2 сентября 2019 / gastronom

Помидоры с сыром и чесноком, закуска

Помидоры с сыром и чесноком — замечательная холодная закуска, которую можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Вкус ее, конечно же, зависит от выбранных вами ингредиентов. Помидоры лучше брать крупные и спелые, но не слишком мягкие. Чеснок и зелень — самый ароматные! Ну а от консистенции адыгейского сыра зависит качество начинки: чем он нежнее, тем лучше. Немаловажную роль играет и оливковое масло. Лучший вариант, разумеется, нерафинированное первого отжима, которое придаст закуске более пикантный вкус. И это все про начинку! Что же касается подачи помидоров с сыром и чесноком, то мы бы очень советовали разместить их на тарелке, выстланной салатными листьями. Получится нарядно и очень аппетитно!
 

4,5/5
Голосов: 6
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок молодой петрушки или кинзы
  • 200 г адыгейского сыра
  • оливковое масло
  • 600 г максимально крупных помидоров черри
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Режем чеснок
Подготовьте ингредиенты начинки помидоров. Сначала очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте. Переложите в специальную ступку или маленькую толстостенную глиняную мисочку.
Шаг 2
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Растираем в ступке зелень и чеснок
Зелень вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Нарежьте и добавьте в ступку (миску) к чесноку. Добавьте щепотку соли и молотого черного перца. Разотрите пестиком.
Шаг 3
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Натираем на терке сыр
Натрите сыр на мелкой терке. Если хотите, можно даже нарезать его самыми мелкими кубиками. Адыгейский сыр, особенно молодой, настолько мягкий, что его легко раскрошить вилкой.
Шаг 4
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Смешиваем сыр с зеленью
Перемешайте сыр с подготовленной пряной массой. Если вы его натирали или крошили, немного разотрите с зеленой массой, если решились на кубики, массу растирать не нужно.
Шаг 5
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Готовим сырно-пряную смесь
Сырно-зеленую массу посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте. Накройте фольгой. Уберите в прохладное место до использования.
Шаг 6
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Готовим помидоры для фаршировки
Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Верхушки помидоров срежьте в виде “крышечки” – примерно на четрверть или треть. Крышечки не выбрасывайте!
Шаг 7
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Удаляем семена и сок помидоров
Затем небольшой чайной ложкой удалите сердцевину вместе с семечками из каждого помидора. Мякоть перекладывайте в небольшую мисочку. Оставьте до использования.
Шаг 8
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Сбрызгиваем подготовленные помидоры оливковым маслом
Капните внутрь каждого помидора масло и натрите им помидоры - только не переусердствуйте. Если вы не боитесь чеснока, выдавите дополнительные 1-2 зубчика через чесночный пресс, смешайте с маслом, щепоткой сахара и уже этой чесночной заправкой натрите помидоры внутри.
Шаг 9
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Измельчаем мякоть помидоров
Мякоть помидоров разомните вилкой или порубите ножом. Если масса получилась чересчур сочной, откиньте ее на сито и слегка отожмите, надавливая столовой ложкой.
Шаг 10
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Смешиваем мякоть помидоров и сырную начинку
Мякоть помидоров переложите в миску. Добавьте сырную смесь с зеленью. Тщательно перемешайте. Попробуйте начинку и, в случае необходимости, посолите и поперчите ее.
Шаг 11
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Фаршируем помидоры сырной начинкой
Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой. Наполняйте каждый помидор как можно полнее, даже с горкой. Хуже от этого точно не будет. Верх разровняйте ложкой.
Шаг 12
Помидоры с сыром и чесноком (зимняя закуска из помидоров). Накрываем фаршированные помидоры крышечками
Прикройте помидоры оставшимися "крышечками" и слегка надавите на них. Уберите закуску в холодильник минимум на 30 минут, затем подавайте на стол. По желанию, фаршированные помидоры можно украсить.
Полезный совет

Хотите приготовить горячий вариант помидоров с сыром и чесноком? Нет ничего проще! Выполните все указания рецепта и отправьте помидоры в духовку, нагретую до 180°C,  буквально на 15 минут.

Кстати

В сырно-чесночную начинку таких помидоров можно добавить измельченные грецкие орехи. Их предварительно следует обжарить на сухой сковороде — для более выраженного вкуса и аромата.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
127,8 ккал
Белки
7,4 г
Жиры
7,6 г
Углеводы
4,2 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 31 октября 2019

Вкусная закуска, только не понятно почему зимняя. Мне кажется лучше её делать летом и осенью, когда самые вкусные помидоры, а зимой - неизвестно откуда помидоры и неизвестно чем напичканы.