Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 октября 2025 г.

Паштет из куриной печенки с шампанским

gastronom
17 октября 2025 г.
6Комментировать

Паштет из куриной печенки с шампанским — это элегантная закуска, которая доказывает, что обычные ингредиенты могут превратиться в деликатес. И никаких сложностей в процессе приготовления: печень быстро обжаривается до румяности, затем взбивается со сливками до бархатистой текстуры. “Секретный” ингредиент — игристое шампанское — придает паштету тонкие фруктовые ноты. Запекание в духовке под крышкой окончательно объединяет все вкусы, создавая плотную, но тающую текстуру. Такой паштет из печени с шампанским стоит приготовить в красивой керамической форме — он этого заслуживает. 

Сложность: средне
Калории: 191.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ДуховкаЖарениеЗапеканиеЗавтракОбедУжинЗакускаПаштетыХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сливок жирностью 20% – 100 мл
соль – по вкусу
печень куриная – 500 г
чеснок – 2 зубчика
150 мл шампанского
масло сливочное – 25 г
сахар – 1 ст.л.
Для украшения:
2–3 тонких дольки лимона
3–4 горошины душистого перца
лавровый лист (маленький) – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печень вымыть, очистить от пленок. Нарезать печень небольшими кусочками. Чеснок очистить и измельчить.

Шаг 2

В сковороде разогреть масло. Постоянно помешивая, обжарить печень, 5 мин. Добавить чеснок, перемешать и обжаривать ещё 2 мин. Сковороду снять с огня и дать остыть.

Шаг 3

Переложить печень вместе с выделившимся соком в чашу процессора и измельчить в фарш.

Шаг 4

Влить сливки, взбить.

Шаг 5

Переложить фарш в миску. Добавить шампанское, сахар, соль, перец и осторожно перемешать до однородности. Пузырьки шампанского придают паштету воздушность и нежность.

Шаг 6

Разогреть духовку до 190°С. Паштет выложить в фаянсовую или керамическую форму, смазанную маслом. Сверху уложить несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Накрыть крышкой и запекать 30 мин. Дать остыть. Готовый паштет украсить дольками лимона.

КСТАТИ
Игристое вино в паштете — гарантия изысканного вкуса. Кислинка и фруктовые тона шампанского прекрасно оттеняют печень, делая вкус более сложным и гармоничным. Если шампанского под рукой не оказалось, смело используйте белое сухое вино или добавьте чайную ложку коньяка для пикантности. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый французский паштет с куриной печенкой и шампанским можно украсить не только лимоном, но и веточкой свежего тимьяна или розмарина. Храните паштет в холодильнике до 5 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #7 (07), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический паштет из куриной печени
Классический паштет из куриной печени

Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Tyshkanchik
Tyshkanchik29 марта 2016 г.

Шампанское тут как раз исполняет роль "разрехрителя" паштета. От сюда от нежный и воздушный от пузырьков. Но с коньяком или портвейном тоже делают паштеты. Там уже другая роль. Крепкий алкоголь идет для фламбирования.

Ольга (гость)

15 января 2011 г.

Я в одном из журналов "Гастронома" видела точно такой же рецепт, но с коньяком. Получается чудесно!

Гость (гость)

8 сентября 2010 г.

Печень получается настолько нежная, такое ощущение, что ешь фуагра. Вот только 150 гр шампанского многовато, я добавила 75 гр и этого было вполне достаточно

Гость (гость)

26 ноября 2009 г.

можно заменить шампанское вином?

Гость (гость)

15 марта 2009 г.

на сайте Gastromag_ru указано - 500 г куриной печени

Teesh7 марта 2009 г.

все хорошо, только не указано сколько брать печени

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ