28 мая 2021 / gastronom

Заливной пирог с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава дикорастущие травы. Но все же мы настоятельно рекомендуем хотя бы однажды сделать это летом, когда подобная зелень доступна каждому дачнику. Да и нежная молодая капуста в данном случае предпочтительнее, чем старая. Получится очень вкусно, поверьте на слово! А вот с тестом на сметане, основой заливного пирога с капустой, можно «поиграть», например, использовать готовое слоеное или домашнее сдобное дрожжевое по вашему любимому семейному рецепту.

4,67/5
Голосов: 6
Заливной пирог с капустой на сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г капусты
  • 250-300 мл сливок 20%
  • 200 г любой садовой или дикой зелени (ботва свеклы или моркови, шпинат, крапива, сныть)
  • 100-150 г пряной зелени (зеленый лук, черемша, чеснок, петрушка, тархун)
Для теста:
  • 1.5 стакана муки
  • 0,3 ч.л. соды
  • соль по вкусу
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 400 г сметаны 20-30%
  • по 4 ст.л. сливочного и растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Заливной пирог с капустой на сметане, шаг №1
Приготовьте начинку для заливного пирога. Нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Затем порубите получившуюся соломку кусочками 1,5 см. Положите капусту в сотейник, посолите, перемешайте, залейте сливками, доведите до слабого кипения и тушите, помешивая, 5 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Заливной пирог с капустой на сметане, шаг №2
Мелко порубите всю садовую и пряную зелень. Добавьте в сотейник к капусте и тушите в течение 5–10 мин. на сильном огне. Жидкость должна полностью выпариться.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Заливной пирог с капустой на сметане, шаг №3
Для теста заливного пирога просейте муку с содой и солью. Яйца взбейте с желтками и сметаной. Смешайте с мукой, добавьте растопленное сливочное и растительное масло. У вас должно получиться льющееся, но все же густое тесто.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Заливной пирог с капустой на сметане, шаг №4
Выложите немного теста на дно формы для пирога. На него — начинку из капусты с зеленью. Залейте оставшимся тестом и выпекайте при 180 С примерно 1 час. Подавайте остывшим.
Полезный совет

Для приготовления теста заливного пирога лучше использовать более жирную, натуральную сметану без добавок и крахмала: именно такая обеспечит выпечке правильную текстуру.

Кстати

Обязательно тщательно промойте всю зелень для начинки заливного пирога проточной холодной водой. Делаете это партиями, чтобы гарантированно избавиться от песка. После этого обсушите зелень, разложив ее на бумажном полотенце.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой рецепт пирога Простой рецепт пирога

Даже самый простой рецепт пирога полон деталей и особенностей, которые приходится учитывать ...

Пироги с зеленью Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Пирог с капустой на кефире средне Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ирина 19 июня 2020

Подтверждаю, пирог внутри НЕ ПРОПЕКАЕТСЯ. Можно съесть одну начинку, не готовя тесто. А чтобы выпарить 500 мл сливок, это надо, наверное, сутки капусту тушить.)) Наверное, в этом и проблема, сливок слишком много, они не сливаются до конца, начинка получается слишком мокрой и тесто не пропекается.

Елена 5 сентября 2019

Получился сырой блин с капустой, хотя пекла не 30 мин, а 50...

Михаил 25 апреля 2019

Получилось не плохо! Хочу только уточнить, что сливки выпариваются очень долго, поэтому их пришлось слить с помощью сита. Время на приготовление около 1,5 - 2 часа.

Ольга З. Ольга З. 22 июля 2017

Гость, не будем себя ограничивать в том, что доступно и вкусно одновременно)

Гость 22 июля 2017

Ну я конечно все понимаю, что прям чтобы сныть в пирог - мне такой уровень креатива недоступен. Нельзя ограничиться традиционно съедобными ингредиентами?