23 апреля 2018 / gastronom

Мраморный кекс

Мраморные кексы особенно нравятся детям. Во-первых, этот кекс один из самых простых в приготовлении, с ним дети 10-12 лет вполне могут справится самостоятельно. Во-вторых, когда вы разрезаете мраморный кекс, вас всегда внутри ждет сюрприз – тесто распределяется по-разному, и получить два одинаковых рисунка невозможно.

Мраморный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 180 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 5 яиц
Для глазури:
  • 30 г шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. меда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мраморный кекс. Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для кекса.
Шаг 2
Мраморный кекс. Шаг 2
2. В миске смешайте муку и соль.
Шаг 3
Мраморный кекс. Шаг 3
3. Взбейте миксером масло с сахаром до состояния легкого крема на высокой скорости, добавьте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
Шаг 4
4. В несколько приемов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
Шаг 5
Мраморный кекс. Шаг 5
5. Разделите тесто пополам между двумя мисками. В одну часть теста добавьте­ какао и перемешайте.
Шаг 6
Мраморный кекс. Шаг 6
6. Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте поверхность.
Шаг 7
7. Выпекайте кекс до готовности, около 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой. Остудите кекс в форме, затем переложите на блюдо.
Шаг 8
Мраморный кекс. Шаг 8
8. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и медом, перемешайте и полейте кекс. Оставьте до застывания.
Кстати

Шоколадное тесто получается более густым, так как в него добавляется какао. Если нужно, влейте в тесто 2–3 ст. л. молока, так консистенция у белого и корич­невого слоя будет одинаковой.

Время готовки
1 ч 5 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 04 (299), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, глазурь, кекс,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко ...

Творожный кекс Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 11 января 2019

Гость, этот рецепт без разрыхлителя. С разрыхлителем этот: https://www.gastronom.ru/recipe/45693/mramornyj-keks-v-shokoladnoj-glazuri

Гость 10 января 2019

А разрыхлитель не нужен?