Рейтинг@Mail.ru
Shefs
27 июня 2025 г.

Свекольник со сливочным хреном

Shefs
27 июня 2025 г.
0Комментировать
Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова
Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова — яркий, освежающий и невероятно вкусный холодный суп. Заправляется он разбавленным водой кефиром или мацони. База же вполне классическая — запеченная свекла, отварной картофель, свежие редис и огурец. Для легкой остроты и более выразительного вкуса шеф рекомендует добавить в основу немного сливочного хрена. Попробуйте — вам точно понравится!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 448.45 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 33.58 г/26.19 г/18.91
ОбедУжинСвекольникСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Свекла 400 г
Огурец 100 г
Картофель 100 г
Редис 50 г
Хрен сливочный 20 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для заправки:
Вода 350 мл
Кефир 2% 350 г
Для украшения:
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт.
Лук зелёный 10 г
Укроп 10 г
Эстрагон (тархун) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для заправки смешайте воду и кефир/мацони.  

Шаг 2

Все овощи помойте и просушите.

Шаг 3

Свеклу запеките до готовности, очистите от кожуры. 

Шаг 4

Картофель отварите до полной готовности, очистите.

Шаг 5

Приготовленные овощи, редис и огурец натрите на средней терке. 

Шаг 6

Натертые овощи смешайте между собой, добавьте хрен, соль и перец по вкусу.

Шаг 7

Базу для свекольника и заправку перемешайте, уберите в холодильник 1 на час. 

Шаг 8

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, укропом и веточкой тархуна. Добавьте половинку отварного яйца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Летний свекольник
Летний свекольник

Вкусный и легкий летний свекольник — хорошая альтернатива окрошке, особенно если у вас на даче поспела молодая свекла с ботвой. Но летом такую свеклу нетрудно найти и на рынке. Такой супчик прекрасно насыщает и утоляет жажду в жаркую погоду, и приготовить его можно без особых усилий. Все, что вам нужно — это свекла с ботвой, пара свежих огурцов, пучок редиски, и разная свежая зелень. Для кислинки можно добавить в летний свекольник лимонный сок или винный уксус, а вместо перепелиных яиц вполне сойдут обычные куриные.

Свекольник: рецепт с фото
Свекольник: рецепт с фото

Холодник, свекольник, в Израиле его зовут просто «борсч». И, быть может, многие ошибочно считают, что это действительно борщ. Экономные польские евреи секретов борща общественному израильскому питанию так и не выдали, да это было и необязательно – горячие супы здесь пользуются популярностью всего четыре месяца в году. А в остальное время в обед на стол в семействах настоящих «идише мам» ставят холодный малиново-красный свекольник. И в каждом доме он чуть-чуть другой. Известно, что в Освенциме еврейские женщины часто поддерживали друг друга тем, что на крошечных обрывках брезентовых мешков записывали рецепты, принятые у них дома. Там тоже был свекольник. Этот суп готовили в семье моей бабушки, которая родилась в Полоцке, а выросла в Гомеле. Если вам жарко летом, а так или иначе летом всегда жарко – свекольник вас спасет. Просветлит душу и сердце, сбережет фигуру.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Холодный свекольник с хреном
Холодный свекольник с хреном

Холодный свекольник с вареной свеклой — освежающий летний суп, есть который — одно удовольствие. Рецептов свекольника холодного множество, в каждой семье его готовят по-своему, по давно сложившейся традиции. Дочь готовит, как мама, а мама — по бабушкиному рецепту. И получается, что правильным рецептом считают привычный. Можно готовить свекольник очень легким — с одними огурцами и зеленью. Можно наоборот сделать его посытнее, добавив картошки. По идее, только один ингредиент в этом холодном супе обязателен — свекла. Она должна быть сладкой, яркой, сочной, полнотелой, ни в коем случае не вялой. Этот рецепт холодного свекольника будет очень простым. Разве что хрена добавим для пикантности.

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Свекольник как в детском саду
Свекольник как в детском саду

Свекольник как в детском саду — предмет ностальгии многих взрослых. Для кого-то он остался самым вкусным супом, но есть и те, кому не повезло провести младые годы в садике. И, кстати, далеко не у всех, кому «повезло», такой свекольник в детсаде готовили. Другое дело, что слухи про волшебный детсадовский свекольник ходят и множатся, а своего ребенка очень хочется накормить вкусным и полезным супом, который он съест без остатка. По нашему рецепту получится свекольник вкуснее, чем в детском саду. Мы приготовим его на мягком курином бульоне, свеклу испечем в духовке, чтобы она сохранила все соки, овощи потомим в топленом сливочном масле, а сметаной заправим суп прямо в кастрюле — это типично детсадовская фишка.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ