1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пирог
  4. Мраморный пирог
Аль Пачина
18 января 2025 г.

Мраморный пирог

Аль Пачина
18 января 2025 г.
0Комментировать
Мраморный пирог
Мраморный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Мраморный пирог очень эффектен и при этом довольно прост в приготовлении. По сути это кекс, он делается без начинки, но с богатым шоколадным покрытием, таким же мраморным, как само тесто для пирога. «Мраморность» зависит от способа выкладывания теста двух цветов — светлого и темного. Мы предлагаем самый простой, а вы можете практиковаться и совершенствоваться в этом поистине художественном творчестве и, возможно, придумаете свой секрет «смешивания красок». Обязательно привлеките детей к процессу создания мраморного пирога. Делать его так же приятно, как есть.

Сложность: средне
Калории: 539.61 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 9.23 г/23.57 г/69.21
ВыпечкаДесертКексыПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 300 г
Сахар ванильный 20 г
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 200 г
Ром 4 ст.л.
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель теста 10 г
Молоко 175 мл
Какао-порошок 2 ст.л.
Шоколад горький 100 г
Шоколад белый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой миске взбейте миксером в пышную пену яйца с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли. Размягчите сливочное масло в микроволновке и добавьте его в яичную массу. Взбейте до однородности.

Шаг 2

Постепенно, порциями, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, вымешивая тесто миксером, чтобы не образовались комочки. Добавьте ром и молоко. Тесто должно получиться гладким и однородным.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для кекса, лучше круглую с трубкой посередине. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее примерно 2/3 теста.

Шаг 4

В оставшееся в миске тесто добавьте какао-порошок и смешайте его миксером. Выложите темное тесто поверх светлого в форму и поводите по массе вилкой, чтобы получились мраморные разводы.

Шаг 5

Выпекайте кекс около часа. Проверьте готовность деревянной шражкой — она должна выходить сухой. Дайте пирогу остыть в форме, затем аккуратно выньте на сервировочное блюдо.

Шаг 6

Поломайте горький и белый шоколад, выложите в небольшой сотейник или ковшик и растопите на водяной бане. Не перемешивайте, просто немного поводите по шоколадной массе вилкой, чтобы она тоже стала мраморной.

Шаг 7

Когда мраморный пирог остынет, равномерно полейте его поверхность шоколадной смесью, чтобы образовались красивые потеки. Дайте шоколаду застыть, после этого мраморный пирог можно резать на порции и подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мраморный пирог или кекс можно сделать не на молоке, а на сметане или кефире. Количество сливочного масла можно уменьшить — пирог получится более легким, но не таким вкусным.
КСТАТИ
Если выпекать мраморный пирог в круглой форме без трубы, то можно выкладывать тесто небольшими порциями строго в середину формы, чередуя темное и светлое, — слои кругами будут расходиться к краям.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2207 рецептов
Кексы
640 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ