11 марта 2020 / gastronom

Курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках жирностью не менее 20%, а также в сухом белом вине, которое придает блюду особенно изысканные ноты. Букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист) обязателен: без него курица в сливочном соусе с грибами будет не столь ароматной. И не нарезайте шампиньоны слишком мелко, иначе они не будут ощущаться в блюде, что будет досадным упущением.

Курица в сливочном соусе с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 курица весом примерно 1,5 кг
  • 100 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 10 шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 букет гарни (по 2 веточки тимьяна и петрушки +1 лавровый лист)
  • 200 мл сухого белого вина
  • 1 л сливок жирностью 20%
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшой пучок петрушки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Курица в сливочном соусе с грибами, шаг №1
Нарежьте курицу порционными кусочками. На большой сковороде распустите сливочное масло. Положите в него кусочки птицы. Посолите и поперчите по вкусу. Разрежьте луковицу на 4 части и разрежьте шампиньоны на четвертинки. Положите их в сковороду. Туда же через чесночный пресс выдавите чеснок и положите связанный ниткой букет гарни, добавив к нему стебли пучка петрушки, предназначенного для подачи.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Курица в сливочном соусе с грибами, шаг №2
Поджарьте кусочки курицы, по 5 мин. с каждой стороны, пока не зарумянятся. Влейте белое вино. Дайте немного выкипеть и добавьте сливки. Оставьте готовиться на слабом огне на 30 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Курица в сливочном соусе с грибами, шаг №3
Выньте кусочки курицы. Соус измельчите блендером. Проверьте, достаточно ли соли и перца.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Курица в сливочном соусе с грибами, шаг №4
Измельчите листочки петрушки. Разложите кусочки курицы по глубоким тарелкам и залейте сливочным соусом. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Полезный совет

Курица в сливочном соусе с грибами будет особенно ароматной, если в соус добавить 20-30 г сушеных белых грибов, измельченных в блендере до состояния муки.

Кстати

По этому рецепту курицы в сливочном соусе с грибами можно приготовить части тушки, например, только голени или только не слишком крупные окорочка. Получится вкусно!
 

Время готовки
45 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 23 (151) декабрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с грибами Курица с грибами

Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Курица в сливочном соусе средне Курица в сливочном соусе

Это традиционный французский рецепт, который готовится из специальных куриц - куриц из Бресса. У нас ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина 16 ноября 2013

использовала вместо сливок домашнюю сметану ,из травы добавила веточку розмарина,готовила без вина и все -равно получилось невероятно вкусно!!! :) рекомендую - отличный рецепт!

Ольга 19 июня 2013

Это просто невероятный рецепт! Такая вкуснятина!!! Подавала с рисом. Соус отменный! Большое спасибо за рецепт! Мой мужчина пищал от восторга!