Мраморный пирог очень эффектен и при этом довольно прост в приготовлении. По сути это кекс, он делается без начинки, но с богатым шоколадным покрытием, таким же мраморным, как само тесто для пирога. «Мраморность» зависит от способа выкладывания теста двух цветов — светлого и темного. Мы предлагаем самый простой, а вы можете практиковаться и совершенствоваться в этом поистине художественном творчестве и, возможно, придумаете свой секрет «смешивания красок». Обязательно привлеките детей к процессу создания мраморного пирога. Делать его так же приятно, как есть.
Шаг 1
В большой миске взбейте миксером в пышную пену яйца с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли. Размягчите сливочное масло в микроволновке и добавьте его в яичную массу. Взбейте до однородности.
Шаг 2
Постепенно, порциями, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, вымешивая тесто миксером, чтобы не образовались комочки. Добавьте ром и молоко. Тесто должно получиться гладким и однородным.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для кекса, лучше круглую с трубкой посередине. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее примерно 2/3 теста.
Шаг 4
В оставшееся в миске тесто добавьте какао-порошок и смешайте его миксером. Выложите темное тесто поверх светлого в форму и поводите по массе вилкой, чтобы получились мраморные разводы.
Шаг 5
Выпекайте кекс около часа. Проверьте готовность деревянной шражкой — она должна выходить сухой. Дайте пирогу остыть в форме, затем аккуратно выньте на сервировочное блюдо.
Шаг 6
Поломайте горький и белый шоколад, выложите в небольшой сотейник или ковшик и растопите на водяной бане. Не перемешивайте, просто немного поводите по шоколадной массе вилкой, чтобы она тоже стала мраморной.
Шаг 7
Когда мраморный пирог остынет, равномерно полейте его поверхность шоколадной смесью, чтобы образовались красивые потеки. Дайте шоколаду застыть, после этого мраморный пирог можно резать на порции и подавать.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Пока нет комментариев