10 февраля 2015 / gastronom

Паштет из куриной печенки

Практически единственным кошерным блюдом из печенки стал паштет. По законам кашрута нельзя есть мясо, в котором есть кровь. Для этого мясо подвергают специальной обработке: его высаливают и вымачивают. Поскольку печень – кроветворный орган, то единственный способ обработки и кошерования печени – опалить ее на огне, пока поверхность не «запечется». Это приведет к свертыванию большей части крови, и мясо станет кошерным. Единственное, если куриную печенку кошеровать – она становится сухой. Но рачительные еврейские хозяйки, не привыкшие отступать перед трудностями, с блеском разрешили и эту задачу. 

Паштет из куриной печенки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг куриной печенки
  • 100 г куриного жира
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана светлого изюма без косточек
  • 100 мл портвейна
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль
  • молотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В маленьком сотейнике подогрейте портвейн и залейте изюм, оставьте на 1-2 ч.
Шаг 2
Печенку тщательно очистите от пленок и надрежьте, опалите в сетке над грилем. В домашних условиях это можно сделать над открытым пламенем газовой плиты или горелки.
Шаг 3
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, положите в нее куриный жир и жарьте, пока он не начнет плавиться. Добавьте лук и готовьте на среднем огне до золотистого цвета, 5-7 мин. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин.
Шаг 4
Печень измельчите блендером, добавьте лук вместе с жиром, изюм и портвейн. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом и еще раз хорошо измельчите блендером. Готовый паштет протрите через частое сито и выложите в керамическую посуду.
Кстати

Подайте паштет на закуску на ломтях подсушенной сладкой халы.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
35 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштеты Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, ...

Куриная печенка Куриная печенка

Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии,  куриная печенка ...

Печеночный паштет Печеночный паштет

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна Анна 24 декабря 2016

Портвейн сомнительный напиток?))) мда)) а попробуйте что-нибудь из Порто.

ЛЕРА 25 июня 2016

Чем проще-лучше.Портвейн- сомнительный напиток.Да и изюм+ печень=приторно.

fo_olishness 6 марта 2015

Спасибо за рецепт. Вкуснейший паштет с которым не нужно долго играться. Печень ставила в пароварку на 10 минут.

Евгения Леонова Евгения Леонова 16 февраля 2015

Никто не предлагает есть сырую печень. Это рецепт из книги про еврейскую кухню, и в тексте перед рецептом написано, что по правилам кашрута печенка обязательно должна быть опалена над огнем. Куриной печенке вполне достаточно этого времени, чтобы приготовиться. Если же вы не соблюдаете правила кашрута, то можете просто обжарить печенку на сковороде до готовности.

Гость 16 февраля 2015

По-моему опасно кушать сырую печень... Разве нет?

Евгения Леонова Евгения Леонова 16 февраля 2015

Конечно сырая.

Светлана 16 февраля 2015

печень - сырая?