Бургер-портобелло вас точно удивит! Эта лёгкая вегетарианская версия всеми любимого блюда как будто создана специально для тёплых летних вечеров.
Вместо булочек у этого бургера плотные шляпки грибов портобелло, деликатесной разновидности шампиньонов, которые мы смажем оливковым маслом и соевым соусом, а затем быстро обжарим на сухой сковороде (как вариант – раскалённом гриле, если он есть у вас под рукой). По легенде, названием портобелло обязаны одному торговцу, который заметил, что крупные раскрывшиеся шампиньоны «кримино» плохо продаются, и стал предлагать их как новый уникальный продукт с собственным именем – и не прогадал. Покупатели по достоинству оценили плотную мясистую текстуру и более насыщенный вкус портобелло по сравнению с обычными шампиньонами.
Шаг 1
Смешайте оливковое масло и соевый соус, смажьте грибы и оставьте на 15 мин. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте грибы, 2–3 мин с каждой стороны. Снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Измельчите зеленый лук, петрушку и шпинат, смешайте с творожным сыром, посолите. Нарежьте помидор кружками. Вложите в каждую шляпку по кружку помидора и намажьте сыром. Выложите на сыр руколу с базиликом и сложите грибы в виде бургера.
На 100 г: белки 3,07 г (3,84% суточной нормы)
• жиры 10,61 г (11,79%)
• углеводы 5,40 г (3,21%)
• пищевые волокна 1,70 г (5,67%)
• ккал 122,91 (6,83%)
• НЖК 4,35 г (21,75%)
• натрий 425,57 мг (29,35%)
• общий сахар 2,43 г (4,86%)
РЕЦЕПТ
Сегодня на повестке классический стритфуд, только гораздо более здоровый и полезный – сырные бургеры. Вместо котлеты возьмем адыгейский сыр, который приемлем и на диете, и в любом зож-рационе, добавим к нему клетчатку в виде томата и листьев салата, соединим слои хумусом (намазкой из нутового пюре с кунжутной пастой) и поставим точку пышной мягкой булочкой. В таком количестве быстрых углеводов опасаться не стоит: в компании с овощами и белком они сделают блюдо сытным и хорошо усваивающимся. А адыгейский сыр и вовсе низкокалорийный, зато в нем есть витамины В, А, РР, кальций, магний, фосфор, железо и ценнейшие молочнокислые бактерии.
РЕЦЕПТ
Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока. Чаще всего люля-кебаб готовят из баранины, иногда добавляя говядину и курдючный жир. Если соблюдать все тонкости, кебабы по этому рецепту у вас обязательно получатся. Фарш важно хорошо вымесить, сохранить холодным – именно поэтому в фарш добавляют ледяную воду. Кумин (другое название – зира), кориандр и паприка – традиционные ближневосточные специи, идеально сочетающиеся с бараниной, к тому же обладают антисептическим эффектом. Маленький секрет: если добавить в фарш для люля-кебабов щепотку разрыхлителя, корочка получится более хрустящей и сформируется быстрее. Для кебабов используются более широкие плоские шампуры, чем для шашлыка. Формуются кебабы обязательно руками – вспомните характерную форму кебаба, плоского и рельефного. Попробуйте подать кебаб в пите с добавлением любимых овощей и специй: с луком и сумахом или с жареными на гриле баклажанами, помидорами, травами, с разными соусами – томатным или дзадзыки. Словом, экспериментируйте.
РЕЦЕПТ
Для киноа с миндальным молоком и ягодами мы выбрали самые полезные ингредиенты. Получился суперпитательный и модный завтрак или ланч для вегетарианцев, постящихся и всех любителей каш. Если вы не любите миндаль, можете взять другое молочко – кунжутное, овсяное, рисовое, гречневое, из фундука и их миксы. Уверены, что особенно полюбят такую кашку дети, ведь она немножко шоколадная (благодаря какао-порошку), а подается с ягодным ассорти и кусочками банана – вкуснота, да и только! Кстати, наполнитель в виде фруктов можно варьировать, какао заменить растопленным шоколадом и готовить хоть каждый день по-новому – никогда не надоест.
Пока нет комментариев