
Вкусный и легкий летний свекольник — хорошая альтернатива окрошке, особенно если у вас на даче поспела молодая свекла с ботвой. Но летом такую свеклу нетрудно найти и на рынке. Такой супчик прекрасно насыщает и утоляет жажду в жаркую погоду, и приготовить его можно без особых усилий. Все, что вам нужно — это свекла с ботвой, пара свежих огурцов, пучок редиски, и разная свежая зелень. Для кислинки можно добавить в летний свекольник лимонный сок или винный уксус, а вместо перепелиных яиц вполне сойдут обычные куриные.
Шаг 1
Как приготовить дома холодный летний свекольник? Для этого вам понадобятся: молодая свекла с ботвой, огурцы, редис, перепелиные яйца, сок 1 лимона, смесь свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), соль и сахар по вкусу, сметана для подачи.
Шаг 2
Молодую свеклу промойте со щеткой, не чистите. Срежьте ботву и нашинкуйте ее. Разделите свеклу на 2 части по 500 г. Одну часть свеклы натрите на крупной терке вместе с кожурой, залейте ее 5 л воды, добавьте ботву, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. За это время свекла отдаст отвару свой цвет.
Шаг 3
Вторую часть молодой свеклы (500 г) заверните в фольгу и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Проверьте готовность свеклы, проткнув ее деревянной шпажкой, она должна входить и выходить легко. Дайте свекле остыть.
Шаг 4
Отварите перепелиные яйца для свекольника летнего. Для этого поместите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут после закипания воды, остудите под струей холодной воды, очистите. Разрежьте яйца на половинки.
Шаг 5
Лимон опустите на 5 минут в горячую воду, чтобы из него легче было выжать сок. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок руками или с помощью соковыжималки. Полученный лимонный сок перелейте в стакан.
Шаг 6
Свекольный отвар процедите через сито в другую кастрюлю. Удалите ботву и свеклу. Добавьте необходимое количество лимонного сока в свекольный отвар, перемешайте. Приправьте отвар сахаром и солью до получения выразительного вкуса. Дайте ему полностью остыть в холодильнике.
Шаг 7
Остывшую запеченную свеклу очистите от кожицы и нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко порубите всю зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Свежие огурцы и редис также нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 8
В порционные тарелки разложите нарезанную свеклу, огурцы, редис. Залейте охлажденным свекольным отваром, украсьте рубленой зеленью и половинками вареных перепелиных яиц. Подавайте свекольник летний со сметаной.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...
ГРУППА
Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...
Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...
Окрошка со свеклой на кефире может стать отличной альтернативой обычной. Например, в случае, если жара на улице стоит уже долго, и близкие не желают есть один и тот же холодный суп каждый день в ...

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова — яркий, освежающий и невероятно вкусный холодный суп. Заправляется он разбавленным водой кефиром или мацони. База же вполне классическая — запеченная свекла, отварной картофель, свежие редис и огурец. Для легкой остроты и более выразительного вкуса шеф рекомендует добавить в основу немного сливочного хрена. Попробуйте — вам точно понравится!
Анна (гость)
8 декабря 2016 г.Откуда же это блюдо строго-вегетарианское, если здесь используются яйца?