
Паштет из куриной печенки без сливочного масла мы приготовим по аутентичному еврейскому рецепту — с куриным жиром, изюмом, портвейном и, разумеется, с мускатным орехом. Почему без масла? Да потому что по правилам кашрута мясное и молочное не может сочетаться в одной трапезе. С печенкой есть еще одна загвоздка, которую ортодоксальные евреи обходят хитрыми способами. По законам кашрута из мяса перед приготовлением должна быть удалена кровь. Для этого его вымачивают или просаливают. А с печенкой такое не пройдет. Ведь печень — депо крови, ее в этом органе скапливается слишком много. Солью не вытянешь. Единственный способ кошеровать печень — запечатать кровь внутри на открытом огне. Тут есть множество сложных нюансов, но если говорить упрощенно, то дело обстоит так: согласно кашруту, кровь становится запрещенной именно тогда, когда она вытекает из мяса и снова входит в него, как это происходит при варке или жарке на сковороде. Если же жарить печень на открытом огне, часть крови вытечет и сгорит, часть останется внутри, что вполне кошерно. Итак, приступим!
Шаг 1
Тщательно промойте изюм, положите в миску. В маленьком сотейнике слегка подогрейте портвейн — не доводя до кипения — и залейте изюм. Оставьте изюм на 1–2 часа, чтобы пропитался портвейном и разбух.
Шаг 2
Куриную печенку тщательно очистите от пленок и сделайте несколько надрезов. Теперь печенку надо опалить на открытом огне. Для этого уберите решетку с газовой плиты и закройте поверхность вокруг конфорки фольгой.
Шаг 3
Включите огонь и опалите каждый кусочек печени, чтобы он покрылся румяной корочкой. Важно, чтобы огонь был не слишком сильным — печенка не должна обуглиться снаружи и при этом должна пропечься внутри. Для обжаривания на открытом огне удобно насадить печень на шампуры.
Шаг 4
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, положите в нее куриный жир и жарьте, пока он не начнет плавиться. Добавьте лук и готовьте на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
Шаг 5
Опаленную печень измельчите блендером, добавьте обжаренный лук вместе с жиром, разбухший изюм и портвейн. Еще раз все измельчите блендером в однородную массу.
Шаг 6
Приправьте паштет из куриной печени тертым мускатным орехом, молотым белым перцем и солью по вкусу. Протрите массу через частое сито и выложите в керамическую посуду. Можно подавать паштет из куриной печени без сливочного масла с ломтиками подсушенной сладкой халы.
Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном ...
Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. Готовится он очень просто и легко, поэтому получается даже у тех, кого никак нельзя назвать ...
Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...
Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...
Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...
Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...
Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...
Ни один магазинный не сравнится с классическим паштетом из куриной печени, который вы легко можете приготовить дома с помощью блендера! Попробуйте и убедитесь, что это действительно так. Тем более что ...
Портвейн сомнительный напиток?))) мда)) а попробуйте что-нибудь из Порто.
ЛЕРА (гость)
25 июня 2016 г.Чем проще-лучше.Портвейн- сомнительный напиток.Да и изюм+ печень=приторно.
Спасибо за рецепт. Вкуснейший паштет с которым не нужно долго играться. Печень ставила в пароварку на 10 минут.
Никто не предлагает есть сырую печень. Это рецепт из книги про еврейскую кухню, и в тексте перед рецептом написано, что по правилам кашрута печенка обязательно должна быть опалена над огнем. Куриной печенке вполне достаточно этого времени, чтобы приготовиться. Если же вы не соблюдаете правила кашрута, то можете просто обжарить печенку на сковороде до готовности.
Гость (гость)
16 февраля 2015 г.По-моему опасно кушать сырую печень... Разве нет?
Конечно сырая.
Светлана (гость)
16 февраля 2015 г.печень - сырая?