Рейтинг@Mail.ru

Кулич на топленом молоке

Ирина Жукова
01 апреля 2025 г.
0Комментировать
Готовим кулич на топленом молоке
Готовим кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кулич на топленом молоке
Готовим кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него — особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным — вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.

Сложность: средне
Калории: 1404.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.24 г/52.81 г/207.20
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаКуличПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для опары:
Дрожжи прессованные 25 г
Мука пшеничная 130 г
Молоко топлёное 200 мл
Сахар-песок 15 г
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 150 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Яйцо куриное (желток) 120 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г
Коньяк 60 мл
Ваниль 1 шт.
Имбирь молотый 2 г
Кардамон 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Соль по вкусу
Для глазури:
Сахарная пудра 140 г
Лимонный сок 0.5 ч.л.
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Яичные желтки (120 г это примерно 5-6 шт.) тоже должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Изюм без косточек (лучше темный) промойте, разноцветные цукаты нарежьте. Положите изюм с цукатами в миску и залейте ароматным алкоголем — коньяком или ромом.

Шаг 3

Топленое молоко подогрейте до 40 °C и залейте им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. Ни в коем случае не перегревайте молоко, иначе дрожжи погибнут.

Шаг 4

Изюм и цукаты процедите и обсушите на бумажном полотенце. Коньяк сохраните — он пригодится на следующем этапе, при замешивании дрожжевого теста для кулича.

Шаг 5

В большой миске смешайте подошедшую опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, яичными желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили (разрежьте стручок и вычистите их ножом), специями и солью.

Шаг 6

Вымешивайте до однородности. Добавьте просеянную муку, изюм и цукаты. Замесите однородное мягкое тесто — оно должно получиться достаточно липким, пусть вас это не пугает.

Шаг 7

Разделите тесто на две части и разложите по смазанным маслом формам диаметром 10-12 см и высотой около 10-12 см, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формы с тестом в теплое место примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 8

После подъема и расстойки выпекайте куличи в духовке при температуре 160-170 °C около 45-50 минут. Готовность можете проверить деревянной палочкой. Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки и дайте им остыть.

Шаг 9

Для глазури взбейте венчиком сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Приготовленной глазурью полейте остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.

Шаг 10

Украсьте готовые куличи на топленом молоке по своему вкусу. Самый простой вариант — использовать кондитерскую посыпку или мелко нарезанные разноцветные цукаты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании в тесто можно добавить апельсиновую или лимонную цедру — кулич на топленом молоке приобретет цитрусовый аромат, или несколько нитей шафрана — благодаря этой пряности мякиш получит приятный желтоватый оттенок.
КСТАТИ
Вместо свежих прессованных дрожжей можно взять для приготовления кулича на топленом молоке сухие быстродействующие — их понадобится 13 г. Готовая выпечка получится не менее воздушной, пышной и вкусной! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Кулич с цукатами Драгоценный
Кулич с цукатами Драгоценный

Если есть кулич, в нем почти всегда есть изюм. Почему бы не украсить пасхальную выпечку другими сухофруктами и цукатами, а их компанию не разбавить мини-меренгами. Такой кулич сразу превращается в небольшую шкатулку с драгоценностями, где самое главная ценность — ароматный мякиш — скрывается внутри.

Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1345 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков
Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич
Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич

С куличами связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно — пусть так и случится! Мы предлагаем вам рецепты 4 куличей, которые точно получатся.

Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

3 ч 30 мин
Кулич на сливках
Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, что на приготовление любых куличей, в том числе этого, требуется немало времени, необходимого для подъема теста. Который, к счастью, активного участия не требует, поэтому вы можете спокойно заниматься другими делами, лишь изредка контролируя процесс. Согласитесь, звучит обнадеживающе! Зато в результате ваших трудов на столе появятся вкусные и ароматные куличи на сливках, без которых пасхальный стол просто немыслим.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ