Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 ноября 2024 г.

Курица в соусе по-индийски

gastronom
01 ноября 2024 г.
1Комментировать
Курица в соусе по-индийски
Курица в соусе по-индийски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица в соусе по-индийски — это простой способ приготовить вкусный и необычный обед или ужин из привычных продуктов. Основные составляющие блюда — куриные бедрышки, рис басмати, овощи и сливки. Новый яркий вкус придают им специи и приправы, главная из которых — смесь гарам масала. «Гарам» в названии означает «согревающий тело», а «масала» — «смесь». Состав смеси отличается в зависимости от региона, но обычно в ней есть черный и белый перец, гвоздика, листья мускатного ореха, семена кумина, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Советуем готовить рис по-индийски с курицей в холодное время года — и насытитесь, и согреетесь.

Сложность: средне
Калории: 635.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 28.35 г/33.86 г/49.40
ЖарениеНа сковородеТушениеИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан риса басмати
600 г филе куриных бедрышек
450 г измельченных помидоров в с/с
1 маленькая луковица
1 стакан куриного бульона
125 мл сливок жирностью 35%
3 ст. л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
1 ч. л. смеси гарам масала или карри
1/2 – 1 ч. л. молотого острого красного перца
1,5 ч. л. молотой куркумы
5 веточек кинзы
1,5 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и всыпьте рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности, 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин. Аккуратно разрыхлите рис вилкой или палочками.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. Имбирь натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Нарежьте курицу кусочками со стороной 2,5 см, посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 4

Разогрейте глубокую большую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Положите курицу и лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.

Шаг 5

Добавьте томатную пасту, чеснок, имбирь, гарам масалу, острый перец и куркуму и жарьте, активно перемешивая, 1 мин.

Шаг 6

Влейте измельченные помидоры и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин., соус должен слегка увариться и загустеть, а курица полностью прожариться.

Шаг 7

Влейте в сковороду сливки и прогрейте вместе 1 мин. Подавайте курицу вместе с рисом, посыпав листьями кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На нашем сайте есть и другие индийские блюда с курицей, например, цыпленок в йогурте, крылышки на гриле с тандури-масалой, курица с овощами и нутом по-индийски, тикка масала из курицы — рекомендуем попробовать!
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить курицу по-индийски, но нигде не можете найти смесь гарам масала, замените ее карри. В составе этого порошка есть некоторые из ключевых ингредиентов гарам масалы.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 04 (256) 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в сливочном соусе с грибами
Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках ...

45 мин
Куриные грудки, куриное филе
Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

745 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 ресторанов и кафе индийской кухни в Москве
10 ресторанов и кафе индийской кухни в Москве

Сложно найти другую кухню, где специи проявляются так ярко, а линейка блюд включает и строго вегетарианский аскетизм, и яркое мясное пиршество. Индийская гастрономия в Москве — это давно не просто палак панир в пластиковом лотке. Это полноценные рестораны с виртуозными шефами и аутентичным интерьером, откуда не хочется уходить. Собрали 10 мест, где индийская кухня «звучит» особенно интересно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta26 февраля 2022 г.

Нам с мужем очень нравятся блюда с острым перцем, пряностями. Планирую приготовить.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ