Рейтинг@Mail.ru

Летний свекольник

1Комментировать
Летний свекольник
Летний свекольник (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусный и легкий летний свекольник — хорошая альтернатива окрошке, особенно если у вас на даче поспела молодая свекла с ботвой. Но летом такую свеклу нетрудно найти и на рынке. Такой супчик прекрасно насыщает и утоляет жажду в жаркую погоду, и приготовить его можно без особых усилий. Все, что вам нужно — это свекла с ботвой, пара свежих огурцов, пучок редиски, и разная свежая зелень. Для кислинки можно добавить в летний свекольник лимонный сок или винный уксус, а вместо перепелиных яиц вполне сойдут обычные куриные. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 245.36 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 6.71 г/13.66 г/23.54
ОбедСвекольникСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Свекла 1 кг
Листья свеклы 100 г
Огурец 2 шт.
Редис 200 г
Яйцо перепелиное 5 шт.
Зелень 50 г
Сметана 30% 200 г
Лимонный сок 30 г
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Вода 5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить дома холодный летний свекольник? Для этого вам понадобятся: молодая свекла с ботвой, огурцы, редис, перепелиные яйца, сок 1 лимона, смесь свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), соль и сахар по вкусу, сметана для подачи.

Шаг 2

Молодую свеклу промойте со щеткой, не чистите. Срежьте ботву и нашинкуйте ее. Разделите свеклу на 2 части по 500 г. Одну часть свеклы натрите на крупной терке вместе с кожурой, залейте ее 5 л воды, добавьте ботву, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. За это время свекла отдаст отвару свой цвет.  

Шаг 3

Вторую часть молодой свеклы (500 г) заверните в фольгу и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Проверьте готовность свеклы, проткнув ее деревянной шпажкой, она должна входить и выходить легко. Дайте свекле остыть.

Шаг 4

Отварите перепелиные яйца для свекольника летнего. Для этого поместите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут после закипания воды, остудите под струей холодной воды, очистите. Разрежьте яйца на половинки.

Шаг 5

Лимон опустите на 5 минут в горячую воду, чтобы из него легче было выжать сок. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок руками или с помощью соковыжималки. Полученный лимонный сок перелейте в стакан. 

Шаг 6

Свекольный отвар процедите через сито в другую кастрюлю. Удалите ботву и свеклу. Добавьте необходимое количество лимонного сока в свекольный отвар, перемешайте. Приправьте отвар сахаром и солью до получения выразительного вкуса. Дайте ему полностью остыть в холодильнике.  

Шаг 7

Остывшую запеченную свеклу очистите от кожицы и нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко порубите всю зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Свежие огурцы и редис также нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 8

В порционные тарелки разложите нарезанную свеклу, огурцы, редис. Залейте охлажденным свекольным отваром, украсьте рубленой зеленью и половинками вареных перепелиных яиц. Подавайте свекольник летний со сметаной. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для летнего свекольника можно использовать не только молодую, но и зрелую свеклу, а вместо ботвы — листья мангольда. Зрелую свеклу советуем с вечера запечь в духовке, потому что на ее приготовление потребуется 1 час. Для большей сытности можно добавить в летний свекольник парочку вареных картофелин.  
КСТАТИ
Свежие грунтовые огурцы летом иногда горчат. Чтобы не испортить вкус свекольника летнего, советуем вам очистить огурцы от кожицы с помощью овощечистки, снять пробу, а затем уже нашинковать их соломкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Постные борщи, свекольники
30 рецептов
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...

62 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

2 ч
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

15 мин
Свекольник домашний
Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

1 ч
Летние рецепты с фото

ГРУППА

Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

2664 рецептов
Свекольник постный
Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

1 ч
Свекольник с курицей

РЕЦЕПТ

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...

1 ч 15 мин
Свекольник с колбасой
Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...

1 ч
Окрошка со свеклой на кефире
Окрошка со свеклой на кефире

Окрошка со свеклой на кефире может стать отличной альтернативой обычной. Например, в случае, если жара на улице стоит уже долго, и близкие не желают есть один и тот же холодный суп каждый день в ...

30 мин
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Свекольник со сливочным хреном
Свекольник со сливочным хреном

Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова — яркий, освежающий и невероятно вкусный холодный суп. Заправляется он разбавленным водой кефиром или мацони. База же вполне классическая — запеченная свекла, отварной картофель, свежие редис и огурец. Для легкой остроты и более выразительного вкуса шеф рекомендует добавить в основу немного сливочного хрена. Попробуйте — вам точно понравится!

1 ч

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анна (гость)

8 декабря 2016 г.

Откуда же это блюдо строго-вегетарианское, если здесь используются яйца?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ