Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 августа 2025 г.

Ленивый перец с рисом на зиму

gastronom
16 августа 2025 г.
4Комментировать

Ленивый перец с рисом на зиму — настоящая находка для дачников, которые летом и осенью не знают сна и отдыха, стараясь переработать очередной урожай. И тут уже не до тонкой работы наподобие фарширования стручков! Наш же рецепт избавит вас от таких сложностей и позволит получить любимый вкус с минимальными трудозатратами. Просто измельчаем овощи, отвариваем рис, соединяем на последнем этапе и закатываем в банки. Идея, вроде бы, лежит на поверхности, и остается только удивляться, как вы до этого не додумались раньше.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 376.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 8.68 г/13.93 г/53.94
ВаркаТушениеОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томаты в собственном соку 1 кг
Перец сладкий красный 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Рис белый 100 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Сахар-песок 1 ст.л.
Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена и перегородки. Консервированные томаты сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Можно просто размять вилкой.

Шаг 2

Морковь и лук очистите, нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте в сотейнике на растительном масле в течение десяти минут на слабом огне. Затем добавьте помидоры вместе с соком, тушите еще 10 минут.

Шаг 3

Добавьте в сотейник к овощам нарезанный сладкий перец, а также черный перец горошком, сахар и молотый перец чили. Посолите по вкусу. Тушите на очень маленьком огне 20 минут. 

Шаг 4

Пока тушатся овощи, сварите рис. Для этого засыпьте крупу в 200–250 мл кипящей подсоленной воды. Доведите его до полной готовности. Переложите рис в сотейник с овощами.

Шаг 5

Почистите и измельчите чеснок, добавьте его в сотейник. Попробуйте овощи: возможно, их потребуется еще немного посолить. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните на полотенце. Укутайте в толстый плед. Дайте остыть.

КСТАТИ
Ленивый перец с рисом на зиму можно простерилизовать обычным способом — в большой кастрюле, наполненной водой. Для банок емкостью 0,5 л будет достаточно десяти минут, для литровых – 15–20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, чтоб вкус ленивого перца с рисом на зиму получился более жгучим, добавьте в него не молотый перец чили, а свежий измельченный (по желанию, и с семенами).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №20 (142) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные перцы. классический рецепт
Фаршированные перцы. классический рецепт

Классический рецепт фаршированных перцев будет особенно интересен тем, кто только начинает свой кулинарный путь и хочет освоить приготовление традиционных домашних блюд. То, что представлено ниже ...

1 ч
Консервирование по правилам здорового питания
Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

78 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки из перца. Перец консервированный
Заготовки из перца. Перец консервированный

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов. Перед ...

52 рецептов
Помидоры, фаршированные в стиле паэльи
Помидоры, фаршированные в стиле паэльи

Перед вами помидоры, фаршированные в стиле паэльи, культового испанского блюда! Готовить паэлью можно по-разному, неизменными считаются три ингредиента: круглый рис, хорошее оливковое масло и шафран. Опробуйте в деле наш модернизированный рецепт — получите порционное блюдо, которым особенно удобно встречать гостей! А по желанию добавьте в начинку дополнительные ингредиенты: например, ломтики бекона, кусочки курицы или креветки. Главное в этом деле — выбрать крепкие помидоры, чтобы начинка не покинула съедобные «бочонки» в процессе запекания.

1 ч 30 мин

gastronom

Ленивые вареники из творога от Елены Бон (Мои фирменные)
Ленивые вареники из творога от Елены Бон (Мои фирменные)

Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое воскресенье для своей семьи) - диетические, нежные, мягкие и воздушные, подойдут как взрослым, так и ...

35 мин
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным ...

1 ч 30 мин
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

1 ч 45 мин
Перец сладкий с острым на зиму

РЕЦЕПТ

Перец сладкий с острым на зиму

Перец сладкий с острым на зиму прекрасно выглядит, если подобрать перцы разного цвета. Например, к нескольким стручкам красного болгарского перца добавить парочку крупных темно-зеленых, а также желтый или оранжевый. Неважно, каких сортов перец вы выберете — такая заготовка получится с любым. Не делайте сразу много — попробуйте для начала пару баночек, чтобы определиться с оптимальными для вас пропорциями. Из количества ингредиентов, указанного в нашем рецепте, получится две банки емкостью 700 мл или три баночки по 500 мл.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина17 ноября 2014 г.

ДАНУТА, смотрите комментарии.

ДАНУТА (гость)

16 ноября 2014 г.

ЭТО КОНСЕРВА НА ЗИМУ?!

Алёна Спирина
Алёна Спирина9 сентября 2014 г.

Вы смешиваете горячий перец с горячим рисом, зачем кипятить? Ну прогрейте вместе для спокойствия души, пару минут. "Темное прохладное место" в городских условиях - холодильник, так что можно не стерелизовать. Но я бы не считала это блюдо заготовкой долгого хранения.

светочек (гость)

8 сентября 2014 г.

Вопрос: нужно ли кипятить смесь перца с рисом перед тем как разложить по банкам? стерилизовать нужно?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ