Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 ноября 2025 г.

Паштет из куриной печенки (без сливочного масла)

gastronom
06 ноября 2025 г.
7Комментировать
Паштет из куриной печенки
Паштет из куриной печенки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Паштет из куриной печенки без сливочного масла мы приготовим по аутентичному еврейскому рецепту — с куриным жиром, изюмом, портвейном и, разумеется, с мускатным орехом. Почему без масла? Да потому что по правилам кашрута мясное и молочное не может сочетаться в одной трапезе. С печенкой есть еще одна загвоздка, которую ортодоксальные евреи обходят хитрыми способами. По законам кашрута из мяса перед приготовлением должна быть удалена кровь. Для этого его вымачивают или просаливают. А с печенкой такое не пройдет. Ведь печень — депо крови, ее в этом органе скапливается слишком много. Солью не вытянешь. Единственный способ кошеровать печень — запечатать кровь внутри на открытом огне. Тут есть множество сложных нюансов, но если говорить упрощенно, то дело обстоит так: согласно кашруту, кровь становится запрещенной именно тогда, когда она вытекает из мяса и снова входит в него, как это происходит при варке или жарке на сковороде. Если же жарить печень на открытом огне, часть крови вытечет и сгорит, часть останется внутри, что вполне кошерно. Итак, приступим!

Сложность: средне
Калории: 359.79 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 24.90 г/20.57 г/15.71
БлендерГриль / BBQЖарениеЕврейская кухняЗавтракОбедПолдникУжинЗакускаПаштетыХолодные закускиМасленицаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Куриная печень 1 кг
Жир куриный 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Изюм 0.5 стакан(а)
Портвейн 100 мл
Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте изюм, положите в миску. В маленьком сотейнике слегка подогрейте портвейн — не доводя до кипения — и залейте изюм. Оставьте изюм на 1–2 часа, чтобы пропитался портвейном и разбух.

Шаг 2

Куриную печенку тщательно очистите от пленок и сделайте несколько надрезов. Теперь печенку надо опалить на открытом огне. Для этого уберите решетку с газовой плиты и закройте поверхность вокруг конфорки фольгой.

Шаг 3

Включите огонь и опалите каждый кусочек печени, чтобы он покрылся румяной корочкой. Важно, чтобы огонь был не слишком сильным — печенка не должна обуглиться снаружи и при этом должна пропечься внутри. Для обжаривания на открытом огне удобно насадить печень на шампуры.

Шаг 4

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, положите в нее куриный жир и жарьте, пока он не начнет плавиться. Добавьте лук и готовьте на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.

Шаг 5

Опаленную печень измельчите блендером, добавьте обжаренный лук вместе с жиром, разбухший изюм и портвейн. Еще раз все измельчите блендером в однородную массу.

Шаг 6

Приправьте паштет из куриной печени тертым мускатным орехом, молотым белым перцем и солью по вкусу. Протрите массу через частое сито и выложите в керамическую посуду. Можно подавать паштет из куриной печени без сливочного масла с ломтиками подсушенной сладкой халы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не иудей и не соблюдаете законы кашрута, то можете сделать все то же самое, не опаляя куриную печенку для паштета над конфоркой. Просто обжарьте ее на сковороде до готовности.
КСТАТИ
Готовить кошерный паштет из куриной печени в домашних условиях при помощи газовой горелки — довольно хлопотный процесс. Самое удобное — опалить печень на решетке мангала или над углями, насадив на шампуры.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштеты
Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, ...

250 рецептов
Куриная печенка
Куриная печенка

Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном ...

50 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паштет из куриной печенки
Паштет из куриной печенки

Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. Готовится он очень просто и легко, поэтому получается даже у тех, кого никак нельзя назвать ...

1 ч 30 мин
Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

2 ч 30 мин
Паштет из консервированного тунца
Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

30 мин
Паштет из куриной печени в духовке
Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

1 ч 30 мин
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Паштет запеченный в тесте
Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

2 ч
Классический паштет из куриной печени
Классический паштет из куриной печени

Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
medi87
medi8724 декабря 2016 г.

Портвейн сомнительный напиток?))) мда)) а попробуйте что-нибудь из Порто.

ЛЕРА (гость)

25 июня 2016 г.

Чем проще-лучше.Портвейн- сомнительный напиток.Да и изюм+ печень=приторно.

fo_olishness6 марта 2015 г.

Спасибо за рецепт. Вкуснейший паштет с которым не нужно долго играться. Печень ставила в пароварку на 10 минут.

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 февраля 2015 г.

Никто не предлагает есть сырую печень. Это рецепт из книги про еврейскую кухню, и в тексте перед рецептом написано, что по правилам кашрута печенка обязательно должна быть опалена над огнем. Куриной печенке вполне достаточно этого времени, чтобы приготовиться. Если же вы не соблюдаете правила кашрута, то можете просто обжарить печенку на сковороде до готовности.

Гость (гость)

16 февраля 2015 г.

По-моему опасно кушать сырую печень... Разве нет?

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 февраля 2015 г.

Конечно сырая.

Светлана (гость)

16 февраля 2015 г.

печень - сырая?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ