22 июня 2007 / gastronom

Рождественская индейка

Первая ассоциация, вызываемая словом "индейка", – это американская кухня. Американцы готовят индейку самыми разными способами. Но все чаще всего индейку запекают целиком – на День благодарения и на Рождество.

4100.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • индейка весом 2,4 кг
  • Для крокетов:
  • 200 г длиннозерного риса
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 250 г замороженной малины
  • соль
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 300 г клюквы
  • 100 мл белого вермута
  • 1 грейпфрут
  • 100 г клюквы
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • 2–3 средних яблока
  • Для ягодного соуса:
  • масло растительное
  • 100 г листьев свежей рукколы
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • Для фруктовой сальсы:
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 свежий ананас
  • соль морская
  • сахар – 100 г
  • 100 г клубники
  • 100 г дыни
  • Для гарнира:
  • 2 ч. л. коричневого тростникового сахара
  • 50 г меда или кленового сиропа
  • 100 г мяты
  • по 2 апельсина, лайма, яблока
  • 100 мл сиропа лайма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рождественская индейка. Шаг 1
Подготовить индейку. Промыть ее, дать стечь воде, затем обсушить со всех сторон бумажным полотенцем. У крыльев отрезать последние суставы – они, как правило, обгорают при запекании. Оставшуюся часть крыльев подвернуть на спине птицы.
Шаг 2
Рождественская индейка. Шаг 2
На животе индейки сделать надрез, аккуратно вправить в него ноги индейки. Иногда индейки продаются с потрошками и шеей, сложенными в полиэтиленовый пакетик. В этом случае можно взять шею и отрезанные суставы крылышек и сварить из них бульон, а из потрошков приготовить начинку для пирожков к бульону.
Шаг 3
Рождественская индейка. Шаг 3
Подготовить начинку для индейки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семенами и, не снимая кожуры, нарезать крупными ломтиками. Чтобы начинить индейку, хорошо бы взять яблоки сочные, душистые и слегка кисловатые, такие, например, как антоновка. Положить нарезанные яблоки в миску, присыпать их хлопьями чили и мускатным орехом.
Шаг 4
Рождественская индейка. Шаг 4
Присыпать яблоки сахаром. Тростниковый коричневый сахар обладает приятным запахом патоки, да и вкус у него интереснее, чем у рафинированного сахара. Но можно использовать и обычный сахарный песок, только брать его немного поменьше – он слаще. Аккуратно перемешать яблоки, чтобы специи и сахар равномерно распределились по всей поверхности ломтиков.
Шаг 5
Рождественская индейка. Шаг 5
Дно противня смазать растительным маслом. Выложить на него индейку. Плотно нафаршировать тушку подготовленными яблоками. Смазать кожу растительным маслом. Обильно посолить птицу снаружи морской солью. Духовку разогреть до 160°С. Поставить противень с индейкой в духовку на 1 ч. Запекать, периодически поливая выделяющимся соком.
Шаг 6
Рождественская индейка. Шаг 6
Приготовить соус. Засыпать клюкву сахаром, влить 100 мл воды, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить свежие листья мяты, влить мартини. Перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Клюкву можно заменить брусникой, однако первая имеет более терпкий и яркий вкус.
Шаг 7
Рождественская индейка. Шаг 7
Приготовить фруктовую сальсу. У апельсинов и лаймов обрезать кожуру вместе с внешней прозрачной кожицей, вырезать мякоть, сложить ее в большую миску. Клубнику разрезать на четвертинки. Стебель сельдерея нашинковать. Дыню очистить от семечек и кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать так же, как дыню. Положить все фрукты в миску с филе цитрусовых, добавить клюкву, перемешать. Заправить сиропом лайма.
Шаг 8
Рождественская индейка. Шаг 8
Приготовить крокеты. Рис залить 3 стаканами кипящей воды, варить 25–30 мин., пока он не превратится в вязкую кашу. Дать остыть, добавить листочки свежего розмарина, слегка посолить. Скатать из массы шарики диаметром 3–4 см., Растительное масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде до 180°С (так, чтобы кусочек картошки обжаривался в нем до золотистой корочки за 30 сек.). Небольшими порциями обжарить в масле крокеты. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Шаг 9
Рождественская индейка. Шаг 9
Малину разморозить, положить в блендер, добавить сахар и взбить. Приготовить гарнир. Грейпфрут нарезать кружками вместе с кожурой. Ананас очистить, удалить сердцевину, произвольно нарезать кусками среднего размера. Обжарить фрукты на гриле либо на сливочном масле на горячей сковороде до золотистого цвета. При подаче к столу украсить фрукты рукколой.
Шаг 10
Рождественская индейка. Шаг 10
Повысить температуру духовки до 180°С и запекать птицу еще 30 мин. Затем достать индейку и смазать ее кленовым сиропом или медом, разбавленным водой в пропорции 2:1. Поставить птицу в духовку еще на 5–10 мин., чтобы ее кожа приобрела карамельный оттенок. Таким образом, общее время тепловой обработки составит 1 ч 40 мин.
Шаг 11
Рождественская индейка. Шаг 11
Начинка в этом рецепте нужна для того, чтобы сообщить индейке дополнительный вкус и аромат. Поэтому после запекания яблоки в специях, которые отдали птице весь свой аромат, надо удалить. Выложить птицу на блюдо с гарниром и крокетами, политыми малиновым соусом. Сальсу и клюквенный соус подать в отдельной посуде.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#12 (59), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев