1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пирог
  4. Шоколадный мраморный пирог
gastronom
16 февраля 2015 г.

Шоколадный мраморный пирог

gastronom
16 февраля 2015 г.
1Комментировать

Шоколадный мраморный пирог — настоящая находка для кулинаров-эстетов, которые, несмотря на любовь ко всему красивому, не располагают большим количеством времени на изготовление изысканного декора. Все потому, что, за счет мраморного, всегда уникального рисунка на поверхности, пирог этот выглядит эффектно, необычно и привлекательно сам по себе и не требует каких-то специальных украшений. Форму для него вы можете выбрать любую от 22-23 см в диаметре или квадратную со стороной не менее 20 см, просто помните, что чем больше площадь, тем более низкой получится выпечка и тем быстрее приготовится. В целом, составом и мощным шоколадным вкусом пирог напоминает брауни, у него сверху даже образуется такая же тонкая, ломкая сахарная корочка, но нежная сливочная начинка укрощает настойчивую шоколадную терпкость, делая десерт сбалансированным и не требующим каких-либо дополнений в виде, например, традиционного для брауни шарика мороженого. Готовьте, пробуйте и не забудьте поделиться отзывом в комментариях. 

Сложность: средне
Калории: 918.47 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 14.07 г/67.78 г/63.43
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Шоколад горький 200 г
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная 100 г
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр сливочный 400 г
Сахар-песок 80 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления шоколадного мраморного пирога положите в миску или ковшик поломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на водяную баню (если используете ковшик) или в микроволновку (если у вас подходящая миска) и растопите. Следите за тем, чтобы не перегреть. Немного остудите.

Шаг 2

Взбейте 3 яйца, которые вы заранее выложили из холодильника, чтобы они успели набраться комнатной температуры, и 180 г сахара с помощью миксера до пышности.

Шаг 3

Добавьте к взбитым яйцам с сахаром едва теплую смесь растопленного шоколада со сливочным маслом. Бережно перемешайте плоской силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. 

Шаг 4

Просейте в подготовленную массу муку, добавьте соль, и все перемешайте, опять же, лопаткой или миксером, но обязательно на низкой скорости, чтобы не сильно осели взбитые яйца.

Шаг 5

В отдельной посуде сделайте начинку. Для этого яйца взбейте с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и сливочным сыром. Застелите форму пергаментом и выложите на него 2/3 теста. 

Шаг 6

Сверху выложите сливочную начинку, разровняйте ее и закройте слоем теста. Далее возьмите ложку и обратной ее стороной сделайте волнообразные движения по поверхности пирога: слои теста и начинки объединятся и получится характерный мраморный рисунок. Можно использовать и шпажку/зубочистку.

Шаг 7

Уберите пирог в духовку, которую вы заранее разогрели до 170 ºC. Выпекайте на среднем уровне в режиме «Верх-низ» в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой, но учтите, что начинка будет немного влажной. 

Шаг 8

Готовый шоколадный мраморный пирог выньте из духовки и полностью остудите. После этого можно, если позволяет время, убрать изделие в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась. Потом аккуратно пройдитесь ножом между бортиками формы и боками пирога, снимите форму и подавайте лакомство к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Температура в духовке всегда зависит от особенностей техники. Возможно, вам потребуется чуть поднять или снизить градус. Если вы видите, что верх шоколадного пирога слишком быстро припекается, чуть «приберите» температуру на 5-10 ºC и накройте пирог листом фольги. 
КСТАТИ
В качестве сливочной основы мы предлагаем использовать творожный, чуть солоноватый сыр. Для гармонизации со сладким тестом в начинку кладется совсем не много сахара. Вы можете увеличить его количество, в соответствии со своим вкусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11026 рецептов
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Мраморный пирог
Мраморный пирог

Мраморный пирог очень эффектен и при этом довольно прост в приготовлении. По сути это кекс, он делается без начинки, но с богатым шоколадным покрытием, таким же мраморным, как само тесто для пирога. «Мраморность» зависит от способа выкладывания теста двух цветов — светлого и темного. Мы предлагаем самый простой, а вы можете практиковаться и совершенствоваться в этом поистине художественном творчестве и, возможно, придумаете свой секрет «смешивания красок». Обязательно привлеките детей к процессу создания мраморного пирога. Делать его так же приятно, как есть.

1 ч 20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадный пирог с арахисом
Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

1 ч

Шоколадный пирог с какао и орехами
Шоколадный пирог с какао и орехами

Шоколадный пирог с какао и орехами хорош даже в постном варианте, в каком мы вам его и предлагаем. Лакомство подойдет даже строгим вегетарианцам, которых нечасто радуют вкусной выпечкой на просторах интернета. Наш очень простой рецепт можно усовершенствовать в любом направлении. Например, добавить любимые молотые пряности в тесто — корицу, бадьян, гвоздику — и пирог сразу станет сложнее и пикантнее. Орехи можно не использовать, если их нет под рукой или если вы по каким-то причинам их не употребляете. Но они тут очень даже к месту. А о том, как можно превратить этот постный пирог в «нормальный», узнаете из полезных советов под рецептом.

1 ч

Мраморный кекс
Мраморный кекс

Мраморный кекс — не только вкусная, но и очень красивая домашняя выпечка. Особенно она нравится детям. Причин тому несколько. Во-первых, этот кекс один из самых простых в приготовлении, с ним дети 10-12 лет вполне могут справиться самостоятельно. Во-вторых, когда вы разрезаете мраморный кекс, вас всегда внутри ждет сюрприз — тесто распределяется по-разному, и получить два одинаковых рисунка невозможно. Делимся пошаговым рецептом классического мраморного кекса в духовке — готовьте сами или вместе с детьми и наслаждайтесь!

1 ч 5 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

17 октября 2015 г.

Верх подрумянился , а внутри не пропеклось. Сливочная смесь как то не пропекалась вообще, немного жидкая наверное была.В итоге все перемещала, добавила пару ложек муки и получилось безумно вкусно!!!!! Спасибо за рецепт, наверное где то ошиблась в пропорциях, хотя все точно измеряла...

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ