Рейтинг@Mail.ru
*
21 сентября 2025 г.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками

*
21 сентября 2025 г.
20Комментировать
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками понравится всем любителям этого популярной выпечки. В нем действительно нет ничего сложного, но в нем есть некоторые тонкости, которые надо учитывать, если вы хотите получить пышный пирог с нежной текстурой. Например, мы советуем разделить яйца на желтки и белки, взбивать их отдельно друг от друга и соединять очень быстро. Благодаря такому приему, тесто насыщается пузырьками воздуха и в процессе выпекания сильно увеличивается в объеме. Другие подробности вы узнаете из рецепта, расположенного ниже.

Сложность: средне
Калории: 267.36 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 6.24 г/3.59 г/53.47
ВыпеканиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яблоко 400 г
Мука пшеничная 160 г
Сахарная пудра 160 г
Яйцо куриное 3 шт.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Лимонный сок 15 г
Соль на кончике ножа
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яблоки. Очистите их, разрежьте и удалите сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или тонкими дольками. Сложите в миску. Полейте лимонным соком, очень осторожно перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Осторожно отделите желтки от белков. Желтки перелейте в чашу миксера. Взбейте, чтобы они посветлели. Затем всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. 

Шаг 3

Просейте муку. Взбейте белки с солью до крепких пиков. Добавьте их в желтковую массу. Влейте ванильный экстракт. Перемешайте силиконовой лопаткой очень осторожно, иначе масса осядет.

Шаг 4

Постепенно добавьте муку, разделив ее на 3–4 части. После каждой порции перемешивайте тесто лопаткой быстрыми легкими движения. Взбивать не надо, чтобы тесто сохранило пышность.

Шаг 5

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее яблоки ровным слоем. Залейте получившимся бисквитным тестом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C.

Шаг 6

Проверьте готовность шарлотки. Для этого возьмите деревянную шпажку и проткните пирог в середине. Выньте палочку. Если она сухая, шарлотка готова. Достаньте пирог из духовки.

Шаг 7

Дайте шарлотке с яблоками остыть в форме. Затем пройдитесь неострым ножом по внутренней стороне формы на тот случай, если бока пирога прилипли к стенкам. Выложите шарлотку на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками можно немного менять, например, добавив в состав вместо ванильного экстракта молотую корицу, которая очень гармонично сочетается с этими фруктами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помните, что оставлять пышную шарлотку с яблоками в духовке абсолютно без присмотра не стоит, особенно если вы готовите ее впервые. Может, например, так случиться, что верх может начать сильно подрумяниваться. В этом случае нагрев духовки стоит уменьшить или накрыть шарлотку листом фольги.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простая шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

50 мин
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

1 ч
Шарлотка с целыми яблоками
Шарлотка с целыми яблоками

Шарлотка с целыми яблоками — это, прежде всего, отличный способ пристроить мелкокалиберные плоды разных сортов! И что может быть лучше и вкуснее домашней шарлотки? Аромат яблок с корицей и медом просто завораживает! Этот пирог — частый гость в нашей семье, а с учетом того, что повторяться я не люблю — каждый раз хочется приготовить его по-новому. Главное в этом рецепте — выбрать яблоки примерно одинаковые по размеру, а высотой — чуть ниже бортов вашей формы для пирога. Предпочтительно, чтобы это были представители кисло-сладких сортов: каждое яблочко мы наполним порцией меда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Маша (гость)

24 сентября 2014 г.

<p>Один из немногих удачных рецептов шарлотки. Тесто поднялось. Раньше готовила по классическому рецепту, чтобы тесто не делать. Обычное тесто не получалось.</p>

Юлия (гость)

18 апреля 2014 г.

<p>Интересный рецепт!</p>

Гость (гость)

4 января 2014 г.

Я не понимаю как у всех получилось взбить 3 желтка со стаканом сахара до состояния сметаны!!!??

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 сентября 2013 г.

Муку в бисквиты нужно вмешивать вручную. Способ 1. Просеять на поверхность взбитой яичной смеси треть муки, вмешать лопаткой на длинном черенке, просеять следующую треть муки и снова вмешать, затем вмешать оставшуюся муку и сразу же перелить тесто в форму. Способ 2. Добавьте в муку столько взбитых яиц, чтоб получилось тесто густоты, как на оладьи, и аккуратно перемешайте это тесто с оставшейся яичной смесью. Первый способ надежнее.

Гость (гость)

2 сентября 2013 г.

Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, муку вмешивать вручную, или можно миксером? Вчера попробовала миксером, добавляв постепенно, взбивала где-то минуты 2, а белки все равно опали! Спасибо!

наталья (гость)

21 августа 2012 г.

можно проверить и спичкой, если нет лучины

Гость (гость)

24 июля 2012 г.

Когда взбиваете белки добавьте немного соли, тогда шарлотка получается пышнее. Постоянно готовлю по этому рецепту. Вкусно очень очень.

Наталья (гость)

12 марта 2012 г.

Рецепт просто отличный!готовлю по нему шарлотку постоянно.как верно здесь уже отмечали,главное все делать быстро с тестом на конечном этапе:перемешивать желтки с белками и очень быстро перемешать с мукой.автору спасибо!

эммочка
эммочка20 февраля 2012 г.

Если у когото не получилась шарлотка, это просто не умеете готовить. Рецепт просто супер, вкус превосходный !!! Спасибо.

Огромное спасибо автору рецепта! Я не сильна в приготовлении бисквитов, но здесь всё получилось с первого раза и на отлично!!! Все своим знакомым рекомендовала. нежно, воздушно, волшебно вкусно!!! Спасибо!!!

mia (гость)

13 октября 2011 г.

в тесте слишком много муки, не поднялось, может надо руку набить чтобыа сследующий раз поднялось

Таня (гость)

18 сентября 2011 г.

спасибо огромное автору!) рецепт прекрасный! а особенное спасибо AngelHardcore за комментарий, который помог сделать все идеально и с первого раза!)

Готовил дважды по этому рецепту. В первый раз получилось не очень, шарлотка больше походила на мокрый, толстый и сладкий блин с яблоками. Во второй раз получилась пышная шарлотка, по извлечению из духовки вмиг заполнившая всю квартиру запахом свежей выпечки. Получилась пышная, румяная, все кто пробовал просили добавки. Во второй раз взбивал яйца с мукой подольше и на максимальной мощности миксера. Муку просеивал через сито. Выкладывал в форму так: сначала небольшой слой теста, потом яблоки, затем снова небольшой слой теста, опять яблоки, а сверху залил остатком (у меня оставалось чуть менее половины теста). Тут всё зависит от диаметра формы - на сколько хватит. Большое спасибо за рецепт, теперь буду минимум раз в неделю готовить, экспериментировать с начинкой (разные фрукты, добавки), если получится что-то очень уж вкусное - обязательно напишу, поделюсь.

Гость (гость)

20 марта 2011 г.

Очень вкусный рецепт, спасибо большое автору, только так теперь и готовлю. Главное аккуратно перемешать в одну сторону, чтобы тесто не осело.

AngelHardcore2 декабря 2010 г.

По сути тесто в Шарлотке єто бисквит, он очень редко у кого получается, у него особая техника приготовления. Взбитые яйца должны от венчика узор оставлять, замешивать с мукой секунд 10 ибо осядет, выпекать не открывая духовку ибо осядет. Я не говорю уже про разный размер яиц, стаканов и ложек :)

Гость (гость)

10 ноября 2010 г.

rezina poluchilas a ne sharlotka :(...

Гость (гость)

10 ноября 2010 г.

mniami mniami...gotovliu ! pozze napishu poluchilos li...:D

Iruliya7325 октября 2010 г.

Очень вкусно и просто.Если ложить все по рецепту все будет в порядке.Яблоки лучше ложить крупные,чтобы не мучаться.На одну порцию 2 яблока хватит.Сделала 2 недели назад двойную порцию теперь пеку не переставая.Домашние никак не угомонятся.Очень вкусно,спасибо

Регина (гость)

15 декабря 2009 г.

Много лет пользуюсь этим рецептом :) вкусно и легко, только я на яблоки кладу немного масла или маргарина, получается пышнее

Misha Mops
Misha Mops27 ноября 2009 г.

Добавил немного воды в желтки, когда взбивал. А так все отлично, отдавал с шариком сливочного мороженного, листочком мяты и клюквенным сиропом, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ