8 декабря 2019 / gastronom

Паштет из куриной печенки

Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. Готовится он очень просто и легко, поэтому получается даже у тех, кого никак нельзя назвать кулинарным асом. Паштет из куриной печенки очень хорош своей нетребовательностью: намазал на ломтик свежего хлеба — и наслаждайся! Хотите усложнить такой бутерброд? Пожалуйста! Выложите поверх паштета из куриной печенки, намазанного на хлеб, ложечку лукового мармелада или, что доступнее, кислого ягодного джема и получите настоящий шедевр!

Паштет из куриной печенки
Паштет из куриной печенки, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • куриная печенка – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • репчатый лук – 3 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • сливки жирностью 20% – 400 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Паштет из куриной печенки, замочите печень в молоке
Подготовьте куриную печенку для паштета. Для этого промойте ее проточной холодной водой и очистите от жилок. Сложите в миску, залейте холодным молоком и оставьте на 1 час.
Шаг 2
Паштет из куриной печенки, луковица нарежьте полукольцами
Луковицы для паштета очистите, разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами. В сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте растительное масло, добавьте 30 г сливочного и выложите лук.
Шаг 3
Паштет из куриной печенки, обжарьте лук и печенку
Помешивая, обжарьте лук до прозрачности на слабом огне. Куриную печенку промойте холодной водой, добавьте к луку. Жарьте все вместе 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 4
Паштет из куриной печенки, куриную печенку залейте сливками
Огонь под сковородой уменьшите до слабого. Куриную печенку с луком залейте сливками. Тушите в течение 15 минут. Сливки должны наполовину выпариться.
Шаг 5
Паштет из куриной печенки, посолите и поперчите
Содержимое сковороды посолите и поперчите. Делайте это, конечно, по вкусу, но немножко больше, чем вы привыкли. Паштет настоится, и излишек соли-перца чувствоваться не будет.
Шаг 6
Паштет из куриной печенки, переложите куриную печенку в чашу блендера
Куриную печенку с луком в сливках снимите с огня и дайте полностью остыть. Переложите в чашу блендера все сразу, если позволяет объем. В противном случае измельчать печенку придется частями. Пюрируйте, добавив мягкое сливочное масло.
Шаг 7
Паштет из куриной печенки, переложите паштет в емкость
Получившуюся массу переложите в емкость (лучше глиняную) и уберите в холодильник не менее чем на 10-12 часов. После этого паштет из куриной печенки можно подать на стол.
Полезный совет

Внимательно осматривайте печенку для приготовления паштета: если попадется с зеленым «мешочком» желчи или такого же цвета пятном, безжалостно выкидывайте, иначе вкус блюда будет испорчен.

Кстати

В массу для паштета из куриной печенки многие советуют добавлять пару ложку коньяка или крепленого вина. Мы бы не советовали это делать: блюдо получается очень нежным, и вкус алкоголя только испортит все дело.

Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 07 (150), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриной печенки легко Паштет из куриной печенки

Практически единственным кошерным блюдом из печенки стал паштет. По законам кашрута нельзя есть ...

Паштет из куриной печенки легко Паштет из куриной печенки

Из куриной печенки получается очень вкусный паштет. Он замечательно сочетается с тостами из сдобного ...

Запеченный куриный паштет средне Запеченный куриный паштет

Кроме тостов, к паштету можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамико. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 7 сентября 2018

Сказать, что это вкусный паштет, значит, ничего не сказать! Это лучший паштет, который я только ела! Все сделала по рецепту. Когда готовила, мне показалась, что он получился жидковатым, переживала, что влила много сливок. Но после того как паштет настоялся в холодильнике, он получился как раз той консистенции, которая необходима. Подавала паштет, как закуску, выкладывала его на круглые крекеры. Закуска улетает в миг! Единственное, паштет мне нравится больше, когда его достаешь из холодильника заранее. Постояв при комнатной температуре, он становится более мягким и легко намазывается.

Представляю, какой он вкусный!