
Кекс «Шахматный» интересен, в первую очередь, своим разрезом, представляющим собой ни что иное, как поле для этой древней интеллектуальной игры. Тот случай, когда внутренний мир действительно ценнее внешней оболочки. Раньше, во времена СССР, многие знали, как приготовить шахматный кекс, но делали это чаще по праздникам: все-таки не самая простая выпечка, хотя, по сегодняшним меркам, далеко и не самая вычурная. Многие сейчас скучают по десертам из детства, а благодаря этому рецепту шахматного кекса с повидлом, подробному и пошаговому, можно ненадолго вернуться из «прекрасного далека» в то самое, беззаботное и счастливое прошлое, самостоятельно изготовив любимую выпечку, идеально подходящую к чаю или кофе. Мы предлагаем максимально очевидный вариант оформления — бисквитной крошкой из обрезков. Но шахматные кексы украшали и шоколадной глазурью. Вы, при желании, тоже можете так сделать.
Шаг 1
Для приготовления шахматного кекса в домашних условиях взбейте с сахаром и ванильным сахаром мягкое сливочное масло. Чтобы масло было нужной консистенции, подержите его примерно 40 минут — 1 час вне холодильника.
Шаг 2
По одному добавьте к маслу с сахаром яйца. Очень хорошо, если они тоже будут комнатной температуры, так они лучше соединятся с маслом и масса будет пышнее. Но, в целом, если вы заранее не выложили их на стол, это не критично: тесто все равно получится.
Шаг 3
Взбивайте масло с яйцами несколько минут на высокой скорости, пока не получите воздушную, очень светлую, почти белую массу. Теперь разделите ее на две абсолютно одинаковые части. Это нужно сделать с помощью кулинарных весов. Одну часть на время отставьте в сторону, не в холодильник, но и не на солнце, не у отопительных приборов.
Шаг 4
В отдельной сухой миске венчиком соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью. Возьмите отсюда 230 г мучной смеси и добавьте ее во вторую часть масляно-яичной смеси. Перемешайте быстро, до объединения ингредиентов.
Шаг 5
Готовое тесто для кекса выложите в застеленную пергаментом форму, кондитерскую рамку или на противень размером примерно 20 на 30 см. Аккуратно, насколько сможете, разровняйте лопаткой.
Шаг 6
Выпекайте корж примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Рекомендуемая температура — 180 ºС, но может быть чуть ниже, в зависимости от духовки. Желательно чтобы кекс оставался ровным. Если он поднимается горкой в центре, уменьшите температуру. Готовый ванильный кекс выньте из духовки и уберите в сторону.
Шаг 7
В оставшуюся мучную смесь просейте какао. Перемешайте сухие компоненты и введите их в другую половину массы из взбитых масла и яиц. Получилось тесто для шоколадного коржа. Испеките его точно так же, как и ванильный.
Шаг 8
Далее два пласта теста — ванильный и шоколадный — хорошо остудите и большим острым ножом подравняйте края. Коржи в результате должны быть одинаковыми.
Шаг 9
Если кексы все же поднялись при выпекании, то срежьте верхушки — специальной струной для тортов или ножом-пилой. Обрезки сохраните, они пригодятся вам для украшения шахматного кекса.
Шаг 10
Густым кисло-сладким джемом или повидлом смажьте первый кекс. Слой не должен быть слишком толстым. Его назначение — скрепить коржи между собой и придать легкий оттенок вкуса. Положите сверху второй кекс. Если есть время, дайте постоять при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы слои прочно соединились и пропитались. Если времени нет, уберите хотя бы в холодильник на полчаса.
Шаг 11
Разрежьте скрепленные пласты острым ножом вдоль на 8 одинаковых частей. Постарайтесь, чтобы их ширина была равна высоте коржа одного цвета: так при разрезе кекса у вас получатся ровные шахматные клетки.
Шаг 12
Используя в качестве сладкого «клея» повидло или джем, соберите домашний шахматный кекс сразу на подложке или блюде для подачи. Выложите четыре полоски так, чтобы белые и шоколадные клетки чередовались. Смажьте боковые стороны полосок джемом и соедините их друг с другом.
Шаг 13
Смажьте верх склеенных частей шахматного кекса повидлом или джемом. Выложите сверху оставшиеся полоски так, чтобы над темной клеткой располагалась светлая и наоборот.
Шаг 14
Отставьте пока собранный кекс в сторону, а сами займитесь обрезками. С помощью блендера или на терке измельчите их в крошку. Перемешайте, чтобы ванильная и шоколадная равномерно распределились между собой.
Шаг 15
Смажьте кекс повидлом со всех сторон. С помощью маленького шпателя для торта обсыпьте его полученной бисквитной крошкой. Если крошки мало, возьмите песочное печенье вроде «Юбилейного», измельчите и добавьте в обсыпку. Уберите кекс в холодильник на ночь, а после удивляйте домашних или гостей необыкновенным разрезом и своим кулинарным талантом!

ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.

Мраморный кекс — не только вкусная, но и очень красивая домашняя выпечка. Особенно она нравится детям. Причин тому несколько. Во-первых, этот кекс один из самых простых в приготовлении, с ним дети 10-12 лет вполне могут справиться самостоятельно. Во-вторых, когда вы разрезаете мраморный кекс, вас всегда внутри ждет сюрприз — тесто распределяется по-разному, и получить два одинаковых рисунка невозможно. Делимся пошаговым рецептом классического мраморного кекса в духовке — готовьте сами или вместе с детьми и наслаждайтесь!

В советские времена в каждой булочной продавался кекс Майский. Пекли его в форме кирпичика, внутри было много изюма, а верх украшали сахарной пудрой. Одно из достоинств этой сдобы — она долго не черствела. В те времена мало кто знал, что рецептура кекса полностью «списана» с рецепта кулича, только в нем было гораздо меньше масла, яиц и сухофруктов. Часто сливочное масло заменяли маргарином. Сам процесс приготовления был так же упрощен, так что выпечка такого кекса не представляла особого труда даже для начинающих кулинаров. Он и сегодня станет звездой домашнего чаепития, если выбрать для него продукты высшего качества. По этому рецепту вы можете испечь и простые домашние куличи, только добавьте в тесто больше сливочного масла, сухофруктов и пряностей.

РЕЦЕПТ
Если в субботний вечер в нашей семье затевается партия в шахматы, то она обязательно сопровождается чаепитием и любимой выпечкой.

Рецепт этого печенья был напечатан в одном из первых номеров нашего журнала и стал тогда абсолютным хитом. Кажется, все работники редакции испекли его у себя дома. И у всех оно получилось. Так что приступайте, у вас тоже все получится.




Пока нет комментариев