Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
09 апреля 2025 г.

Бисквитные кексы

Мария Федина
09 апреля 2025 г.
0Комментировать
Бисквитные кексы
Бисквитные кексы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бисквитные кексы — простая и вкусная домашняя выпечка, которая получается у всех. Рецептов бисквитных кексов существует множество, но этот — базовый, проверенный и самый надежный. На его основе можно экспериментировать, добавляя в тесто для бисквита изюм, орехи, ягоды, шоколадные капли, лимонную или апельсиновую цедру — каждый раз вкус будет новым. Готовый десерт легко украсить сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом бисквитного кекса в духовке — готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 354.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 8.69 г/4.95 г/68.72
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаКексы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 150 г
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогрейте до 180 °C. Если вы используете металлические формочки, то смажьте их растительным маслом или растопленным сливочным, чтобы готовые кексы легко извлекались после приготовления. Силиконовые формочки можно ничем не смазывать.

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы (gastronom.ru)

Шаг 2

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлой воздушной массы — это займет примерно 5-7 минут. Масса должна увеличиться в объеме и стать пышной.

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавляйте ее во взбитые с сахаром яйца небольшими порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело и осталось воздушным.

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы (gastronom.ru)

Шаг 4

Разложите бисквитное тесто по подготовленным формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема, так как во время выпекания в духовке тесто еще поднимется.

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы (gastronom.ru)

Шаг 5

Выпекайте бисквитный кекс в духовке 20–25 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой — аккуратно проткните ей один из кексов. Если палочка вышла из центра сухой, без налипших мокрых комочков теста, кексы готовы.  

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы (gastronom.ru)

Шаг 6

Остудите вкусные бисквитные кексы прямо в формочках в течение 10 минут, затем аккуратно извлеките и переложите на решетку до полного остывания. Готовые бисквитные кексы можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте кексов из бисквитного теста вместо порционных силиконовых или металлических формочек вы можете использовать одну большую прямоугольную. Чтобы придать кексу классический вид — с аппетитной трещинкой, сделайте ножом неглубокую продольную полоску на поверхности теста перед выпеканием.
КСТАТИ
Если хотите, чтобы кексы приобрели более влажную текстуру, добавьте в тесто 50 мл растительного масла или растопленного сливочного. Это можно сделать после взбивания яиц с сахаром, перед добавлением муки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кексов
Рецепты кексов

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

602 рецептов
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Бисквит: рецепты
Бисквит: рецепты

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или отдельно взбитых в крепкую пену белков. Правильный бисквит должен быть пышным, а это в большой степени зависит от свежести яиц. Кроме того, для пригогтовления пышного бисквита яйца должны быть комнатной температуры. Не менее важным являются также условия взбивания и выпекания бисквита. В некоторых рецептах бисквита может использоваться химический разрыхлитель – пекарский порошок.

82 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные медовые кексы
Постные медовые кексы

Постные медовые кексы — прекрасная вкусная выпечка, которая идеально подходит всем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Не важно, временно или совсем. На самом деле, она получается настолько вкусной и ароматной, что устоять не смогут и убежденные мясоеды. Наш рецепт постного медового кекса содержит сахар, но его вполне можно превратить и в ПП версию, если вместо обычного рафинада взять, например, финиковый сироп или сироп топинамбура. Готовятся эти кексики достаточно быстро, поэтому порадовать себя вкусным десертом можно в любой день.

Кексы на йогурте
Кексы на йогурте

Говорят, что кексы на йогурте во Франции становятся популярнее культовых круассанов. Возможно, это связано с растущим запросом на здоровое питание. Но нам почему-то кажется, что просто мало кто остается равнодушным к этому ароматному лакомству. За счет йогурта мякиш кексов получается пористым, слегка влажным, с приятной кислинкой,  а пропитка из меда, коричневого сахара и апельсинового сока делает вкус богатым и насыщенным. А еще такие кексики очень нравятся детям, ведь благодаря бумажным формочкам их удобно брать с собой на прогулку или в школу для перекуса.

40 мин

gastronom

Тыквенные кексы с корицей
Тыквенные кексы с корицей

Тыквенные кексы с грецкими орехами и корицей согреют вас холодным зимним вечером своим насыщенным вкусом и порадуют как детей, так и взрослых. Ароматная корица прекрасно подчеркивает сладость тыквы, а грецкие орехи придают кексам приятный хруст. Примечательно, что вкус тыквы не сильно выражен, а значит это отличная возможность накормить детей полезной клетчаткой, даже если они не любят этот овощ. Кроме того, с помощью этого рецепта вы сможете использовать остатки тыквы, особенно если она оказалась не очень сладкой и вкусной. Добавление тертой мякоти придают кексам влажную плотную текстуру, а также красивый жизнерадостный цвет.

55 мин

gastronom

Бисквитный кулич
Бисквитный кулич

Бисквитный кулич станет компромиссом для вашего стола на Пасху, если вы боитесь или не любите возиться с дрожжевой выпечкой. Вам не придется ждать подъема теста, бисквит готовится за считанные минуты, а выпекается чуть меньше часа. Вам не потребуется навыков работы с дрожжевым тестом, которое может не подняться или осесть. Бисквитный кулич получается мягким, пористым и легким, в отличие от некоторых плотных дрожжевых вариантов. Он не крошится и хорошо пропитывается глазурью или сиропом. Хороший бисквит дольше остается мягким, особенно если его завернуть в пленку, приготовив за пару дней до праздника. В общем, бисквитный кулич — это идеальный вариант, если мало времени на приготовление и хочется нежный десерт, а не плотную сдобу.

1 ч 15 мин

Марина Баранова

Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Карамельные кексы
Карамельные кексы

Эти потрясающие карамельные кексы с шапочкой воздушного нежного крема — настоящее произведение кулинарного искусства! У них упругий мякиш и тонкий карамельный вкус. Приготовление карамельных кексов требует времени, но результат того стоит! Пусть вас не пугает карамель — если четко следовать шагам рецепта, все получится без проблем. Кроме того, вы можете заменить карамель вареной сгущенкой, хотя вкус крема немного изменится. По желанию можно добавить в кексы любимые орехи: особенно хорошо подойдут миндаль, арахис и фундук. Рецепт карамельных кексов рассчитан на 10-12 штук.

1 ч 10 мин

corvette

Меланж яичный

ПРОДУКТ

Меланж яичный

Знаете, что общего у идеального бисквита, лапши рамен и майонеза? Часто в основе этих готовых продуктов лежит один и тот же секретный ингредиент – яичный меланж. Проще говоря, это цельное яйцо, просто без скорлупы, превращенное в жидкую массу. Гениальное изобретение для пищепрома, которое давно перекочевало и на наши кухни. Кстати, яичный меланж можно заморозить — и больше не придется переживать, что куриные яйца внезапно закончились в самый неподходящий момент.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ