурузным крахмалом. Впрочем, если крахмала у вас нет, а приготовить пирог хочется, заменяйте его мукой, возможно, текстура верха получится чуть менее хрусткой, но вкусно будет все равно. Готовится эта шарлотка, по традиции, легко, количество ингредиентов минимально, а результат неизменно прекрасен: нежный яблочный пирог с восхитительной хрустящей корочкой сверху. Возьмите на заметку этот рецепт, в сезон яблок он не раз вас выручит.

Сложность: средне
Калории: 235.61 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 4.85 г/3.51 г/45.95
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 120 г
Мука пшеничная 60 г
Крахмал кукурузный 60 г
Сахар ванильный 10 г
Яблоко 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шарлотку с хрустящей корочкой, аккуратно отделите белки от желтков, переложив белки в чистую и сухую чашу. Желтки переложите в другую миску. Взбейте желтки с половиной всего сахара и ванильным сахаром до светлой, пышной и заметно увеличившейся в объеме массы.

Шаг 2

Теперь вымойте венчики с обезжиривающим средством и высушите. Займитесь белками. Начните взбивать их на средней скорости миксером. Когда появятся пузырьки, добавьте оставшуюся половину сахара. Продолжайте взбивать на высоких оборотах до получения устойчивых пиков. Когда вы поднимите венчик, белок должен держать форму и не опадать.

Шаг 3

Осторожно, плавными движениями снизу вверх, введите примерно треть взбитых белков в миску с желтковой массой. Используйте силиконовую лопатку. Цель — максимально сохранить воздушность, не нужно добиваться полной однородности на этом этапе.

Шаг 4

Смешайте муку и кукурузный крахмал. Просеивайте эту смесь частями в тесто к желткам и белкам, аккуратно и тщательно, но бережно, перемешивая лопаткой теми же плавными движениями снизу вверх после каждого добавления. Не спешите, важно избежать комков и не осадить массу.

Шаг 5

Теперь добавьте оставшиеся взбитые белки. Снова очень аккуратно и деликатно вмешайте их в тесто до получения воздушной, светлой и очень красивой массы. Не переусердствуйте с перемешиванием! Тесто должно быть легким и пышным.

Шаг 6

Снимите кожуру с яблок, уберите сердцевину и нарежьте дольками или кусочками. Форму для выпечки (диаметром около 20-22 см) смажьте сливочным или растительным маслом и легонько присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Или просто застелите пергаментом. Добавьте яблоки в тесто и осторожно перемешайте силиконовой лопаткой.

Шаг 7

Перелейте воздушное тесто с яблоками в форму, разровняйте лопаткой поверхность. Поставьте в горячую (180 ºC) духовку — на средний уровень. Готовьте около 40-50 минут. Потом проверьте лучиной — она будет выходить сухой из центра пирога. Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой должна хорошо подрумяниться. Дайте пирогу остыть в форме перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание на форму для выпекания шарлотки с хрустящей корочкой. Если она керамическая/стеклянная, то пирог пропечется более равномерно, но корочка может быть менее хрустящей. Металлическая форма способствует более интенсивному нагреву снизу и по бокам, что помогает создать ту самую хрустящую текстуру по периметру и сверху вашего изделия.
КСТАТИ
Шарлотка с хрустящей корочкой может получиться не только благодаря крахмалу. Сразу после выпекания, пока пирог еще горячий, аккуратно посыпьте его поверхность 1-2 чайными ложками сахарного песка (лучше мелкого). Сахар мгновенно карамелизуется от жара, создавая тончайшую, невероятно хрустящую глазурь-корочку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги: подборка рецептов
Пироги: подборка рецептов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Выпечка с яблоками: рецепты с фото
Выпечка с яблоками: рецепты с фото

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

558 рецептов
Рецепты шарлотки
Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка с яблоками: подборка рецептов
Шарлотка с яблоками: подборка рецептов

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

134 рецептов
Шарлотка с целыми яблоками
Шарлотка с целыми яблоками

Шарлотка с целыми яблоками — это, прежде всего, отличный способ пристроить мелкокалиберные плоды разных сортов! И что может быть лучше и вкуснее домашней шарлотки? Аромат яблок с корицей и медом просто завораживает! Этот пирог — частый гость в нашей семье, а с учетом того, что повторяться я не люблю — каждый раз хочется приготовить его по-новому. Главное в этом рецепте — выбрать яблоки примерно одинаковые по размеру, а высотой — чуть ниже бортов вашей формы для пирога. Предпочтительно, чтобы это были представители кисло-сладких сортов: каждое яблочко мы наполним порцией меда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ