Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 марта 2022 г.

Перловка с курицей и овощами

gastronom
03 марта 2022 г.
3Комментировать

Перловка с курицей и овощами, приготовленная по этому рецепту, изменит ваше, возможно, скептическое, а то и несколько пренебрежительное отношение к этой крупе. Получится настолько аппетитно, что никому и в голову не придет задумываться о ее статусе в принципе! Перловка здесь — настоящая королева, которую «делает» свита. Бекон, морковка, порей, чеснок… И, конечно, яблочный сидр, который придает вкусу неподражаемо благородные оттенки. Готовится перловка с курицей и овощами просто и не слишком долго, поэтому блюдо вполне можно подать на ужин в будни.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 660.46 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 33.15 г/36.11 г/50.99
ВаркаЖарениеНа сковородеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
8 куриных бедрышек
200 г перловки
100 г бекона или копченой грудинки
250 г замороженного зеленого горошка
3 средние морковки
1 стебель лука-порея, только белая и светло-зеленые части
5 веточек петрушки
4 зубчика чеснока
300 мл сидра
300 мл куриного бульона
25 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте перловку. Тщательно промойте ее холодной проточной водо. Переложите в большую миску. Залейте чистой холодной водой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Курицу посолите и поперчите. Разогрейте большой сотейник или кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте бедрышки с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и уберите в теплое место. Слейте жир из сотейника, оставив не больше 1 ст. л.

Шаг 3

Нарежьте бекон маленькими кубиками, очистите и мелко нарежьте чеснок. Обжарьте бекон в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, 1 мин до появления аромата. Всыпьте перловку, влейте сидр и куриный бульон. Верните в сотейник куриные бедрышки. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин.

Шаг 4

Подготовьте все овощи. Очистите морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем на куски длиной 3 см. Добавьте морковь в сотейник к курице и продолжайте готовить еще 10 мин.

Шаг 5

Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте. Нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук-порей, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 6

Отодвиньте куриные бедрышки к краям сотейника. Добавьте лук-порей и перемешайте с перловкой. Приправьте солью и перцем. Добавьте зеленый горошек и готовьте без крышки 10 мин. Попробуйте перловку и овощи, они должны быть полностью готовы.

Шаг 7

Петрушку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Отделите листочки от веточек и мелко нарежьте. Перловку с курицей и овощами разложите по тарелкам. Посыпьте петрушкой и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Овощи в компанию к перловке варьируйте по вашему вкусу. Проявите кулинарную фантазию! Вместо зеленого горошка, например, взять кукурузу, лук-порей заменить белым или даже репчатым. 
КСТАТИ
Перловку с овощами можно дополнить не курицей, а индейкой (мякотью с бедрышек) или, как в Англии, не слишком жирной бараниной. Бекон в последнем случае добавлять не следует.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09 (304), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перловая каша, перловка: русская кухня
Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

31 рецептов
Курица с грибами
Курица с грибами

Курица с грибами - классическое сочетание продуктов. Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким образом вы решите приготовить курицу и ...

134 рецептов
Постные каши
Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...

88 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это ...

2 ч
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Перловая каша с мясом
Перловая каша с мясом

Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку ...

2 ч 45 мин
Перловка с говядиной

РЕЦЕПТ

Перловка с говядиной

Перловка с говядиной, приготовленная по этому рецепту, способна в корне изменить отношение к этой необыкновенно полезной крупе, ведь, к сожалению, ее репутация была сильно подпорчена в советские годы. ...

1 ч 30 мин
Перловая каша с тушенкой

РЕЦЕПТ

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой — блюдо очень простое, бюджетное и сытное, которое при этом многим нравится. На первый взгляд, его рецепт не назовешь быстрым: эта крупа требует предварительного замачивания, ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З19 сентября 2022 г.

Ирина, спасибо за комментарий! Блюдо, действительно, отличное получается - хорошо подходит для осени.

Ирина (гость)

19 сентября 2022 г.

Отличное блюдо получилось!

Дарья Низовкина
Дарья Низовкина17 марта 2021 г.

Впервые готовила блюдо с сидром. Использовала яблочный, он придал блюду лёгкую и сладость и кислинку. А вот при подаче, нарезала кусочками яблоко и добавила каждому в тарелку. Благодаря этому появилась текстура блюда и вкус стал интереснее.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ