
Мраморный пирог очень эффектен и при этом довольно прост в приготовлении. По сути это кекс, он делается без начинки, но с богатым шоколадным покрытием, таким же мраморным, как само тесто для пирога. «Мраморность» зависит от способа выкладывания теста двух цветов — светлого и темного. Мы предлагаем самый простой, а вы можете практиковаться и совершенствоваться в этом поистине художественном творчестве и, возможно, придумаете свой секрет «смешивания красок». Обязательно привлеките детей к процессу создания мраморного пирога. Делать его так же приятно, как есть.
Шаг 1
В большой миске взбейте миксером в пышную пену яйца с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли. Размягчите сливочное масло в микроволновке и добавьте его в яичную массу. Взбейте до однородности.
Шаг 2
Постепенно, порциями, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, вымешивая тесто миксером, чтобы не образовались комочки. Добавьте ром и молоко. Тесто должно получиться гладким и однородным.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для кекса, лучше круглую с трубкой посередине. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее примерно 2/3 теста.
Шаг 4
В оставшееся в миске тесто добавьте какао-порошок и смешайте его миксером. Выложите темное тесто поверх светлого в форму и поводите по массе вилкой, чтобы получились мраморные разводы.
Шаг 5
Выпекайте кекс около часа. Проверьте готовность деревянной шражкой — она должна выходить сухой. Дайте пирогу остыть в форме, затем аккуратно выньте на сервировочное блюдо.
Шаг 6
Поломайте горький и белый шоколад, выложите в небольшой сотейник или ковшик и растопите на водяной бане. Не перемешивайте, просто немного поводите по шоколадной массе вилкой, чтобы она тоже стала мраморной.
Шаг 7
Когда мраморный пирог остынет, равномерно полейте его поверхность шоколадной смесью, чтобы образовались красивые потеки. Дайте шоколаду застыть, после этого мраморный пирог можно резать на порции и подавать.

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Шоколадный мраморный пирог — настоящая находка для кулинаров-эстетов, которые, несмотря на любовь ко всему красивому, не располагают большим количеством времени на изготовление изысканного декора. Все потому, что, за счет мраморного, всегда уникального рисунка на поверхности, пирог этот выглядит эффектно, необычно и привлекательно сам по себе и не требует каких-то специальных украшений. Форму для него вы можете выбрать любую от 22-23 см в диаметре или квадратную со стороной не менее 20 см, просто помните, что чем больше площадь, тем более низкой получится выпечка и тем быстрее приготовится. В целом, составом и мощным шоколадным вкусом пирог напоминает брауни, у него сверху даже образуется такая же тонкая, ломкая сахарная корочка, но нежная сливочная начинка укрощает настойчивую шоколадную терпкость, делая десерт сбалансированным и не требующим каких-либо дополнений в виде, например, традиционного для брауни шарика мороженого. Готовьте, пробуйте и не забудьте поделиться отзывом в комментариях.

Простой и вкусный пирог, приготовленный в мультиварке, по мотивам "зебры".

Давно и нежно люблю тыкву за ее универсальность и умение принимать неожиданные вкусовые формы: от равноправного партнера брутального мяса - до нежнейшей начинки для выпечки и десертов. Этот пирог изобретала буквально на ходу, взяв за основу любимый рецепт теста. На мой взгляд, изысканная тыквенная начинка с ним отлично подружилась)



Пока нет комментариев