4 июля 2017 / gastronom

Как снять цедру с плодов цитрусовых

Цедра – яркий наружный слой лимонов, апельсинов, мандаринов, лаймов – содержит эфирные масла, которые придают цитрусовым характерный пряно-свежий аромат. Именно за этот аромат цедру часто добавляют в блюда.

Как снять цедру с плодов цитрусовых
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цитрусовые
  • терка
  • кусок фольги
  • нож для очистки овощей («экономка»)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как снять цедру с плодов цитрусовых   . Шаг 1
Прежде чем снять цедру, вымойте цитрусовые щеткой под струей теплой воды, а затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки.
Шаг 2
Как снять цедру с плодов цитрусовых   . Шаг 2
Под тонким цветным слоем цедры находится белая губчатая мякоть. Она не имеет аромата, более того, может горчить и испортить вкус блюда. Поэтому когда мы говорим «цедра», имеется в виду только тонкий яркий ароматный слой, без мякоти.
Шаг 3
Как снять цедру с плодов цитрусовых   . Шаг 3
Ленточки цедры шириной 1–2 см. Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей, так называемой «экономкой», срезаем тонкие ленточки цедры с плода. Срезанная таким образом цедра используется для ароматизации сиропов, напитков, отваров.
Шаг 4
Как снять цедру с плодов цитрусовых   . Шаг 4
Стружка из цедры. Специальным ножом для снятия цедры можно снять тонкие ленточки-стружки одинаковой ширины. Такие стружки цедры хорошо использовать для украшения блюд.
Шаг 5
Как снять цедру с плодов цитрусовых   . Шаг 5
Мелко натертая цедра. Если у вас нет специальной терки для снятия цедры, можно натереть цедру на самой обычной терке. Используйте сторону терки с выс­тупающими зубцами. Отрежьте кусочек фольги и плотно прижмите его к зубцам терки так, чтобы они прокололи фольгу. Натирайте цедру, часто переворачивая плод. Следите, чтобы натиралась только цедра, а не белая мякоть.
Шаг 6
Как снять цедру с плодов цитрусовых   . Шаг 6
Когда вы увидите, что между зубцами терки собралось нужное количество цедры, аккуратно снимите кусочек фольги. Вся натертая цедра останется на нем.
Время готовки
5 мин
Сложность приготовления
легко
Источник
"Школа гастронома"
№2 (287), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные напитки Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев